Обзор книги “В постели с твоим мужем. Записки любовницы. Женам читать обязательно!”

Когда ты варишься в определенного характера событиях, твой проворный ум выискивает везде и повсюду литературу, фильмы, песни, обрывки фраз, которые бы дали ответ на волнующий вопрос. Или хотя бы намек на ответ, или поддержку. Книга Ники Набоковой “В постели с твоим мужем. Записки любовницы. Женам читать обязательно!” попалась мне тоже вот таким “случайным” образом. Если тема отношений, измен и любовниц для вас не просто актуальна, а даже болит, продолжайте читать этот обзор на книгу.

“Ты любовница или жена?”

Приступая к прочтению книги, определитесь, с чьей позиции будете ее читать. Она больше адресована женам, чьи мужья изменяют, поэтому книгу можно назвать просветительской. Ника Набокова постаралась донести до умов самозабвенных и собственнических идею о том, что любовницы не равно хищницы. Да каждая третья девушка на улицах вашего города либо встречается с женатым, либо у нее с ним роман, интрижка, флирт. Да, это так. И это нормально. Любовницы — это обычные девушки и женщины, которые ищут тепла, надежного мужчину рядом. Отчего они выбирают именно женатых — это уже отдельный вопрос:

  • дело и в ущербности таких отношений;
  • в склонности к созависимости;
  • в нежелании найти более достойное применение своей энергии.

Но они никакие там не ведьмы и не страстные соблазнительницы, которые денно и нощно ходят в сексуальных чулках, красят губы и ногти в красный, и уж тем более у них нет супер-задачи — выследить и покорить женатого. Все случается спонтанно. Да и мужик не теленок, которого можно взять и увести за поводок. Хотя в книге описаны очень разные моменты, среди которых — и моменты с теленком: мужчинам удобно метаться между двумя домами, зачастую они никогда самостоятельно не примут решения — остаться с женой или уйти к любовнице.

Люди, пытающиеся спасти ушедшую любовь, очень похожи на родственников умирающего человека. Стоят вокруг постели, боясь пошевелиться, переглядываются растерянно. Задают друг другу один и тот же вопрос: «Ты думаешь, это конец? Неужели мы не можем ничего сделать? Давай, давай что-нибудь придумаем».

Меня поразил и тот факт, что отношения на стороне длятся годами! Причем, удивляет, что мужики готовы жить с уже нелюбимыми женами, лишь бы сохранить видимость семьи (а семья ли там?). Ну там из-за социальных норм и условностей, чтобы соседи плохого не говорили. А то, что психологически это нездраво и ничего хорошего не сулит, они не думают, нет.

На самом деле, по сути своей, между любовницей и женой нет никакой разницы. Гарантий в завтрашнем дне и вечной любви не дадут ни одной, ни другой. Потому как любовь – это крайне капризная, а иногда и проходящая штука.

Для успокоения жен, Ника Набокова спешит сообщить, что и любовницам приходится несладко. Они же привыкают к мужчинам, надеются на что-то, любят, но не хотят открыть глаза на правду: их мужики козлы, которые всегда чего-то боятся, а именно — разборок, выбора, условий. Вот и получается вечный треугольник. Разорвать их может два человека:

  1. Любовница — отказавшись от мужчины и занявшись наконец собственной жизнью, либо переключившись на другого (что загоняет ее в еще больший тупик);
  2. Жена — отпустив мужа, если а) знает себе цену; б) понимает, что у мужа на стороне реально любовь и он мечется меж двух огней.

Книга Ники Набоковой “В постели с твоим мужем. Записки любовницы. Женам читать обязательно!” раскрывает вопрос измен с разных сторон, потому что автор и сама изменяла мужу, и встречалась с женатым. Кстати, мужской взгляд на измены Ника здесь тоже описывает. Девушек, которые пребывают в роли любовниц, ждет неприятное открытие, а именно — ответ на вопрос, ну почему же он не уходит от жены. Ответы до банальности смешные, абсурдные, от чего на душе горько, ведь, получается, сколько ты ни люби, сколько ни ухаживай за мужиком, он сам и только сам решает, с кем остаться.

Только два человека могут разрушить семью – муж и жена. Больше – никто.

Мне эта книга приглянулась по разным причинам. Одно время мне жестко изменяли, я об этом знала, но не уходила: сначала, когда только поняла, что таки изменяет, у меня это в голове не укладывалось; потом уложилось, и до того удобненько, что какое-то время я жила в паре по инерции. Но здравый смысл возобладал, либо же сработала психологическая сигнализация, и я стала выпутываться. Долго (пару раз уходила и возвращалась. Замечу — не меня возвращали, а я сама!), больно, слезливо-сопливо.

Мы, кстати, гораздо сильнее привязываемся к людям через страдание, нежели через счастье. Именно в этом причина того, что разорвать замкнутый круг «больных» отношений в разы сложнее, чем выйти из счастливых.

Успела я побывать и по другую сторону баррикад. Да-да, в роли той самой коварной, обольстительной, хитрющей любовницы. Ха-ха, глядя на меня, любительницу кроссовок и джинсов, в прошлом — фанатку футбола, а сейчас — триллеров и психологии, вряд ли можно поверить в мои же слова. Но shit happens. И я безумно рада такому опыту, потому что изначально я окунулась в такие нездоровые отношения, чтобы увидеть всю кухню изнутри: как же мой бывший вел себя с любовницами? Шпионка из меня так себе, поэтому я даже влюбилась, отношения закрутили меня так, как хорошо прочищенный слив в раковине закручивает воду с остатками еды.
И вот в чем я согласна с Никой Набоковой: любовница, если она хочет жить своей жизнью, творить, создавать, созидать, дарить любовь и энергию близким людям и любимым проектам, уйдет сама, первая. Я ушла сама, я молодец.

У Ники Набоковой есть еще несколько книг на тему измен и болезненных, созависимых отношений, и я, конечно же, прочитала эти книги. Но вот зашла мне целиком и полностью именно первая, “В постели с твоим мужем. Записки любовницы. Женам читать обязательно!”.


Вас может заинтересовать и это

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *