Франсуа Коти: как стать парфюмером в 30 лет и основать успешный стартап

koti_perfume_startup

Думаете, стартапы — явление современности? Не знаю, не знаю. Вот, к примеру, Франсуа Коти – парфюмер, военный, маркетолог и т.д. и т.п. – стал стартапером своего времени. А родился он в конце XIX века. Его парфюмерный бренд появился не просто так. Изначально никто из магазинов не хотел брать духи из рук непонятного дяденьки, который представлялся парфюмером. Если отмотать время на пару лет назад, то станет понятно, что Коти и правда не являлся каким-то там парфюмером в десятом колене, и не унаследовал тайные рецептуры от своего деда. Нет, он был обычным корсиканцем из города Аяччо, впоследствии — военным, а когда понял, где лежат большие деньги, еще и парфюмером.

В начале XX века парфюмерная индустрия как раз набирала бешеные обороты, вот Коти и захотелось оторвать себе кусочек этой популярности и прибыли. Он нашел парфюмера и пошел к нему в подмастерье. Буквально за два года Коти удалось освоить ранее незнакомую профессию, а еще спустя пару лет – заработать на ней миллионы. Собственно, в чем его стартап.

Как запустить парфюмерный стартап с нуля

Коти придумал хитрость: поскольку никто не покупал его творения, он решил пойти в супермаркет, предложить продавцам свои духи для продажи, а когда ему в очередной раз откажут, он демонстративно разобьет флакон о пол. Так и поступил. При этом он якобы уходил из магазина, но очень медленно. Заранее Франсуа Коти оповестил о запланированной акции своих друзей журналистов и фотографов, которым посоветовал прогуливаться рядом с магазином, чтобы они успели запечатлеть неординарное событие. Что удивительно, маркетинговый ход Коти сработал – его духи захотели купить. И начали покупать много и регулярно.

Особенность этого парфюмера в том, что именно он придумал продавать парфюмерию в пробниках, тестерах, в небольших флаконах – так большее количество женщин сможет потратить на них деньги и чаще будет покупать, — рассуждал он. Еще одно его новшество – в составе композиции, он сделал ее более легкой, дымчатой, на ее создание теперь уходило не так много дорогостоящих компонентов. По сути, Коти удешевил парфюмерное производство. И кстати, это ему принадлежит фраза

«Предложите женщине самое лучшее, красиво упакуйте, попросите за это разумную цену – и вы станете свидетелем рождения бизнеса, которого мир еще не видел».

Да, он добился своего: в 30 лет начал учиться на парфюмера (в то время как именитые начинали чуть ли ни с пеленок), за пару лет построил многомиллионную империю и в целом вошел в историю как парфюмер и маркетолог.

И да, это он автор первого официального шипрового парфюма «Chypre», буквально вершины его творчества. У него стоит поучиться.


You may also like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *