Парфюмерия: то, о чем вы не задумывались

Aliexpress INT
parfjumerija-to-o-chem-vy-ne-zadumyvalis-main

Обоняние, восприятие запахов извне и их трактовка —  жизненно важная способность человека. Вот только с веками необходимость в разнюхивании пространства постепенно угасала. Человечество прогрессировало, в мире появлялось все больше запахов, а также другие приспособления для ориентации среди себе подобных и в чуждом для нас месте. Поэтому запахи перестали играть одну из ключевых ролей в выживании. Вместо 98% тогда, сейчас лишь 3% внешней информации мы получаем благодаря носу. И то — нам порой кажется, что наш нос сильный, что мы учуем любой, даже малейший запах. Представьте, каково было нашим предкам) Думаю, их нос тогда работал так, как сейчас он работает у котов — ходором ходит от запаха котлет.

Парфюмерия, или как человек научился наслаждаться ароматами

Культура парфюмерии зародилась не во Франции, как многие наверняка полагают, а в Италии. Ее из Италии привезла Екатерина Медичи — будущая королева Франции. Туда она приехала в первой половине XVI века, чтобы выйти замуж за Генриха II. С собой привезла придворного парфюмера Рене Флорентино — он и ароматные смеси готовил для нее и друзей, и смертельные яды — для недругов. И все это в течение 30 лет. То есть востребованность в ароматных смесях была высокой.

parfjumerija-to-o-chem-vy-ne-zadumyvalis-1

В те времена, чтобы вы понимали, в цивилизованных провинциях Европы воды боялись как огня. Считалось, что вода, особенно теплая, раскрывает поры кожи, и болезнетворные микробы без проблем проникают в организм. Поэтому европейцы не мылись.

Они протирали лицо, руки и открытые участки тела винным уксусом, душистыми веществами. Культуру очищать тело от грязи при помощи воды привил сначала французам Людовик XV (1710-1774). Он буквально вынуждал своих дворян мыться. В качестве моющего средства использовали благоухающее дамасское мыло. Его привезли в Европу еще крестоносцы (Крестовые походы продолжались с XI по XV в.в.).

parfjumerija-to-o-chem-vy-ne-zadumyvalis-2

Вообще, в ходе Крестовых походов произошел взаимообмен между западной и восточной культурами. Провонявшиеся от лошадей, доспехов, постоянной дороги и боев крестоносцы были приятно поражены ароматными специями и цветами, присущими Востоку. Их покорили платочки и шарфики, источавшие сладострастные запахи амбры и мускуса, они захотели порадовать таким ароматным богатством и своих благоверных жен. В принципе, если верить истории, Крестовые походы имели под собой религиозную, экономическую, короче, грабительскую подоплеку. А вот аромамасла, специи и остальные благовония стали как бы дополнительным результатом экспансии Востока.

parfjumerija-to-o-chem-vy-ne-zadumyvalis-4

Удивительно, но далеко не все европейцы одинаково любили (любят) приятные запахи. К примеру, в Англии только при королеве Елизавете I (XVI в.) все ее покои и придворные пахли приятно. Все потому, что кто-то когда-то подарил ее привезенные с Востока бусы из амбры и надушенные амбровыми аккордами перчатки. Она влюбилась в этот аромат и стала ему верна. На этом тяга англичан к ароматам завершилась. После смерти Елизаветы I вплоть до XIX в. англичане считали, что ароматы — это вульгарно и крайне пошло.

 

Как наносить аромат на себя: общие зарисовки

Ароматы любят самые “теплые” точки тела. То есть те участки, где вены ближе всего к коже. Обычно ароматы наносят на запястья, в ямочку между ключицами, затылок, под коленками. За уши желательно не наносить аромат, потому что там сальные железы — их выделения, смешиваясь с ароматом, могут давать не очень благозвучный запах. Плюс — из-за желез в этих областях особенно много микробов, а они лишь искажают звучание аромата.

Интересно на теле будет звучать не только моноаромат, но и смесовый аромат. Это когда одновременно на человека нанести сразу несколько ароматов. В идеале — два — по одному на каждое запястье. То есть задача в том, чтобы взять два понравившихся вам аромата и наслаждаться ими одновременно. При этом вы не будете наносить один поверх другого, а дадите каждому из них сконтактировать с кожей по-своему, а вот уже испаряясь с кожи, они обернут вас в кокон интересного смесового аромата, которого больше ни у кого нет! (Даже если вы взяли популярные Black Opium Floral Shock Yves Saint Laurent и Lanvin Eclat D`Arpege.)

Об эмоциональной составляющей восприятия ароматов — в следующей статье.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *