Шипровые ароматы — это как?

Что такое шипровые ароматы?

Это не бренды, а отдельное семейство ароматов. Название этого направления произошло от названия острова Кипр, которое на французском звучит как Chypre. Говорят, на острове еще несколько веков назад создавали парфюмерию, основными нотами которой были мхи, лабданум, бергамот и др. компоненты. Собственно, эти ноты характерны и современным шипровым ароматам.

Традиционно шипровый парфюм пахнет лесом, мхом, смолой, лабданумом (смола, которая обладает запахом кожи). Начальная нота в шипровых ароматах, как правило, цитрусовая, часто – бергамот. В аромате ощущается присутствие пачули, сам же аромат по целостности – завершенный, глубокий, здесь нет россыпи оттенков. Напротив, шипровые – более однонаправленные.

Официально первая шипровая парфюмерия появилась на заре ХХ-го века. Законодателем этой моды считается французский парфюмер Франсуа Коти, который в 1917 г. выпустил аромат под названием Coty Chypre. Хотя вместе с этим существуют сведения, что шипровыми ароматами пытались покорить европейцев и другие парфюмеры. Так, в 1909 г. парфюмерный дом Guerlain выпустил свой аромат Chypre de Paris, а тремя годами позже свое слово в шипровом деле высказал и d’Orsay, вдохнув жизнь в парфюм Chypre d’Orsay. Однако настоящий коммерческий успех ощутил на себе именно Coty Chypre, следовательно, его и считают первым официально признанным ароматом в семействе шипровых.

Поскольку время появления парфюмерии со столь тяжелым, серьезным, сдержанным характером пришлось на первую половину XX-го в., несложно угадать, кто стал ее поклонниками. Это эмансипированные женщины, в гардеробе которых только-только стали появляться брюки, а в мыслях – желание обрести независимость и равенство прав с мужчинами. Популярность шипровых ароматов росла, даже несмотря на Вторую мировую войну. Да, парфюмерных композиций появлялось тогда не много, но они были. Каждый уважающий себя парфюмер считал своим долгом создать шипровый аромат, и если кому-то стандартная формула казалась нарочито грубой, резкой или строгой, то автор позволял себе привносить в устоявшуюся формулу новшества в виде цветочных вкраплений (роза, герань, жасмин).

Под конец войны появляются такие ароматы, как Femme (парфюмер — Эдмонд Рудницка) и Bandit (от Жермена Селлье). Почему? В поствоенный период женщинам приходилось брать на себя много тяжелой работы и принимать непростые решения. Трудно себе представить, чтобы столь выносливые натуры хотели чего-то мягкого и легкого в парфюмерии. Напротив, рабочий класс женщин тянулся к шипровым ароматам. И парфюмерные дома услышали их просьбы.

Дом Carven выпустил парфюм Ma Griffe – чопорный, пряный, пудровый аромат, который на долгие годы обрел преданных поклонниц в лице работающих сильных, уверенных в себе, эмансипированных женщин.
В начале 1950-х г.г. появился легендарный Miss Dior. Как и ожидалось, шипровую сухость парфюмеры смягчили здесь ландышем, нарциссом, гарденией. А как же – милым дамам все же нужна нежность, несмотря на тяжелые условия жизни.

В 1960-е г.г. шипровые ароматы ждало небольшое забвение, ибо экономическая и политическая ситуация в мире была настолько тревожной, что простоты и легкости хотелось хотя бы в парфюмерии.
Среди тех, кто вернул моду на шипр, такие ароматы, как Chanel №19, Diorella, Revlon Charlie. Кстати, последние два – представители феминистического движения. Они были выпущены под аккомпанемент женского феминистического движения и укрепляли их и так становившиеся прочными позиции в мире. В рекламе Revlon Charlie вообще были задействованы женщины в брюках, которые не нуждаются в мужчинах, чтобы быть счастливыми и успешными. Во как!

Постепенно интерес к сугубо шипровым ароматам снижался. Ему на смену пришла тяга к более ориентальным запахам, а шипровые перешли в разряд нишевых.
Так и по сей день.


Комментарии (2)

  1. А кто мне может сказать из-за чего шипровый аромат может иметь запах похожий на плесень? Купила 2 шипровых аромата. Один из них описан как цитрусово-шипровый. Какие-то оттенки есть, но запах плесени перебивает все. Причем я не первый раз с этим запахом сталкиваюсь.

    1. Шипровые ароматы изначально позиционируются как запахи мха, леса, коры. То есть намеки на плесень здесь присутствуют.

      Плюс — очень важно учитывать весь состав парфюма. Некоторые компоненты в сочетании друг с другом могут давать совершенно непредсказуемый запах. Легкий пример: жасмин + фиалка = устойчивый аромат обычного чая.

      Рекомендую Вам проанализировать, что входит в состав духов, отдающих Вам плесенью, и сравнить этот состав с духами, которые уже не отдают Вам плесенью. Думаю, плесень Вам слышится из-за определенного компонента, такое уж у Вас восприятие :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *