Как пахло в Европе в былые времена и почему люди не мылись?

kak-pahlo-v-evrope-v-bylye-vremena-i-pochemu-ljudi-ne-mylis-main

Гигиена далеко не всегда была для человека первоочередным занятием. Неприятные запахи тела легко маскировались ароматными бальзамами, уксусом. Ими смазывали все тело или же только под мышками и пах. Нательную одежду меняли крайне редко и стирали одежду, как вы уже догадались, тоже редко. Это я рассказываю о людях, которые жили во Франции, Италии, в др. странах западной Европы и в Российской империи.

Почему так случилось?

Средневековье

Дело в том, что в Средневековье — начиная с 10-11 веков и заканчивая 14-м веков, люди боялись воды. Церковь провозгласила воду виновником всех заболеваний (да и тело провозгласили бренным, вторичным). Запрещено было даже купаться в морях. Можете представить, насколько вонючим был мир, в котором жили средневековые люди. Небольшое описание тогдашней обстановки приводит Патрик Зюскинд в своей книге “Парфюмер”:

«Улицы провоняли дерьмом, задние дворы воняли мочой, лестничные клетки воняли гниющим деревом и крысиным пометом, кухни – порченым углем и бараньим жиром; непроветриваемые комнаты воняли затхлой пылью, спальни – жирными простынями, сырыми пружинными матрасами и едким сладковатым запахом ночных горшков. Из каминов воняло серой, из кожевенных мастерских воняло едкой щелочью, из боен воняла свернувшаяся кровь. Люди воняли потом и нестиранной одеждой, изо рта воняло гнилыми зубами, из их животов – луковым супом, а от тел, если они уже не были достаточно молоды, старым сыром, и кислым молоком, и онкологическими болезнями. Воняли реки, воняли площади, воняли церкви, воняло под мостами и во дворцах. Крестьянин вонял, как и священник, ученик ремесленника – как жена мастера, воняло все дворянство, и даже король вонял, как дикое животное, а королева – как старая коза, и летом, и зимой».

kak-pahlo-v-evrope-v-bylye-vremena-i-pochemu-ljudi-ne-mylis-1

Вы только подумайте — никакой воды, никакого мыла, геля для душа, шампуней, масок и пенок для ванн. Ни вам канализаций, ни туалетов, все нечистоты уходили в реки — ту же Темзу или Сену. Подобная антисанитария провоцировала множество эпидемий и просто болячек — холера, дизентерия, люди в таких нечеловеческих условиях вряд ли могли рассуждать о своем саморазвитии, о стремлении к духовному просвещению, о книгах и разговорах о высоком. Предполагаю, все, о чем они думали, как выжить. Почему же запрещали воду? Дело в том что медицина была по своему развитию на нулевом этапе.

Максимум, о котором могли говорить врачи, это то, что источник проблем со здоровьем, это вода. Значит, мыться и даже умываться запрещено. Естественно, вся эта ахинея управлялась сверху — религиозной верхушкой. Ей было выгодно держать людей как стадо, ведь им проще управлять в таком состоянии — в болезненном, покорном. Особенно непокорных сжигали, вешали, провозглашая еретиками и ведьмами. Люди постепенно привыкли к этому смраду, их тела и обоняние адаптировались к “ароматам Средневековья”. Доходило до того, что люди носили широкополые шляпы в качестве защиты от помоев, которые традиционно выплескивали горожане из окон. В общем, жуть жуткая.

kak-pahlo-v-evrope-v-bylye-vremena-i-pochemu-ljudi-ne-mylis-2

Возрождение

На смену средним векам пришла эпоха Возрождения — 15 век. Эта эпоха ознаменовалась попытками общества возродить высокие традиции Античности и бороться с вонью и антисанитарией. Леонардо Да Винчи даже разработал схему туалета — нечто похожее на унитаз. Но людям Европы это его изобретение оказалось не нужным. Они продолжали гадить там, где жили и ели.

kak-pahlo-v-evrope-v-bylye-vremena-i-pochemu-ljudi-ne-mylis-3

Даже Версаль был всего лишь мнимым оазисом королевских манер — вокруг него в садах валялись туши мертвых животных, человеческие фекалии, мусор. В период Возрождения повысился спрос на тяжелые духи, которым было бы по силам забивать смрад, исходящий от немытых тел. Выходит, возродить присущие Античности чистоплотность и гигиену в период Ренессанса так и не удалось.

Барокко

В 17 веке наступила эпоха Барокко — ее еще называют эпохой технического прогресса. Люди по-прежнему боялись воды и не мылись, однако среди славянских и прибалтийских народов существовала традиция еженедельного похода в бани (за это они считались дикарями). Еще с Возрождения Франция в лице Парижа была законодательницей мод, она диктовала правила, по которым следовали знати общаться (тот же Ларошфуко с его краткими высказываниями — в частности он задавал тон во всем, что касалось аристократического общения). Популярностью пользовалось все тяжелое: духи (амбра, мускус, цибетин, жасмин, тубероза, цветы апельсина), ткани, интерьерные убранства, парики.

kak-pahlo-v-evrope-v-bylye-vremena-i-pochemu-ljudi-ne-mylis-4
Следует сказать пару слов и об общей религиозной ситуации в Европе. Против Папы Римского стали выступать целые полчища европейцев. Они ратовали за создание национальных церквей и за отказ от общей власти Папы. Это движение против католической церкви получило название Реформация. Естественно, была и Контрреформация — инквизиция от Папы сжигала неуместных людей, преследовала тех, кто выдавал книги и всячески противостоял насаждению католицизма.
Протестанты все же победили, но лишь в Англии, Голландии и Швейцарии.

Положение религии в обществе влияет на то, какое мировоззрение главенствует у общества. Так, если в период Ренессанса во главе угла стоял человек-герой, человек сильный и всемогучий, то с приходом Барокко чаша весов перевесила в сторону обычного, деятельного, простого человека. В моду входит личность, индивидуальность, в каждом одухотворенном существе есть есть нечто интересное и достойное воспевания. Параллельно с этим становится понятным, что материальные ценности преобладают — человеку важно щупать, нюхать, чувствовать обладание вещами. Модными становятся пышные, дорогие наряды, аксессуары, индивидуальный парфюм. Происходящий тогда раскол на классы привел к тому, что богатые родители стремились выдать свое чадо за равного себе, женатым нельзя было разводится, что привело к тайным связям на стороне. В результате — появилась тяга к романтизму и таинственности. На многочисленных маскарадах тех времен люди прятали свои лица за масками, зато, чтобы избранники смогли идентифицировать их в быту, пользовались всякого рода ароматами — надушенными волосами, платками, вуалями, перчатками, ароматными письмами. Ароматы сильно врезаются в память и помогают распознать таинственного незнакомца на улице в толпе.

kak-pahlo-v-evrope-v-bylye-vremena-i-pochemu-ljudi-ne-mylis-6

И все же проблема с гигиеной стояла очень остро. Люди как и раньше — не мылись. Мыться они начали лишь с 1750-х годов, когда Людовик XV заставлял своих придворных принимать ванны с дамасским мылом. А до этого же аристократы носили в одежде мешочки с ароматными травами, протирали пах и под мышками ароматизированными тряпочками, дамы пользовались пахучими пудрами — и так они думали, что спасаются от грязи и пота. Люди, склонные к гигиене разве что часто меняли нательное белье — думали, что это помогает им становится чище. Кроме того, прилегающие к телу рубашки они могли часто не менять, зато меняли съемные их части — воротник и манжеты — с виду же чисто — чисто, вот и норм). Это что касается аристократов, а вот чернь вообще не мылась, одежду тоже не меняла, потому что ее не было — одна рубашка по цене равнялась к дойной корове.

Просвещение

После Барокко в Европу пришла эпоха Просвещения — в 18 веке (хотя в России только-только закончилось Средневековье и пришло Возрождение). Присущая Ренессансу вычурность сменилась новым стилем — рококо (“раковина”), тягой к миниатюрному, удобному и простому. Как раз на этот период приходится создание первого одеколона — Кельнской воды. Об этом я уже писала. В те времена аристократы устраивали всеобщее купание в речках в мае — дурачились, развлекались. Это разрешалось. Интересно, что большинство свадеб приходилось как раз на июнь — люди пахли более-менее сносно. И все равно невесте давали большой букет с ароматными цветами и травами, чтобы он заглушил исходящий от нее запах “переживаний”. Предполагают, что эта традиция породила другую — букет невесты как обязательный атрибут современных свадеб.

Если выше речь шла о Франции, то сейчас пару слов об Англии.

К концу 18 века там зародилось движение денди. Мужчины-денди исповедовали собственную религию — чистоплотность. Они мылись, брились, душились, причесывались, всегда одевались с иголочки и вели высокопарные беседы. В отличие от мужчин женщины Англии все так же страдали боязнью воды. Они если и купались (а частое мытье, по их убеждениям, грозило бесплодием), то обязательно в длинных рубашках — негоже было рассматривать свое тело.

Медленно, но уверенно Европа вышла на новый уровень восприятия ароматов. Парфюмерия вычленилась в отдельное направление. Стали появляться отдельные магазины парфюмерии (по инициативе Марии Антуанетты в 1775 г. в Париже был открыт известный магазин Убиган), парфюмеры стали делать духи на заказ, были совершены прорывы в химии, а значит — создавались синтетические пахучие вещества, а значит — прогресс парфюмерии было не остановить. С мануфактуры и отдельного ремесла, искусства одного носа парфюмерия выросла до уровня фабричного. Но об этом как-нибудь в следующий раз.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *