Freelance: как я дошла до такой жизни

Себя 22-летнюю я практически не помню. Но точно знаю, что ни о каком фрилансе тогда я не знала. Классическая схема: девочка из провинции прибыла в первую столицу и ей позарез нужна была работа. А как же! Если зарабатывать, то только в офисе на кого-то. Разве бывает по-другому?

И так я работала лет до 27. Потом у меня появилась другая.

Фриланс-работа. Она была несмышленая, робкая, встречались мы с ней иногда и особого удовольствия я не получала. Так, для разнообразия, чтоб сравнить и полюбить офисную работу еще больше.

Но нет. Моя старая, негибкая привычка работать в общем пространстве с двадцатью другими людьми стала несносной. Она меня пилила каждый день, все соки из меня выпивала, а я все успокаивала себя — все пройдет, стерпится, не рыпайся.

Запахло переменами

Впервые переменами запахло, когда я поняла, что тупо не разговариваю с коллегами. Вот прям не получается у меня. Досидеть бы до вечера и домой… А потом снова утро и снова действую по накатанной схеме:

  • кофе;
  • шоколадка;
  • наушники;
  • все.

Что-что? Надо участвовать в собраниях? Выступать надо? Жесть. Это не про меня. Где мое одеяло и кровать? В принципе, можно было уже тогда ставить жирную точку в этих несложившихся отношениях, но я рискнула с корабля на бал. А давайте-ка я стану не маркетологом_копирайтером_блогером, а пиарщиком. Во как будет здорово! Еще и айти-компания. Вообще класс! Прям мечта-мечта! И я пошла.

Вот на этой уже постоянной офисной работе приключилось со мной то, что я называю актуализацией внутреннего конфликта. Ну не командный я игрок — а надо было развлекать, общаться, прыгать и веселиться. Или как минимум, разговаривать с коллегами. Я же, чем сильнее этого от меня ждали, тем активнее замыкалась в себе.

И потом — общаться надо было устно, вот прям ртом — становишься и говоришь.

Я же за эпистолярный жанр. Дайте мне пару минут, и я напишу вам свою мысль. Только не тяните за язык. В общем, сильный уж я испытывала дискомфорт. Поэтому сокращение на работе — вполне закономерный итог. Я даже обрадовалась. Вот он, ответ моей вселенной на мой слезный запрос избавить от мучений.

Так я осталась без работы, но с размытым желанием того, чего же я хочу. К тому же, мне предстоял давно спланированный отдых (любой другой — адекватный — человек бы ему порадоваться, я же — терпела, потому что зарабатывать же нннада, какой там отдыхать). С горем пополам отдохнула. А в голове держала мысль: работа сама меня найдет, сама найдет меня работа… Не то чтобы я себя программировала или успокаивала, просто появилась эта мысль. И близкие меня поддерживали. И работа нашлась.

Знакомства с бывшей работы не прошли бесследно. Безумно благодарна коллеге, который меня забрал в свой проект, и даже денег дал, и даже столько, сколько я хотела. Но вот беда: проекты имеют свойство замораживаться или заканчиваться, а девушки за 30 имеют свойство желать чего-то другого, помимо работы в офисе. Вот и сошлись эти два паззла. Да так, что я снова оказалась без твердой почвы под ногами в виде заработка (страшновато это как-то: долго получать неплохо и вдруг — сразу ничего). Но и тут моя вселенная меня подхватила и вывела на еще одного человека с бывшей работы. Эта девушка дала мне заказы по текстам, и я с радостью ухватилась за такую возможность. Тут я бы хотела подчеркнуть, как жизненно порой необходимо общаться с людьми. Не общайся я с ними, сидела бы и дальше. Дальше Харькова, где-то в деревне, как раньше. А еще важно — быть благодарным. Вот я прям очень благодарна людям, которые со мной работают. Ну, а дальше пошло-поехало. Я же дома работаю — дома хорошо. И я не вытаскиваю себя каждый день на автобусную остановку, не плетусь, как раньше в офис, потому что просто не хочу.

Фриланс… Эммм, как начать-то?

Поэтому если есть понимание того, чем ты можешь быть полезен другим, порасспрашивай у окружения, может, им нужны такие спецы, как именно ТЫ.

Другой путь — пойти в группы по удаленной работе. На Фейсбуке их много, размещаем там пост — кратенько и по существу: я могу то-то, ищу того-то, цена обсуждается в личке. И жди. Не приходят клиенты?

  1. Репосты этого поста;
  2. Самостоятельные поиски клиентов в группах;
  3. Пишем интересным нам людям, не стесняемся;
  4. Пишем посты про поиск фриланса в Инстаграме, в ВК — да где угодно.

Лишь бы там были наши клиенты. Кстати, кто они?) Это ооочень важно понять, ибо делать все подряд и всем — не вариант. Ценится нишевость деятельности. Да и в целом полезно знать, на кого ты ориентируешься.

Еще важно, конечно, иметь финансовую подушку. Ведь, оставаясь с глазу на глаз с фрилансом или скорее — с безработицей и потенциальным фрилансом, надо за что-то жить. Пока ты в офисе/на заводе/в магазине работаешь постоянно, копи денюжку.
Пожалуй, это самое полезное, что я сделала за последние лет 5-6.


Вас может заинтересовать и это

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *