Не хочу заниматься спортом! или Почему спорт стал культом?

sport-kylt-1

Вы заметили, каким популярным стал нынче спорт? Занятия спортом буквально навязывают нам, заодно порождая комплекс неполноценности у тех, кому лень заниматься спортом (здрасьте, это я) или противопоказано из-за состояния здоровья. Я не то чтобы была противницей спорта, что вы — я и сама люблю побегать. Но! Время от времени, лишь бы не по четкому графику (следование графику меня утомляет, итс ту боооринг фо ми). Да и в школе я была постоянной участницей марафонов и различных соревнований. Кстати, частенько занимала там одни из лидирующих позиций. Поэтому спорт я уважаю как таковой, но испытываю презрение к тем, кто превратил его в маркетинг и в гонку за социальные награды.

Занятия спортом: показуха и маркетинг или…?

Я уважаю всех своих знакомых, которые укрепляют и тело, и дух, ежедневно выходя на пробежку, посещая фитнес-клубы в холодное время года, а тех, кто участвует в марафонах, вообще хочется боготворить. Однако вместе с уважением эти все спортивные ребята порождают во мне и зависть. Смотрю на них, а в голове роятся предательские мысли:

  • Ну вот почему мне неохота так же?
  • А ведь должно хотеться. Наверное.
  • У них такие крутые (дорогие!) кроссовки, и одежда, и велосипед, и бутылочка для воды, и рацион у них правильный, едят всякие экзотические семена, фрукты (А я ем картошку. А ведь она уже не модная, и молоко тоже, а я его пила все детство, и ниче, жива. Но сейчас оно вдруг стало вредным.).

sport-kylt-2

И знаете, в такие моменты вдруг понимаешь, что все в нашем мире подчинено продажам. Производители спортивного инвентаря и всех сопутствующих занятиям спорту вещей зарабатывают баснословные деньги, прикрываясь мотивирующим “выше, быстрее, сильнее”.

Естественно, многие люди самостоятельно принимают решение — заниматься спортом или нет. Однако реклама делает свое дело. Она преподносит спорт как культ, а поклонение божеству невозможно осуществить без специальных приспособлений — одежда, обувь, трекеры и прочая чушь. Такое впечатление, что я живу среди роботизированных людей, которые только тем и занимаются, что считают свои шаги, бегают и выкладывают фотопрувы в инстаграм (хотя не факт, что первое состоялось на самом деле), колотят коктейли для похудения и готовят печенюжки без муки, яиц — из воздуха, короче.

А вот это всеобщее помешательство на плоском животике! Дошло до того, что и я задумалась — а не сильно ли я толстая (это при моих-то 52 кг и с ростом 1 м 64 см)? Живот вечно выпирает, а вон у тех красоток кубики прям.

К слову, спорт как заработок вдруг замелькал на горизонте и у многих тренеров, которые, как мне кажется, проснулись однажды и поняли: а ведь на этих закомплексованных и глупеньких можно зарабатывать! Точно. Надо расписать им тренировки, желательно на полгода. А если хорошо зайдет, начну экипировку толкать, спортпитание…

Думаю, моя мысль ясна.

sport-kylt-3

Признаюсь, был у меня период (и не один), когда тело завладело моим умом. Мне было приятно качать пресс, бегать до изнеможения, тягать гантельки. Мне казалось — вот это даа, я наконец-то приобщилась к касте спортсменов! Разум посветлел, мысли упорядочились, я думала, что эта любовь навечно. На самом же деле душа и тело хотели другого: наесться на ночь жареной картошки, выйти вон из гонки за идеальным телом, дошло до того, что меня буквально тошнило от просмотра инсталенты, если там мелькали фото спортивных барышень. Я все могу понять, но вот это повальное, маниакальное следование трендам превыше меня. Моя душа отторгает все, что насаждается искусственно. Я люблю побегать, но только если душа и разум за. И если это желание не вызвано надуманным соревнованием в соц.сетях. Зайдешь в Фейсбук, Инстаграм — а там все такие крутые, спортивные, читающие.

sport-kylt-5

Кстати, о почитать. Глядя на этих святых, идеальных людей, я позволяю себе (о, глупая!) забыть о собственных плюсах. А ведь я тоже ничего, читать люблю тоже — и дня не проходит, чтобы я не почитала книгу, плюс — я требовательна к авторам и тематике, читаю лишь то, к чему на данный момент лежит душа. Но я против этих тараканьих бегов, где на кону — количество прочитанных за год книг, обязательное посещение книжных ярмарок и др. подобных — обязательно трендовых, фешн — тусовок. В этом я тоже вижу жажду наживы со стороны авторов и издательств. Ведь что поменяется, если я скачаю эту книгу, или просто пойду и куплю ее на рынке, прочитаю, получу интересующую меня информацию и промолчу об этом подвиге, не буду кричать о нем во всеуслышанье и ради того, чтобы меня погладили по головке очередным пустотелым лайком.

sport-kylt-7

Чувствую себя изгоем в этом мире идеальных читающих и спортивных людей. А может, больше показушных? Тогда, выходит, я тоже показушная, ведь иногда грешу фоточками, подтверждающими мои мизерные достижения. В принципе, любое действие в соц.сетях направлено на получение одобрения со стороны. Но всему есть мера, не так ли? И маркетинг, везде есть еще и он.


You may also like

1 комментарий

  1. Вот! Спорт должен быть для души и тела,а не показухи, проявлением стадного инстинкта. Спасибо за пост.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *