Восточные ароматы

насколько мне известно, восточная (ориентальная, от лат. orientalis — восточный) парфюмерия не так проста, как хотелось бы ее обозначить.

местные парфюмеры используют в изготовлении своих ароматических композиций растения и др. компоненты, произрастающие именно там, на Востоке.

в итоге ароматы получаются оптимальными как раз для восточных людей — с их темпераментом, типом кожи, особенностями культуры, восприятием запаха, мира, себя. то, что подходит восточному человеку, может быть абсолютно чуждым для нас, людей европейского типа. поэтому часто восточные духи в их узком понимании становятся для нас даже обузой, чем-то удушающим, тяжелым, но в то же время — и приятным, притягательным, таинственным.

считается, что восточные духи — это пряные, тяжелые духи. однако позволю себе небольшую поправочку, свойственную перфекционистам — мы о каком Востоке ведем речь? о Саудовской Аравии, Индии, может — Японии? да, Восток — дело не просто тонкое, но и географически широкое.
и для каждой страны Востока характерны свои запахи, свои цветы, травы, деревья, смолы. и все же, говоря о Востоке, мы так или иначе подразумеваем тот таинственный Восток, с которым связаны мысли о Сказках 1000 и 1 ночи. правда же? Шахерезада, томные ночи, пески, чарующая музыка, непонятная нам религия…

так вот, в таком обширном понимании восточные духи можно подразделить на цветочные, мускусные и пряные.
к цветочным восточным можно отнести ароматы с примесью жасмина, иланг-алинга, розы, цветов мандарина, ириса.
пряные восточные дышат корицей, ванилью, другими душистыми компонентами, создающими сладкий, томный шлейф. с амбровыми все понятно, сюда же относятся и мускусные ароматы — они вообще срабатывают подобно капкану: цепляют нас на крючок и заставляют мечтать, становиться еще более романтичными.

интересную мысль я недавно услышала. почему восточные духи так настойчиво ассоциируют с запахом пряностей и специй?
во времена Крестовых походов, когда стремительно развивались торговые связи Ближнего Востока с Европой, купцы, приезжавшие из Венеции, Пизы, Генуи в мусульманские портовые города, слышали запах именно порта. а это — просмоленные канаты, рыба (не всегда свежая), пот, грязь, специи. вот по такому впечатлению у европейцев и сложилось мнение, будто восточный запах — это запах больше тяжелый, навязчивый, а не цветочно-бархатистый.

на самом же деле, они не заходили дальше порта, а значит — не успевали услышать чарующий, тонкий аромат восточных цветов. а цветы как раз и использовались в изготовлении парфюмерии.
но, если уж общественности вздумалось воспринимать восточную парфюмерию как нечто тяжелое — пожалуйста, производители не будут разочаровывать своих потребителей. им будет предложено именно то, что они хотят получить :)

и пару слов о том, куда можно надеть восточный парфюм. точно не на работу. если очень хочется и условия работы позволяют, то ладно, только самую малость такого аромата. восточные духи больше импонируют романтичному вечеру, когда женщинам хочется отдохнуть в компании мужчин и наоборот. в общем, для любви и ухаживания этот тип аромата. ан-нет, вернее даже — для соблазна, удовольствия… ну вы понимаете. столь томные и чувственные запахи вызывают тягу именно к этим занятиям.

примеры восточной парфюмерии: Оpium от Yves Saint Laurent, Magie Noirе (Lancome), Organza (Givenchy), Hypnotic Poison (Christian Dior) и мн. др.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *