Что почитать для романтичного настроения: книги твоей осени

С приходом осени девочек тянет на сопли. И не важно — девочке 15, 32 или 58. Верить в чудеса, жить надеждой на лучшее, погружаться в романтические истории, пусть даже мысленно, охота в любом возрасте. Ответственно заявляю вам как 32-летняя барышня, у которой голова все еще в облаках.
В настоящий период этой теплой золотой осени я снова читаю то, что душе угодно. А вспоминая свои предыдущие уютные осени, мне захотелось составить список книг (на самом деле 2 книги), которые придутся по вкусу натурам таким же нежным, как и я. Если что, я себе не льщу. Но факт есть факт: ну не могу я заставить себя читать фантастику, да даже мегапопулярного Гарри Поттера не хочу ни читать, ни смотреть. Я думала, сказочные сюжеты — про меня, а жизнь показывает совершенно другое. Вот как, например, вы подбираете очередную книгу на почитать?

Гонитесь за трендами, читаете отзывы о книгах, советуетесь с друзьями, спрашиваете у подписчиков в инстаграме, или, может, прислушиваетесь к интуиции? Честно признаюсь — недавно я прямо так и спросила у подписчиков: «Какую книгу почитать?». Меня в инстаграме читают смышленые ребята, и мне стало интересно, какой книгой они впечатлены, что посоветуют мне, изголодавшейся по чему-то нечеткому. Они и правда порекомендовали немало. Но вот загвоздка-то: ничего из предложенного я не прочла. Вернее, начала, но мне не зашло. Наверное, потому, что книгу выбирала не я, потому что не прислушалась к интуиции и забила на свои реальные потребности. Не повторяйте моих ошибок. В следующий раз, когда озадачитесь вопросом — что почитать, представьте, от какой истории вам бы стало еще лучше. Она не заставит себя долго ждать и обязательно попадется вам на глаза в виде цитаты, картинки, образа.

Уютные книги на осень

По направлению к Свану, Марсель Пруст

Объемная выдалась книга, кстати опубликована впервые в 1913 году. Жанр — нон-фикшн или около того. Идея в том, что М. Пруст описывает в этой книге свои воспоминания о детстве в городишке Комбре, о людях, его окружавших. Кстати, именно в этом произведении автор впервые обратился к ароматным ассоциациям, позже получившим название “эффект Пруста”. Сейчас объясню. В одном из воспоминаний Пруст устремился мыслями в момент из детства, когда лакомился липовым чаем и мадленками (бисквитным печеньем). Эта комбинация ароматов — бисквит и липа — подарили ему устойчивую ассоциацию с детством, родителями, тетушкой, Комбре и его окрестностями. Спорим, у вас тоже есть свой “эффект Пруста”! Понаблюдайте за собой — какие запахи поднимают из закромов вашей памяти особые воспоминания?

  • Вся книга “По направлению к Свану” какая-то уютная, хоть и описывает порой непростые ситуации, например, когда маленькому Марселю приходилось выпрашивать любовь у строгой мамы. Она и любила сына, но боялась навредить ему этой своей любовью, сделав излишне мягким и ранимым.
  • Предложения в книге длиннющие, хотя логическая нить повествования из-за этого не теряется (после Пруста я наконец-то смогу достойно оправдать свою склонность к сложноподчиненным и сложносочиненным предложения, и к союзу и, и…).

Приятно, наконец остыв от событий уходящего дня, погрузиться в это неспешное повествование о прошлом. Ведь о прошлом помнится лишь хорошее: плохое либо теряет свой накал страстей, либо замещается тем самым хорошим, либо и вовсе отрицается.

Ночь нежна (Tender is the night), Ф. Скотт Фицджеральд

Эту книгу я читала в прошлом году, аккурат в октябре. Она мне тогда показалась не столько уютной, сколько непопсовой, с уникальной атмосферой оттуда — начала 20-го века. В книге много персонажей с яркими характерами, красивые пейзажи, блестящие наряды, интересные мысли и запутанные отношения между людьми. Читая, вы в любом случае будете рисовать свой собственный мир под названием “Ночь нежна”, а когда закончите книгу, наверняка взгрустнете. А как же. Все эти перипетии и душевные терзания вдруг закончились. Куда же все делись? Как я без них? — это нормальное состояние для человека, который с головой окунулся в сюжет романтичной истории.

“Ночь нежна” ассоциируется у меня почему-то с теплым желтым светом, огоньками, лампами, свечами, блестками. А еще — с джазом, маленькими шляпками эпохи 20-х и с морем, с Лазурным побережьем, на котором по-настоящему я еще не была. Зато там была милая Розмэри, случайно прилетевшая, словно бабочка на огонь, к одной непростой парочке. Эх, почитайте, там столько психологии, непонятных решений и, кажется, нарушенной причинно-следственной связи. В итоге и ночь не так уж нежна, и любовь не только про двоих. 

Вот две книги, с которых я бы посоветовала вам начать, чтобы настроиться на волну теплой и уютной осени. И пускай вопрос “какую книгу почитать” вас больше не тревожит.


Вас может заинтересовать и это

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *