«Не жизнь, а сказка» Алены Долецкой, обзор

Читаю сейчас книгу «Не жизнь, а сказка» Алены Долецкой, бывшего главреда Vogue Россия. А могла бы и не читать, потому что еще неделю назад я считала эту книгу очередным трендом, мейнстримом, а-ля Богемская расподия, ну то есть тем, на что большинство ведется. Любопытство победило, и сейчас я готова рекомендовать эту книгу каждой девушке, которая любит и умеет писать, кто, как и я в юности, перещелкивал все телеканалы в поисках программ о моде и эксцентричных модельерах, кто, несмотря на возраст, остается слегка безбешенной девчонкой с парочкой дурных привычек, но при этом — настойчивой и увлеченной.

Кто такая Алена Долецкая, Vogue

Если вы, как и я, никогда ранее не слышали об Алене Долецкой, вы удивитесь тому, насколько это известная и при этом простая персона.

Just for your information:

  • ее дядя (правда, не родной) — Юрий Никулин (да-да, тот самый), в книге она много о нем говорит. Хотела бы и я иметь такого офигенного дядю;
  • она была замужем несколько раз и каждый раз, как в омут с головой;
  • она швырнула в Аллу Пугачеву рулоном туалетной бумаги, пока та материла всю съемочную группу Vogue;
  • ее прилюдно незаслуженно оскорбил и унизил сам Карл Лагерфельд, причем до этого случая Алена была с ним в теплых отношениях;
  • в юности ее мама разглаживала Алене волосы обычным утюгом: от природы они были жутко вьющимися и выглядели, как мочалка на голове. А так как утюжков для волос в 80-х не было, пользовались обычным таким утюгом. Лайфхак!;
  • Алена курит, что считает, конечно, своим пороком, но она смело говорит о своей привычке (может, уже и бросила, я еще не дочитала книгу).

При всех звездных кругах, в которых Алена Д. вращается, и при всех ее достижениях у меня сложилось впечатление, что она — невероятно простая, забавная, легкая личность. Книга прекрасно демонстрирует сложные жизненные моменты, из которых Алена мастерски выкручивалась, но не потому что она гром-баба, а потому что оставалась верна себе.

Например, та же Алла Пугачева вела себя откровенно заносчиво и враждебно по отношению к команде Vogue на съемках для обложки журнала, но вместо того, чтобы падать ей в ноги и умасливать словами, Алена выдала:

«Да идите вы сами на х… ! Я думала, вы звезда, а вы провинциальная истеричка!»

— и запустила рулоном туалетки. И что бы вы думали? Через пару минут Пугачева как ни в чем ни бывало вышла к гримерам и фотографу со словами:

«Ну? Что там у вас? Работаем!!»

Вот за что я влюблена в эту книгу, так это за кучу, кучу подобных примеров.
И за детали в описании людей, их взаимоотношений, и за иронию, юмор в серьезных вопросах. Хочется забыть, о чем уже узнала, и начать книгу заново, чтоб подольше побыть в той атмосфере, окутанной дымкой хорошего парфюма и сигарет.

Отзывы о других книгах, которые вдохновляют. 


Вас может заинтересовать и это

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *