История парфюмерии: одеколон, Наполеон, мадам Тальен и мускус

istorija-parfumerii-odekolon-napoleon-madam-taljen-muskus-main

Одеколон. Это настолько обыденное для нас явление, что мало кто даже задумывается — а откуда он, собсна, взялся? История “Кельнской воды” имеет прямую связь с Италией, а точнее — с итальянской семьей Феминис. Про преданию они владели секретным монастырским рецептом под названием Aqua Admirabilis. Состав ее известен (бергамот, розмарин и лаванда, которые настаивались на виноградном спирте), а вот пропорции — нет.

Этот рецепт рьяно охранял глава семейства — Джан Паоло Феминис, который в 1709 г. сменил место жительства, переехав в Кельн (Германия). спустя какое-то время к нему присоединился и племянник — Джованни Марию Фарину. Последний оказался предприимчивым продавцом, а потому, не теряя времени, стал рекламировать и продавать на германском рынке их фамильную воду, ту самую Aqua Admirabilis, впоследствии ставшую кельнской водой.

istorija-parfumerii-odekolon-napoleon-madam-taljen-muskus-1

Добралась она и до лав французских солдат. Во время Семилетней войны (с 1756 по 1763 г.г.) они были в Германии и оттуда привезли на родину кельнскую воду. Среди парижан она произвела настоящий фурор, на одеколон тут же возрос спрос и он получил свое официальное название — Eau de Cologne (о-де-колон). Поскольку одеколон был парфюмерной новинкой в Европе, цена на него какое-то время оставалась непомерно высокой. Одеколон приглянулся высшим слоям населения, в том числе и мадам Дюбарри (она известна как фаворитка Людовика XV).

istorija-parfumerii-odekolon-napoleon-madam-taljen-muskus-2

Император Наполеон тоже полюбил одеколон. Даже будучи на фронтах, Наполеон не расставался с флаконом кельнской воды. Чтобы ему было удобно таскать ее с собой, для него изготовили валикообразный флакон — он удобно располагался в отвороте сапога. Интересно, что расход одеколона у Наполеона был внушительный: 2 флакона за день. Наполеон не только душился им, нет. Он даже ел одеколон, например, капал его на кусочки сахара, или просто ополаскивал рот, купался в нем, добавляя в ванну с водой. Ему казалось, что одеколон — волшебный эликсир, который не просто дарил удовольствие от запаха, но и стимулировал работу мозга.
Постепенно парфюмерные магазины в Париже наводнились флаконами с одеколоном, в том числе — в 1806 г. был открыт магазин того самого Фарины. В течение 30 лет XIX века одеколон был неоспоримым фаворитом парижской элиты, вплоть до 1830 г., когда случился технический прогресс в сфере парфюмерии.

Одеколон теряет свои позиции

Тогда изобрели метод, с помощью которого удалось заполучать пахучие вещества из уже имеющихся у парфюмеров эфирных масел. Таким образом из цитронеллового масла выделили гераниол, а из мятного — ментол. Данное событие привело к тому, что производство духов было удешевлено и то, что раньше было не по карману обычным людям, стало повсеместно продаваться. Элитарность одеколона стремительно снизилась, он уже не расценивался как нечто недоступное и роскошное. К тому же, к одеколону пристрастились младшие клерки, а средний класс населения стал применять его для гигиены. Чтобы понимать весь масштаб трагедии, просто представьте, что к 1863 г. в Кельне открылось и функцонировало 63 магазина, где можно было купить одеколон. И каждый из этих магазинов настаивал на прямом родстве с фамилией Феминис, то есть — на причастности к истокам кельнской воды.

В принципе, попытки вернуть одеколону былую славу были. Тогда еще неизвестный парфюмер Пьер-Франсуа-Паскаль Герлен создал для супруги Наполеона III — императрицы Евгении — аромат под названием “Императорский одеколон” (1853 г.).

istorija-parfumerii-odekolon-napoleon-madam-taljen-muskus-3

Флакон был украшен орнаментом из сот и пчел — это элемент герба Наполеона. К слову, современные ароматы Герлен Aqua Allegoria до сих пор украшены пчелами и сотами.

istorija-parfumerii-odekolon-napoleon-madam-taljen-muskus-4
В XIX в. одеколоном одинаково пользовались как женщины, так и мужчины. То есть разделения парфюмерии по гендерным признакам еще не было. Поговаривают, что принц Уэльский (Георг IV), например, учуял от придворной дамы на балу приятный запах. С тех пор и он стал душиться этим же ароматом. Такой себе унисекс получился.

Какой парфюм любят французы эпохи Первой французской директории

Если говорить в общем о характере ароматов, которым отдавали предпочтение французы, то конец XVIII и начало XIX в.в. ознаменовались тягой к чувственным ароматам. И те, кто мог себе позволить роскошествовать, не упускали возможности это делать. Известная в те времена Тереза Тальен (1773-1835) — светская дама эпохи Французской революции, хозяйка литературного салона по обычаю своему принимала молочные ванны с добавлением клубничного и малинового душистого масла.

istorija-parfumerii-odekolon-napoleon-madam-taljen-muskus-5

Что касается парфюмерии тех времен, то в ней отчетливо прослеживалось тяготение к животным и насыщенным цветочным (роза, пАчули) ароматам.

Жозефина — 1-я жена Наполеона I — тоже любила ароматы роз и пАчули, однако в фаворе у нее был и вовсе мускус (в начале XIX в. элита обожала ароматы с преобладающим животным оттенком: цибетин, мускус, амбра). Про Жозефину из-за ее пристрастия к тяжелым ароматам так и говорили: “Без ума от мускуса”.

istorija-parfumerii-odekolon-napoleon-madam-taljen-muskus-6

В отличие от ее мужа — Наполеона, он вовсе не любил запах мускус. Когда их брак был завершен, Жозефина, чтобы отомстить бывшему супругу, обрызгала их апартаменты мускусом — прямо-таки облила стены этим веществом. Историки поговаривают, что этот запах выветривался несколько десятилетий и был слышен даже в конце XIX века.

Технический прогресс в парфюмерии повлек за собой и перемены во вкусах публики. На смену тяжелым цветочным, пудровым, восточным и животным ароматам приходят легкие цветочные ноты. Происходит еще кое-что, о чем я расскажу уже в следующий раз. Не переключайтесь 😉


You may also like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *