Определяем психотип по любимому запаху. И наоборот.

Интересная штука получается:
— с одной стороны нас притягивают приятные ароматы;
— с другой же — эти ароматы способны видоизменяться под воздействием нашего психического состояния. Так, пребывая в страхе, мы добавим нашему любимому аромату кислинки; запах станет более плотным и влажным, если мы ощущаем отчаянье, усталость, истощенность; а вот романтический настрой, вожделение, страсть проставят в аромате пряные и терпкие акценты.

Между запахом и психологией уже давно прослеживается тесная взаимосвязь. По этому поводу написано немало книг и научно-популярных статей, этот вопрос продолжают изучать, чтобы в конце-концов разобраться, чем полученные знания могут быть полезны современному человеку.
Впрочем, даже не руководствуясь выводами ученых или исследователей-любителей, мы можем сделать занятные выводы хотя бы для себя.

Пример 1. Был у меня период в жизни, когда я остро ощущала некую неопределенность: куда двигаться, чего хотеть. Четко вспомнить, какой парфюм сопровождал меня тогда, мне сложно. А вот когда случайно натыкаюсь на аромат Green Tea или LACOSTE POUR FEMME — отчетливо вспоминаю пережитые эмоции. И как бы ни учили подыскивать комплиментарные ароматы (ароматы, которые замещают негатив новыми положительными эмоциями), ну никак мне не удается избавиться от некомфортных ассоциаций. Получается, ароматы, заключенные в бутылочки этих парфюмов, соответствовали моему слегка подавленному душевному состоянию, получается, я тянулась к таким ароматам.

Пример 2. До сих пор остаюсь верной ванильным композициям, предпочитая даже больше ванильное масло. Меня на него тянет, когда я в хорошем настроении, спокойная, уравновешенная, когда мне хочется любви, тепла и заботы и когда я сама готова делиться столь нежными и теплыми чувствами. Ванильный период для меня — это в какой-то степени даже заторможенность в действиях и мыслях, расслабленность и желание созерцать, эстетствовать.

Пример 3. Когда меня бросает в другую крайность и я вдруг активничаю, жадно тянусь к знаниям, хочу преуспеть сразу в нескольких делах, мой нос интуитивно выбирает древесные, терпкие запахи. Я заново влюбляюсь в Escentric 02 — остро-сладкий симбиоз, через который красной нитью проплывает iso e super — такая древесная, такая бархатная, такая подталкивающая к действиям нота.

Пример 4. Легкие травяные запахи слегка меня смущают, я чувствую беспомощность, слабость, и потому — интуитивно избегаю их. Вывод, который для себя делаю: чтобы промотивировать себя к полезным действиям, я одеваюсь во что-то вроде Escentric 02. Это мой ароманавигатор.
А теперь я приведу вам более научно обоснованное понимание парфюмерных предпочтений человека.

______________________________________________

Хм, а ведь по аромату парфюма, который носят ваши друзья/коллеги/знакомые, можно предположить об их душевном состоянии… 😉

______________________________________________

По материалам «Аромалогии», С. Миргородская:

«Ароматы сладковатые гармоничны для людей романтичных, нежных, мечтательных, добродушных и милых, возможно, несколько эгоцентричных. Для них характерно платоническое умозрительное отношение к жизни, вызывающее у других желание их защищать и просвещать.

Ароматы легкие характерны для людей, пребывающих в состоянии «невесты», ожидающих приятных перемен в жизни и, возможно, желающих вызвать симпатию в своем окружении. Таким людям, как правило, соответствует некоторая легкая леность.

Свежие ароматы привлекательны для людей, считающих свою жизнь в данный момент не очень удачной. Чем более неразрешимы проблемы, тем более нежные и свежие запахи человек выбирает. Физиологическое побуждение к свежему аромату возникает у людей, вынуждаемых обманывать себя и близких.

Ароматы зеленые и кисловатые гармоничны не приемлющим перемены людям — тех, кто предпочитает скорее «иметь синицу в руках, чем журавля в небе». Они не станут втягиваться в авантюру, а значимой частью их внутренней жизни будут такие понятия, как «долг», «преданность», «ответственность», «верность».

Цветочные ароматы привлекают недовольных собой людей, в частности, неудовлетворенных своим внешним видом, материальным положением, положением в семье или обществе. Потерпев крах, такие люди скорее всего будут сохранять спокойствие и следовать принципу «непротивления злу», но при этом внутри у них теплится желание возрождений и получение своего признания.

Ароматы терпкие характерны для людей сильных и страстных, которые любят кипучую жизнь внутри себя и во вне. Им обычно не свойственно проявлять смирение и осторожность, хотя усталость от такой бурной жизни им иногда свойственна.

Ароматы пряные привлекают людей, для которых основная формула жизни — это «Движение – Жизнь» и «Удача!». Хотя обычно такие люди не всегда разбираются в своих побуждениях.

Бальзамические ароматы – любимые ароматы логически мыслящих людей. Такие люди самостоятельно интерпретируют информацию, пропуская ее через свой интеллект, и делают выводы только на основании собственных мыслей и опыта. Это обычно «закрытые» люди, которых сложно понять.

Ароматы смолистые и древесные гармоничны людям, которые живут созерцательно-активно, ведомые потребностью созидания и роста.

Горькие ароматы любимы людьми плодовитыми, обладающие необычными способностями и талантами. Такие люди не любят однообразие и скуку, умеют работать, хотя предпочитают скорее работу с надрывом, чем с релаксацией и удовольствием. Им интересны признание и слава.

Ароматы влажные характерны для эпатажно проявляющихся людей. Данному психотипу соответствуют эгоцентризм, манерность, чистосердечное прощение чужих грехов и уверенность только в том, что уже было.

Ароматы сухие характерны для людей общительных, душевных, любящих поговорить, гиперэмоциональных. Понятие времени для них не существует, скорее такой человек соответствует «глубинному моменту» текущей действительности и мнениям, соответствующих его кругу общения. Это обычно очень приятный, коммуникабельный, бесконфликтный человек. Он легко меняется.

Ароматы перечные любят люди, не могущие жить без громкой музыки, громкого разговора, с незаурядным темпераментом и обостренным чувством собственного достоинства. Они способны отдать жизнь за идею. В данном случае комфорт и материальное благополучие – это естественная потребность, способствующая интеллектуальному и духовному росту. Они также могут совершенно искренне бескорыстно помогать близким»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *