Парфюмерия: Хватит в это верить

Aliexpress INT
parfyumerija-hvatit-v-eto-verit-main

Я сейчас скажу, наверное, непопулярную вещь, но она все же имеет право на жизнь: все делается ради денег. Вы только посмотрите, как много вокруг стало специалистов узкого и широкого профиля, и все как один учат нас чему-то: одевайся так, а не иначе, кушай это, а не то, ложись спать во столько-то, пользуйся этими духами, а не теми, что у тебя есть — и т.д. Если бы я была человеком поверхностным, я бы и вправду думала, что все эти спецы круче меня. Ведь как же — у них такие внушительные послужные списки, у них инстаграм-аккаунт вон какие красивые. Но, черт побери, они ищут среди нас дураков ради заработка. Естественно, тут мне надо сказать, что далеко не все грешат поучительством. Так и есть — встречаются люди опытные, начитанные, тактичные, знающие меру и уважающие личное пространство другого человека. Однако желание урвать и себе кусок в этом мэд-мэд ворлд подталкивает очень многих корчить из себя специалистов со столетним опытом, которые лучше нас знают, как НАМ жить.


Поскольку я вращаюсь в среде парфюмерной — читаю о ней, изучаю работы парфюмерных критиков, экспертов, блогеров, парфюмеров, то мой угол зрения обращен больше в эту степь. И вот что я хочу вам сказать о парфюмерии.

Не позволяйте себя одурачивать

В наши дни образовалась такая себе профессия — аромастилист. Оно вроде и нормально: если есть предложение, значит, был спрос. Но вы вдумайтесь в задачу аромастилиста: он помогает нам с вами понять, что именно из духов нам подойдет. А мы сами разве не можем этого понять? Мы что, не умеем себя слышать или мы чужды сами себе? Прекратите играться в эти кошки-мышки. Единственное правило, которым надо руководствоваться, это нравится вам запах или не нравится.

parfyumerija-hvatit-v-eto-verit-1

Случается и так, что человеку необходимо подчеркнуть собственное эмоциональное состояние, или внешность, тогда да — надо понимать, что из ароматов ему нравится больше всего, от чего он кайфует, и только в таком случае имеет место подбор аромата. Ну, например, я люблю ваниль, она подчеркивает мою романтичность, инфантильность, блаблабла. Что-то из ванильного у меня уже есть, а хочется еще что-то выразительнее или наоборот — мягче. Вот тут можно поиграть и поискать нечто уже ванильно-пудровое, или ванильно-цветочное. И опять же — все это мы можем сделать сами, без подсказки аромастилиста за деньги.

Вторая ситуация — когда нам надо создать совершенно иное о себе впечатление. Ну вот я вся такая милая, нежная, а мне надо показаться собеседнику напористой, стервозной. Тут можно выбирать нечто из древесного, фужерного, никаких животных нот, возможно даже, чисто Молекулу 1, 2 или 3 взять.
Так что, да — вот в таких случаях уместна необходимость поиска аромата под руководством аромастилиста.

parfyumerija-hvatit-v-eto-verit-2

Мужские и женские ароматы

Вот что нам с вами надо знать: деление парфюмерии по гендерным признакам — чисто маркетинговый ход. В далеком 1889 г. фирма Герлен выпустила аромат Jicky. Он имел в своем букете животные ноты, но считался фужерным (папоротниковым — аромат зелени) и был предназначен для мужчин. Мужчины были не готовы к этому аромату, и дом Герлен придержал Jicky до лучших времен. В 1912 г. его перевыпустили, но уже как женские. Категория мужская парфюмерия появилась только из-за психологии мужчин: им тяжело пользоваться духами, на которых написано — для женщин, или такими, которыми пользуются их жены, сестры. Их внутреннее эго не позволяет им этого. Вот для того, чтобы побаловать мужчин парфюмерией “сугубо для них” маркетологи и стали разделять ее на М и Ж. Не более и не менее.

Наносить парфюм надо правильно

Правильно для кого?? Да, есть определенные “горячие” точки, где запах будет быстрее проживать свою жизнь и, следовательно, быстрее умрет на вас. Но не надо слепо следовать этим советам гуру-аромастилистов.

parfyumerija-hvatit-v-eto-verit-3

Брызгайте туда, где вы будете слышать их: на руки, на затылок, на виски, на одежду, на волосы. Конечно, надо помнить, что от спирта волосы пересушиваются, а от масляных духов останутся пятна. Но у всех вроде есть здравый рассудок — пользуйтесь им. Так, масляными духами мазать одежду никому не придет в голову, правда же? Да и выливать флакон парфюмерной воды на голову — тоже верх сумасшествия. А от тех пары брызгов на локоны сильно хуже им не станет. Вы их и так часто моете, они не успеют иссохнуться от духов до неузнаваемости.

Парфюма должно быть недостаточно

Недостаточно для кого? Лично я хочу слышать на себе благоухание аромата. Когда я его не слышу, видимо, мои рецепторы к нему адаптировались. Ну, ок, брызну еще. В конце концов, мы покупаем парфюмерию для того, чтобы получать от нее удовольствие. Да, бывает, что слишком много брызгов парфюма приводит к повышенной концентрации и запах кажется не таким уже и приятным. Но, я думаю, такое происходит только с некачественным парфюмом — молекулы будто перемешиваются, случается некий парфюмерный хаос и исходный аромат портится под тяжестью высокой концентрации.

Добротный же парфюм напротив — становится более слышимым, более насыщенным, но от этого не менее приятным для нас. А еще я считаю, что беспокоиться об окружающих — не наш удел. Вот что они подумают, если я сильно набрызгаюсь, или — может, людям не понравится мой аромат… А не все ли равно на остальных?

parfyumerija-hvatit-v-eto-verit-5

Вокруг нас так много неприятных запахов — смог, мусорка, пот чужих людей, что наш аромат покажется спасением на их фоне. Разумеется, здравый рассудок никому еще не мешал: если вам предстоит поездка в машине с несколькими людьми или занятие в маленьком помещении, то надо подумать о том, насколько комфортно будет всем участникам события. Ведь отсутствие чистого воздуха в закрытом пространстве и пресыщение парфюмерными молекулами может навредить настроению в первую очередь. Тут уже лучше подумать, прежде чем облить себя духами.

Сейчас популярнее туалетная вода, духи скоро вообще перестанут выпускать

Ну, конечно, потому что духи — это не выгодно для всей индустрии торговли. Они более долго раскрываются, их хватает на дольше, они звучат интереснее, мягче, раскрываются медленнее. А что туалетная вода? Она сиюминутна: быстро испаряется (потому что спирта много), ее быстро становится не слышно — надо брызгаться снова и снова, а там глядишь — и через месяц еще одна бутылочка купится. Кстати говоря, каждый уважаемый парфюмерный дом обязательно выпускает духи. Более того — духи — это то, с чего начинается жизнь парфюмерной композиции: сначала все создают духи, а потом уже по запросу рынка формируют eau de parfum, eau de toilette.

Духи для зимы и лета, для утра и вечера…

Бред. Сколько я ни пыталась применить это правило к себе — получалась какая-то дисгармония. Ну никак мое сознание не могло принять это искусственное правило. Я чем хочу, тем и душусь. Да, летом одни духи звучат тяжелее, другие — попроще. Но это чисто эмоциональный момент — насколько мне нравится этот тяжелый аромат или этот тонкий.

И потом — все эти горе-аромастилисты говорят, что утром я должна носить один аромат, а вечером — другой. Слушайте, аромастилисты, а вы не думали, что я сама разберусь с тем, что мне носить, и что я знаю разницу между запахом дустового мыла и Герленом? Или только вы такие вот умные — позаканчивали какие-то курсы, возомнили из себя специалистов и пошли деньги рубить с глупых, вчера рожденных людей.

Может, я высказываюсь сильно резко в адрес людей, желающих просто зарабатывать своим ремеслом. Может. Но я говорю с позиции чуть было не одураченного потенциального клиента. И если это в моих силах, я лучше напомню всем остальным, что выбирать парфюм надо только отталкиваясь от собственного вкуса. И от настроения. Бывает же — утром я такая, вечером — иная, и под эти разные свои состояния мне хочется и ароматы разные. Это естественно. А о том, что хотелось бы скорректировать в восприятии меня самой собой или окружающими, я уже писала чуть выше — можно подобрать ароматы для усиления своего эмоционального состояния или для заигрывания с эмоциональным состоянием окружающих.

Слушайте себя. Вы себя не подведете.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *