Оригинальная парфюмерия: как это понять?

красиво2

Тема этой статьи созревала в моей голове давно. Ведь вопрос оригинальности парфюмерии – один из ключевых при выборе качественной продукции. Когда я взялась за поиск адекватной или хотя бы какой-то информации, руководствуясь которой смогла бы безошибочно покупать исключительно оригинал, я оказалась в ступоре.

Не то чтобы сложно разобраться, просто появляется все больше сомнений в качестве всей парфюмерии: в Брокарде, на Мейкапе, у инстаграммерских продавцов отливантов, не говоря уже о массмаркетовой парфюмерии.

Кстати, о массмаркете.

Мой клубочек с ниточками привел меня на Барабашово. Мне стало интересно, кто занимается парфюмерным бизнесом на этом рынке, где их склады, откуда у них поставки. Шаг за шагом вышла на одного дяденьку. У него самый что ни на есть склад – страшный такой, в старом доме, рядом с десятками других подобных складов тоже с парфюмерией и другими товарами, коих на Барабашово пруд пруди. Так вот пришла я, увидела кучу различных духов, но в основном масс-маркет. Хотя соседствовали с ними и полюбившиеся торгашам Montale. Один из монталей я попробовала. Спустя часов 5 на руке оставался приятный аромат, что меня удивило. Откуда у него Монтали – дяденька, разумеется, не вскрылся. Секрет фирмы, говорит. Зато у него можно делать заказ на любую нишевую парфюмерию. Тот же Kilian, который нынче тоже сильно активно продается в отливантах. В общем, ты только скажи что – и он тебе достанет. Ок, поняла. Напоследок уточнила цены – не сказать, что сильно дорого, но и дешевкой их товар не назовешь.

Да, забыла уточнить: я-то человек сомневающийся, особенно в вопросе подлинности товара, или хотя бы честности продавца. Мне стало интересно, где же точки сбыта у этого дяденьки. Говорит, да повсюду по Барабашово, и даже в городе во многих магазинах. Один из них – Laura. Чтобы вы понимали, Laura считается в Харькове одним из уважаемых парфюмерных магазинов. Там и косметика есть, и нишевая парфюмерия, да и выглядит все более-менее престижно. По крайней мере продавцов-консультантов с улицы они не берут, только с опытом и приличным багажом знаний в области парфюмерии и декоративной косметики. То есть – подход серьезный. И тут на тебе – духи с Барабашово в Laura. Ну такое. Я конечно вправе не верить дяденьке с рынка. Хотя верю.

Идем дальше. Я решила зайти в популярную на Барабашово точку – Красная река. Ну, вы же знаете, да? Там куча дешевой косметики и такой же парфюмерии. Например, в одной из лавочек я нашла Монтальку объемом 100 мл за 600 грн. (!). 600, Карл! Это вам не 3500 грн. в магазине нишевой парфюмерии за 30 мл. Разумеется, продавец и не пыталась лукавить, она с ходу заявила – это подделка. Ок, я не против. Но, что если поставщик этой точки все тот же дяденька со склада и который снабжает товаром магазин Laura? Вот как тут поймешь, где подделка, а где оригинал? И зачем, спрашивается, платить больше, если и в Лауре, и в Красной реке одинаковый товар?

Есть, конечно, набор критериев, по которым можно, если сильно постараться, разоблачить врунишку-продавца в Инстаграме и обнаружить подделку. Но для этого действительно надо быть опытным разоблачителем. И опять же: есть ли гарантия того, что сами бренды не выпускают низкокачественную парфюмерию? Возможно, они заключают вполне себе правомерные договора с турецкими, голландскими, украинскими фабриками на выпуск якобы оригинальной продукции, а на самом деле ее качество хромает, а покупатели окончательно путаются в подлинности. Но платят. И порою много.

Вернемся к тем самым критериям оригинальности.
Если говорить о Монталях, то я слышала многое касательно их оригинальности.

Например, мешочек должен быть изготовлен из шелка, а не из дермантина. Этикеточка на мешочке должна быть ровно пристрочена, а не приклеена. И даже если она пристрочена, надо смотреть, ровно ли. Сама бутылочка должна быть идеально гладенькой и не тусклой, а наклейка с названием парфюма (chocolate greedy, jasmin full) в нижней части алюминиевой бутылочки должна аккуратно сдираться при должных усилиях. То есть – она должна быть приклеенной, а не нарисованной. Еще возле пульверизатора есть такая шпилька:

монталь2

Она служит защитой от неосторожного нажатия, то есть должна плотно прилегать к бутылочке, не болтаться, да и сам пульверизатор не должен нажиматься, если эта шпилька правильно установлена. В общем, надо потрогать и понажимать, а не вслепую верить продавцу.

Общие критерии оригинальности парфюмерии говорят и о следующем:

Упаковка должна быть идеальной.

Ну, то есть – целофанчик, в который упакована коробка парфюма, должен плотно-плотно прилегать к этой коробке. Не должно быть лишних складок или прослоек воздуха между пленкой и коробкой, и шов должен быть просто идеальным – никаких намеков на потогонную упаковку утюжком, никаких неровностей у шва.

Сама бутылочка должна быть плотно зафиксирована в коробочке.

Когда вы потрясете коробку, бутылка не должна там болтаться, как желток в яйце. Напротив – должна ощущаться синергия этих двух компонентов, их целостность.
Что касается качества самой бутылочки и колпачка, тут уж надо внимательно пощупать их, осмотреть. Разумеется, качественный товар априори не должен иметь изъянов. Гладенькая поверхность, четкие изгибы, никаких подозрительных неровностей и шероховатостей и помутнений.

Теперь насчет штрих-кода.

штрих

Его указывают на дне коробки, первые цифры говорят о происхождении парфюма (страна). Например, 3 – Франция, 8 – Италия.
Дальше идут остальные цифры штрих-кода, который, по словам экспертов, абсолютно уникальный для каждого парфюма. По крайней мере, для каждой серии – штрих-код свой. Есть куча сайтов с калькуляторами, с помощью которых можно уточнить подлинность каждого такого штрих-кода. Что интересно, как устроен такой калькулятор – понять сразу сложно. Поэтому в одном калькуляторе у вас получится оригинальный парфюм, в другом – уже непонятного происхождения.

Чем я пользуюсь – расскажу чуть позже. А сейчас – пару слов о номере партии. Это тоже набор цифр и латинских букв, но уже более короткий набор, нежели штрихкод. Номер партии в идеале должен быть указан на коробочке – вдавлен или четко прописан, но при усиленном касании рукой не вытирался бы. Этот же номер должен быть продублированным и на бутылочке. С качеством та же ситуация – четкие цифры и буквы, никакой халтуры, то есть – никаких разводов и неровностей.

Номер партии тоже можно проверить калькулятором и получить более подробные сведения о своей продукции.
Также на духах должна быть прописана страна-производитель.

Не France, а Made in France – то есть полностью.

Недавно я покупала два парфюма в популярном онлайн-магазине – makeup.com.ua. Они везде на своем сайте заявляют об оригинальности продаваемой продукции. На странице каждого парфюма это прописано еще раз, причем – в поле зрения, на видном месте. Верю, покупаю.

Приходят 2 позиции. Болтаю их. Одна сильно болтается, вот вроде коробочка велика для бутылочки. Вторые – вообще не болтаются, монолит такой в руках из коробки и бутылочки. Смотрю на пленочку. Те духи, которые болтаются как неприкаянные, упакованы аккуратно, никаких претензий с моей стороны. А вот духи, жестко зафиксированные в коробочке, упакованы на тяп-ляп. Вернее, не сказать, что так уж плохо, но шов какой-то проутюженный, да и сама кромка слегка неровная. Жаль фото не успела сделать. Когда я открыла коробочки, то опять же – к одним духам никаких претензий, а другая коробочка содержала какое-то темное пятнышко на своей светлой поверхности. Это была мусоринка, но – как она туда попала?

Подначиваемая сомнениями я пошла проверять штрих-коды. Один оказался недостоверным, по крайней мере калькулятор выдал информацию о неизвестном происхождении продукции. Хотя с другим флаконом все было ок – Италия.

красиво

Я позвонила мейкапу, чтобы услышать их мнение. Пускай, думаю, развеют мои сомнения. Девушка на той стороне провода оказалась весьма отзывчивой и разговорчивой. О том, что касалось зоны ее компетенции, она говорила уверенно и разборчиво, на те же вопросы, которые казались наивными, она старалась давать ответы в ускоренном разговорном режиме, ее аргументы я бы не назвала железными: «Пленочка неровная? Ну так упаковочная машина может давать сбой, это же автоматика, все может быть». Ладно, согласна, всего не предвидишь. Про мусоринку я забыла уточнить, подумала, наверное, что и этот момент мог быть случайностью – shit happens. Хотя, скорее всего, я была под радостным впечатлением от правильности штрих-кодов: девушка-консультант поделилась со мной ссылками на сайты, где можно проверить и штрих-коды, и номера партий. Причем, по ее словам, это международные сайты, которым доверяют сами бренды, ведь загружают туда не только информацию по своей продукции, но и ее фотографии.

Делюсь ссылками и я с вами:

  • checkfresh.com — здесь я проверяла подлинность своих духов. Вы выбираете из списка бренд, вводите интересующий набор цифр и букв и вуаля – смотрите, что вам говорит сайт обо всем этом;
  • portal.drako.com.ua – этот сайт тоже мне порекомендовала девушка из мейкапа. Говорит, сама им пользуется и другим советует;
  • makeup-review.com.ua – этот сайт все от той же девушки. Она ему тоже доверяет.

Напоследок она сказала, что они вот уже 6 лет работают исключительно с производителями, а не перекупщиками косметики и парфюмерии. У них есть все разрешительные документы и подделок просто не может быть в принципе. Сертификата качества я не запросила, но и не нахожу его на сайте. Вместо него представители магазина указали, что сертификаты тоже могут быть подделками, поэтому для них они не являются доказательством оригинальности. Согласна, поэтому, если уж и запрашивать сертификаты качества, то внимательно смотреть – мокрая ли печать, какой именно бренд и когда выдал разрешение на продажу его продукции.

И пару слов о качестве самого запаха. Мне оба аромата нравятся. В первый день я буквально купалась в благоухании одного из них (и это при одном брызге!), причем – его следы в виде тонкой ароматической дымки сохранился и до утра следующего дня. Зато потом я, видимо, привыкла к аромату, и уже слышала его не так отчетливо, хотя брызнулась прилично.

Что могу добавить? Читать всякого рода инструкции о том, как быть острожным при покупке парфюмерии, это дело полезное. Но куда полезнее прожить эти моменты самостоятельно: потрогать, понюхать, присмотреться, послушать аргументы представителя магазина.

Желаю только радостных покупок 😉


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *