Психические защиты: понаблюдайте за собой и близкими

mental-protection-main

Новые знания помогают освежать восприятие. То, что ты узнал когда-то, постепенно сливается с обыденностью и теряет свою остроту и новизну. Поэтому для меня очень важно пополнять свой багаж знаний. Поскольку мои интересы сосредоточены на познании психологии человека (в случае моего хобби — парфюмерии — я тоже интересуюсь особенностями восприятия нами запахов), то каждый день дарит мне новые знания в этой области. Книги, лекции, общение с людьми, наблюдательность — все это источник новых знаний по психологии.
Для меня все они оживают и становятся менее академическими, когда я применяю их к своей реальности, к окружающим меня людям. И вот чем я хочу поделиться с вами сегодня.


Речь пойдет о бессознательных психических защитах. Наша психика активизирует их всякий раз, когда нам угрожает стресс. Углубляться я не буду, расскажу лишь о том, что когда-то откликнулось во мне с особенной силой и что продолжает меня удивлять. Надеюсь, эти знания помогут и вам быть наблюдательнее и подкованнее в повседневном общении даже со своими домашними.

Идеализация и обесценивание

Данный вид защиты примитивный, то есть заложен у нас изначально, с рождения. Каждый из нас в обязательном порядке проходит эти этапы в соответствующей последовательности: сначала мы идеализируем родителей как источник заботы о нас, а затем обесцениваем их, потому что можем обойтись и без них. Это не так страшно, как может показаться, это нормально. Более того, мы можем идеализировать сначала маму, затем переключаемся на отца за счет уже обесценивания мамы. Если обесценивание не происходит вовремя, это дает свои результаты.

mental-protection-2
Например: сыну 30 лет и он до сих пор живет с мамой. Он может быть самостоятельным сам по себе, явно обозначать свои личные границы, но тем не менее он не отделился (не сепарировал) от мамы тогда, когда по закономерности нормального развития надо было это сделать — в 15-17 лет.

То есть сепарация не произошла, а значит, она должна будет произойти позже, но не факт, что с мамой. Допустим, он продолжает жить с мамой, но встречается с девушкой, может даже жениться на ней. Но очень скоро разведется, потому что таким образом он реализовал свою естественную защиту, требующую после идеализации обесценивания, — он сепарировал от девушки вместо мамы. Когда после этого он все же уйдет от мамы и станет жить сам, шансы на нормальные отношения с девушкой (парнем)) значительно возрастут.

Проекция

Принцип данной защиты в том, что мы переносим собственные ощущения на другого человека.

Например: я почему-то решила, что моя коллега на меня злится, враждебно настроена по отношению ко мне. Явных причин этому я не знаю, но могу придумать (и обязательно поверю в свою выдумку). На самом деле здесь может быть сокрыто действие проекции: это я на самом деле злюсь на нее за что-то, но моя психика так это провернула, что я решила обвинить коллегу в холодном отношении ко мне.

Регрессия

По сути — это соскальзывание к прежним привычкам, даже если мы считаем, что достигли прогресса. В целом, это норма. Более того — даже признак прогресса (в терапии после достижения инсайта наступает период регресса, но он быстро проходит, надо подождать и не форсировать события). Как это проявляется в быту?

Когда нам плохо морально, когда мы в расстроенных чувствах, устали, не хотим принимать важное решение, мы хотим спать. Мы просто ложимся и спим, а после сна чувствуем себя уже получше.

mental-protection-1

Еще варианты:

  • плачем;
  • хныкаем;
  • начинаем разговаривать не как взрослый, а как ребенок;
  • хотим, чтобы нас пожалели, приголубили.

Такое поведение, разумеется, возникает в ответ на стресс.

Еще пример — когда спешим, не можем пуговицу застегнуть, молнию, попасть ногой в тапок, — это опять же поведение ребенка, который не научился выполнять все вышеописанные действия.

Реактивное образование

Вот это для меня весьма интересный вид психической защиты, потому что встречается часто. Суть ее в наличии у человека амбивалентных чувств: любовь — ненависть, дружелюбность — враждебность. То есть человек из одного чувства может резко повернуться в сторону чувства совершенно противоположного: только что испытывал любовь, а сейчас уже ненавидит. Это происходит бессознательно. Одной из причин может послужить роль старшего ребенка в семье: когда рождается младший брат или сестра, внимание взрослых переключается на него, а старшего как бы забывают. На самом деле любят, но он чувствует себя забытым, ревнует, ненавидит младшего. Вот и выходит, что обнимая младшего, он будто выражает свою любовь к нему и даже ощущает ее, но в то же время пытается задушить в объятиях.

mental-protection-3

Реактивное образование имеет место и в случае, когда свои истинные чувства высказать тяжело и тогда в действие приводятся противоположные чувства: мальчику нравится девочка (школьники), поэтому он неистово дергает ее за косички или бьет портфелем.
Еще забавный вариант, выдающий в человеке эту защиту, — зацикленность на чем-то. Допустим, кто рьяно доказывает, что никогда бы не изменил своей девушке, что это подло, тот сам склонен к измене и обязательно сделает это. В целом — любая зацикленность на каком-то вопросе подсказывает нам, что человек говорит неправду о своих собственных чувствах. Опять же — бессознательно. Зато мы можем это заметить.

Реверсия

Она включается, когда человек хочет получить что-то, но не может, поэтому он становится тем, кто дает это и идентифицирует себя с тем человеком, кто получает это. Например: девушке хочется получать заботу со стороны своего молодого человека, но он остается глух к ее безмолвным желаниям, поэтому она сама начинает его опекать.

Тривиальный пример: когда мы кушаем с подругой вкусный торт, остается один кусочек и мы начинаем предлагать этот кусочек подруге — “кусочек торта твой, давай ешь его, все, я сказала — он твой!”. На самом деле, настаивая на том, чтобы подруга съела этот торт, мы сигнализируем о том, что мы бы хотели съесть его. То есть оттого, что подруга съест торт, нам легче не станет. Станет даже хуже)

Пока все

Вот такие волшебные моменты, которые встречаются сплошь и рядом. Считаю нужным уточнить, что — чем больше психических защит мы применяем, тем здоровее наша психика. Ведь незащищенная, она пострадает из-за стресса. А вот естественный механизм психической защиты поможет нам оставаться в своем уме. Другие мои статьи по психологии аккуратно собраны здесь.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *