Первые ароматы, объединившие моду и парфюмерию. Семейства ароматов.

first-fragrances-between-fashion-perfumery-family-of-aromas-main-main

Вообще, парфюмерию непонятно зачем классифицировать. Для парфюмеров, экспертов и прочих глубоко вовлеченных в процесс создания парфюмерии, ее продажу и т.д. людей — это нормально. Надо же как-то разбираться в том, что лучше продается, какие ингредиенты гармонично взаимодействуют, какие — вызывают друг у друга отторжение. Но для нас — для честного народа — любая классификация в тягость. Для чего она нужна? Разве что для того, чтобы самому понимать, к какому аромату тянет в последнее время, или на что хотелось бы переключиться (потому что недавно в магазине учуяла превосходный запах, напоминающий запах сена — это к примеру). Поэтому для упрощения жизни в некоторых моментах существует общепринятая и принимаемая большинством классификация.

Семейства парфюмерии

Всего выделяют 7 больших семейств:

  1. Гесперидное семейство — цитрусовое (от названия мифических персонажей — Гесперид).
  2. Цветочное (все цветы).
  3. Кожаное (нота кожи, табака).
  4. Древесное (влажные и сухие ноты).
  5. Фужерное = папоротниковое (от фр. La fougere — папоротник). В 1882 г. дом Убиган (в Париже) выпустил аромат “Королевский папоротник” — полностью фужерный. Он был посвящен Марии Антуанетте, которая в 1775 г. поспособствовала открытию дома Убиган и в свою очередь очень любила садово-парковую культуру, ей нравилась зелень и связанные с ней ароматы. В 1774 г. в распоряжении молодой королевы оказалась целая деревня Трианон — дворец с прилегающими садами и парками. Позже по распоряжению Марии Антуанетты здесь возвели пейзажный парк в англо-китайском стиле, что не лишний раз подтверждает ее любовь к зелени.

    Возвращаясь к “Королевскому папоротнику” добавлю, что в нем впервые был использован синтетический компонент — кумарин (запах свежескошенной травы). Еще один фужерный аромат — Jickey от Герлен (Эме Герлен — автор композиции — назвал ее именем своего племянника Жака Герлена), в котором уже есть животные ноты. Его сначала выпустили как мужской аромат, но мужчины были к нему не готовы. Настоящей славы он добился в 1912 г, когда его выпустили как женский, ничего в составе аромата не изменив).

  6. Восточное (амброво-мускусное) — такие парфюмы обязательно содержат животные нотки.
  7. Шипровое — основная нота дубовый мох. Официально первую парфюмерную композицию “Шипр” (от слова Chypre — Кипр) создал Франсуа Коти в 1904 г. Хотя и по-настоящему первые шипровые ароматы появились еще в 16-17 веках.

Ароматы и мода

Это в наши дни практически неразрывна связь между модой и парфюмерией. Меняя свой имидж, женщина меняется и полностью, в том числе — меняются ее парфюмерные пристрастия. Плюс — сейчас стало нормой, когда дома высокой моды выпускают и парфюмерную линейку. Но так было не всегда.

Считается, что первым звоночком к слиянию высокой моды и высокой парфюмерии стал выпуск Шанель №5 — то есть в 1921 г. Это был период между двумя войнами. Понимаете, да?

А вообще, выделяют три знаковых аромата, которые неспроста появились на свет и которые ознаменовали собой неразрывную связь двух искусств: моды и парфюмерии.

first-fragrances-between-fashion-perfumery-family-of-aromas-main

Первый аромат d’Arpege от Lanvin

Проще говоря — знакомый нам Эклат. Этот аромат заказала Жанна Ланвин — кутюрье, которая работала в сфере моды параллельно с Габриэллой Шанель. D’Arpage (арпэж) выпустили в 1927 г. Жанна Ланвин посвятила его своей дочке, которая занималась музыкой — поэтому и эмблема этого аромата имеет отсылки к музыке (арпеджио). В каком-то смысле этот аромат считается соперником Шанель №5, точно так, как Жанна Ланвин была соперницей Габриэллы Шанель в мире моды. Он тоже цветочно-альдегидный, но более плотный цветочный.

first-fragrances-between-fashion-perfumery-family-of-aromas-3

first-fragrances-between-fashion-perfumery-family-of-aromas-4

Второй аромат — Miss Dior

После войны открылся дом Кристиана Диора — это был необходимый для народа глоток свежего воздуха, коллекция его одежды называлась new look. Его дебютная коллекция и дебютный аромат он выпустил в один момент. Самый настоящий шипр. Богатая композиция, символизирует изначальное слияние высокой моды и высокой парфюмерии.

first-fragrances-between-fashion-perfumery-family-of-aromas-1

Третий

Опиум, Ив Cен Лоран. 1970-е годы. Создал парфюмер Жан-Луи Сьюзак. В рекламной кампании акцент делался на зависимость от аромата, плюс — название “Опиум” недвусмысленно указывало на зависимость от наркотиков, поэтому сам аромат и Кристиан Диор подверглись нападкам со стороны моралистов.

first-fragrances-between-fashion-perfumery-family-of-aromas-2

first-fragrances-between-fashion-perfumery-family-of-aromas-3

Как видите, ароматы, которые спустя время стали именитыми и с мировыми именами, выпускались в какой-то особый момент. Как правило — это был переломный период в жизни общества, когда люди нуждались во вдохновении, в добром знаке. Парфюм как раз тот самый добрый знак, потому что он дарит нам ни с чем не сравнимый чувственный опыт. А этот опыт является путем для нашего с вами саморазвития и роста.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *