Ревность? Или все же тревожность?

jealousy-or-still-anxiety-main

Отношения между людьми — тонкая материя. И тем более она тонкая между влюбленными. Но, дорогие девушки, давайте вспомним, как обычно решаются конфликты в наших парах. Традиционно мы выносим проблемы на всеобщее обсуждение. Мамы, сестры, подруги озвучивают свои вердикты, ставят диагнозы — и зачастую неизлечимые. Да и мы сами, поддавшись эмоциям, бываем излишне категоричны и непоколебимы. Потом наступает этап отрицания всего сказанного на стороне: “Да что они себе думают! Это же мои отношения, сама и буду вариться в этом”. Но и такой решительности хватает ненадолго — буквально до следующей ссоры. И так все по кругу.

Об этом знал еще Маленький принц

С какой бы сложностью в жизни мы ни столкнулись, всегда полезно начать с себя:

  • для чего мне эта сложность?
  • что она демонстрирует?
  • как я на нее реагирую?
  • моя реакция всегда такая на все, что меня не устраивает?
  • что я вообще чувствую?

Вот так постепенно от конфликта в паре мы перешли к общему пониманию природы собственных чувств. Чувства — это непаханое поле для многих из нас. Ведь мы привыкли действовать, а не останавливаться на пристальном рассматривании чувств. А вот и зря.

jealousy-or-still-anxiety-1

Именно чувства нами руководят. Мы можем их бесконтрольно выплескивать на окружающих, а потом расстраиваться, что нас не так поняли и вообще — все какие-то странные. Либо же мы учимся подавлять чувства, ведь как же — надо быть хорошей, чего это я рыпаюсь, и так все есть — сиди и помалкивай. Тяга к смирению вообще какой-то бич нашего общества. Мы будто на большом маскараде, где каждый играет свою роль — молчит, а сам себе тихонько злится.

Та же ситуация и в отношениях. Когда мы скрываем то, что действительно чувствуем, или если бурно реагируем на все, что нам не нравится, отношения подкашиваются. Как быть?

jealousy-or-still-anxiety-2

Как я уже писала выше — начать с себя. Полезно вести дневник эмоций: допустим, какое-то поведение вашего партнера смутило вас, вызвало определенную эмоцию — запишите вкратце:

  1. что это была за ситуация;
  2. что вы почувствовали;
  3. как именно отреагировали.

Постепенно, день за днем у вас вырисуется картина того, как вы обычно поступаете и какие при этом эмоции испытываете.
Ну, например:

ваш ненаглядный пошел к друзьям гулять, ласково попрощался с вами, вы ему улыбнулись практически деснами, молча, закрыли дверь, пока внутри разыгрывалась буря.

Вы были обижены — почему он вас не взял с собой? будут ли на встрече подруги?
И поверьте, это была не обида, а самый настоящий страх страх за то, что он вас неуважил приглашением, что он может провести время с другой и изменить вам даже в моральном плане. При такой реакции мы боимся уронить свою корону, а может — это и вовсе страх остаться одной навсегда! К этому добавляется шквал обвинений в собственный адрес — почему я ничего ему не сказала? у меня что, дар речи отняло? тряпка, вот и получай за свою робость такую благодарность, а ведь я ему носки стираю и борщи варю, вот неблагодарный, да и я дура! и т.д.

jealousy-or-still-anxiety-4

Как видите, даже в такой небольшой ситуации удается увидеть корень зла и зафиксировать его. Дальше по ходу ведения дневника эмоций вы будете наблюдать, какая эмоция у вас преобладает, что именно вас сильно ранит.

“Ну, знаю я, что дальше?”

А дальше предстоит глубокий анализ причин такой реакции. Оставайтесь наедине с собой, не забивайте свой информационный канал шумом, думайте — что вас пугает в отношениях, что может служить основной причиной таких необдуманных, эмоционально богатых или напротив — сдержанных поступков.

Предупреждаю: ошибочно мы можем считать, что нами руководит ревность. А как мы знаем, ревность порождает низкая самооценка. Есть такое, не спорю. Но ограничиться таким утверждением было бы слишком просто.

jealousy-or-still-anxiety-5

А может, у вас и вовсе повышенная тревожность по жизни. Проанализируйте, как вы чувствуете себя в финансовом плане, как ведете себя в социуме, о чем зачастую ваши мысли. Быть может, окажется, что вы постоянно переживаете по любому поводу и за всех близких. Кроме себя. И скорее всего, вы избегаете ответа на вопрос — “Кто я?” А действительно:

  • Кто вы?
  • Где вы в своей картине жизни?
  • Вы действительно так зависите от своего партнера?
  • Что случится, если вы расстанетесь?

Как вы правильно понимаете, в работе над собой главная задача любящей себя девушки — возродиться из пепла, понять себя и осознать, что вы — единственный человек, о котором вам стоит по-настоящему заботиться.

Будете счастливы вы — станут счастливее и ваши родные.

А там глядишь, и у вашего партнера исчезнут недостатки, либо его место займет совершенно иной молодой человек.

jealousy-or-still-anxiety-7

Изображения взяты отсюда.


You may also like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *