Как наладить отношения с налоговой. Из личного опыта.

problemu-s-nalogovoj

У меня предвзятое отношение к гос. учреждениям. Мне почему-то не верится, что они наделены эмпатией и что им не нужны мои деньги. Каждый раз сталкиваясь с необходимостью обратиться в гос. органы, я крепче держусь за кошелек и перебираю в голове резонные причины, почему я не виновата (даже не зная, в чем меня обвинят), и другие контраргументы чисто для самозащиты.

Вот, например, в этом месяце столкнулись мы лбами с налоговой.

Помнится, еще год назад я закрывала ЧП. Причем — закрыла я его практически за один день:
— собрала заблаговременно необходимые бумажки, инфу;
— пришла в налоговую пораньше;
— оббегала кучу окошек, теть и дядь.

В итоге закрыла. Даже корешок с печатью дали, где прям буквами написано — Звіт прийнято. Но, как я и думала, гос. органы просто так с тобой не расстанутся, нееет.

Спустя год они вдруг (!) обнаружили, что что-то в моем отчете не прошло по их базе (видає помилку, кажуть), поэтому — Татьяна Евгеньевна, что же вы сидите, приезжайте, улаживайте вопрос, а не то штраф с вас.

И главное, письма мне пишут, звонят по несколько раз в неделю. У меня напрашивается вопрос: А я чем провинилась, собственно? Тем, что ваши специалисты что-то не так внесли в базу, или тем, что ваша система на тот момент выдавала ошибку?
Очень корректный подход, конечно: провинились мы, ну а вы, будьте любезны, оплатите штраф.

Это один из вариантов решения проблемы. Предложили и другой: написать заявление, приложить все доказательства своей невиновности, отвезти все эти бумажки в другую точку, названивать и контролировать вопрос. Альтернативный вариант озвучила мне на удивление воспитанная сотрудница налоговой, коих, полагаю, ограниченное количество в данном учреждении. Я ответила ей тем же, поблагодарила и погнала в ту другую точку. Но сама-то понимаю: они начудили, а я щас гоняю по городу, трачу время и деньги на проезд, нарываюсь на замечания с работы. А кто мне это компенсирует? Правильно, никто.

В общем, сегодня был очередной виток этой банальной, но до злости дурацкой ситуации. Пришла, спрашиваю, мол, как решать будем. Они так показательно перебрасывают меня от одного сотрудника к другому, а потом при мне же созваниваются по телефону и умоляюще спрашивают друг у друга: И что делать с этой Гаврилиной? Что делать-то??

Решение было принято молниеносно — спустя полчаса моего настойчивого простаивания у окошка. Говорят, ладно, так уж и быть, будем искать ваш отчет среди гор других отчетов. Вы же понимаете, Татьяна, что их там тысячи. Вы же не думаете, что я щас все брошу и начну искать ваш отчет?
Думаю, блин. Иначе какого хрена вы меня пинаете и грозите штрафом? — подумала я и сказала: Хорошо, Вы поищите, пожалуйста.
А они: Ну, если там вдруг будет ошибка, тогда вы точно заплатите.

На мою попытку оспаривания этого момента («Я внесла в отчет то, что надо было, что мне говорил бухгалтер и ваши специалисты!») — они возразили: Мало ли что говорили наши специалисты.

Получается, как ни крути, а штраф светит. 700 гривасиков. Просто так, на ровном месте. Просто потому что мой работодатель открывает ЧП сам, но закрывать его заставляет сотрудников самолично, просто потому что в системе был сбой, просто потому что налоговая переезжала, и мой отчет затерялся.

По-моему, все логично, isn’t it?


Вас может заинтересовать и это

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *