Остаться в живых, или Как я обычно хожу на рынок

ostatsja-v-zhivuh

Вот уж парадокс: я работаю в сфере интернет-маркетинга, но упрямо противлюсь покупкам в интернет-магазинах, или на olx, или через ВК. (с вами такое бывает??) Для меня это будто параллельная вселенная, в которой разобраться могут избранные, но только не я. Я вон лучше по старинке — на рынок сгоняю, в магазинчики позаглядываю. Там хоть пощупать можно, примерить, обсудить. Да и вообще: где гарантия того, что виртуальный продавец пришлет мне товар? А если я с размером не угадаю? А если товар окажется некачественным? Куча этих «а если» продолжают толкать меня на рынок.

Но тут тоже надо знать, куда идти. Ведь велик риск напороться на голодных продавцов. А голодают они по покупателям. Как только на горизонте замаячит жертва, с ними творится что-то неладное. Не помогает даже явное наличие включенных наушников в ушах покупателя.

Я допустим, обязательно, отправляясь на рынок, вооружаюсь наушниками, включаю музыку и обязательно подпеваю, ну или делаю вид, что вообще не заинтересована в товарах продавца, а просто прохожу мимо, заодно музыку слушаю.
Бесполезно. Продавцам вообще ничто не помеха. Они будут впаривать тебе сапоги, даже если ты пришла за нижним бельем. «Тебе что, обувь не нужна?? Не верю!» и ведут показывать свой уникальный товар. Как-нибудь выкрутившись из крепких объятий продавца, бреду дальше, шарахаясь от каждой Лены/Кати/Тани, плюющей семки и попивающей кофеек возле палатки.

Особенно позабавил случай с действительно покупкой обуви.
Пришла я на рынок отыскать те самые — сапоги своей мечты. А вдруг, думаю, они здесь все время скрывались, пока я о них мечтаю. Поскольку покупать в первом же ряду у первого же продавца как-то не комильфо, я решила прицениться, осмотреться, тупо пройтись — имею право выбирать, в конце концов, или нет?
Продавцам такие вот своевольные покупатели, как я, не нравятся. Они со мной как решили поступить: зазывают меня наперебой, подобно цыганам, берут за руку, усаживают. И тут начинается самое драматичное: они точно знают, что мне нравится. Так и говорят: вот, это точно для тебя. И чуть ли не натягивают на мои воспротивившиеся ноги какие-то ботинки с опушкой, стразами, тракторной подошвой. В целом, все как я люблю, чесслово.

Поначалу я напрягалась, хотела убежать оттуда сломя голову и без оглядки, как в сказках. Потом пришла стадия принятия и наблюдения. Мне казалось, это шикарный кейс под названием «Выжить любой ценой» или «Уйти с рынка с уцелевшими деньгами и без проклятий в мою сторону».

Решила маневрировать плавно, осторожно и незаметно выскакивая из ненавистной обуви и рынка. Естественно, после такого стресса я и думать перестала разгуливать по рынку в поисках чего-то. Если и иду там, то лицо кирпичом, нахмуренное, целеустремленное — типа, не трогай меня, я знаю, куда иду и это куда — точно не твой ларек.

И даже несмотря на столь психологически тяжелый опыт рыночных похождений, к интернет-покупкам я отношусь по-прежнему.
Ну разве что Make-up, да.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *