Как нас программируют наши слова: говорим так, как живем

Недавно я закинула один из своих постов на особенный сайт, где измеряют эмоциональный фон текста. Там анализируют звуковые сочетания и повторения. Мне эта идея показалась интересной, потому что результат анализа совпал с моим психологическим состоянием и тем настроем, под которым я писала текст.

Окей, думаю, но, поскольку я лингвист и психолог, хочу идти дальше. Меня привлекает сама речь человека. Живой текст. Не знающий главреда, непричесанный, невычитанный. Словно утренние страницы — поток мыслей от себя. Те слова, что мы используем, чтобы высказаться вживую или в сетях, сильно резонирует с тем, что мы чувствуем, как себя видим, с каким настроем идем по жизни.

Казалось бы, ну слова и слова, ничего особенного в них не вижу. Да, не видим, потому что с годами привыкаем к типичным для себя утверждениям и речевым оборотам, привыкаем на каждую неприятность реагировать одинаково. Слова же тем временем работают подсознательно — они словно программируют нас на определенное восприятие своего мира и себя.

Наши слова выдают наши мысли: примеры

Допустим.
Когда мы говорим — меня обидели; мне не везет; ура, у меня получилось! — то исключаем из процесса себя — Я:

  • получается, не Я обиделась или посчитала нужным так отреагировать, а Кто-то виноват;
  • выходит, Что-то виной тому, что я не взяла дело в свои руки;
  • Получилось? а может, Я сделала так, чтобы результат порадовал?

Как вы понимаете, такими конструкциями мы исключаем собственную ответственность за то, что с нами происходит в жизни. Причем, мы как собственные минусы списываем на кого-то, так и похвалить себя не способны, потому что — “получилось” же…

Другой пример.

Когда и если.

Вроде бы ничего такого — подумаешь, один раз скажу если, другой раз — когда. Но ведь от конкретного выбора конкретного слова зависит то, как мы относимся к своим целям и желаниям. И как к ними обращаемся. Если я заработаю миллион, или Когда я заработаю миллион? Что вам ближе? Если думаете, что ближе вам “когда”, но все же чаще произносите “если”, тогда вы на самом деле не верите в такие заработки для себя.

Пример из повседневности.

Влюбленные ссорятся, мирятся. Хотя мирятся они при условии, что ссора проходит правильно. Как это? Когда нет обвинений и озвучены четкие пожелания от каждой из сторон. К примеру, можно сказать — Ты заколебал ходить обутым по дому! и тем самым растревожить собственные нервы и спровоцировать в партнере подавленное состояние. А можно сказать что-то вроде — Знаешь, мне бы очень хотелось, чтобы ты ценил мой труд и заботился о чистоте нашего дома. Все-таки дом и улица — разные места, разве не так?

То есть: прежде чем высказать недовольство (опять не закрыл дверь; почему ты сопишь?), подумайте над тем, а чего бы вам хотелось (пожалуйста, закрывай дверь — очень дует, мне некомфортно; милый, что-то случилось? ты издаешь странные звуки, и я обратила на это внимание) — и скажите об этом партнеру. Так вы и себя будете хорошо чувствовать (ведь поступаете мудро), и партнеру поможете сориентироваться в ситуации, и сделаете задел на жизнь во взаимопонимании с вашим партнером. В принципе, и ваш запрос будет быстро и легко решен.

Оптимизм vs пессимизм. Все видно по вашим словам.

А вот пару слов об оптимизме. Вернее, про пессимизм. Мы можем считать себя оптимистами, людьми, нацеленными на победу и успех. Но, если наша речь изобилует словами всегда (в контексте негативного объяснения), никогда (когда отрицается собственное достижение и победа), все, весь мир, постоянно и мн. др. штампованными фразами и словами, в нас засел пессимизм. Как заноза в пальце. Сначала нормально, потом ранка начинает побаливать, а спустя время — и гноиться. Пессимизм действительно может плотно засесть в наших умах и оттуда уже управлять ходом наших мыслей, нашим отношением к жизни. Оптимизм гибкий.

Оптимисты избегают штампов, они ищут более точные описательные слова, они находят способ говорить жизнеутверждающе, да и жизнь у них не такая тугая и не такая несправедливая.

Штампы в речи заменяют импровизацию, а ведь как раз импровизация — это выражение нашего реального мнения и состояния, настоящего Я. Штампы же позволяют говорить «как надо», «по-правильному».

Вы заметили, в предыдущем абзаце я использовала два слова — ищут и находят. В чем разница? Первое — о процессе, что-то делается, но результата нет (сюда же — хочу, думаю, планирую, пытаюсь, стараюсь, пробую, жду, стану, начну). Второе — как раз про результат, про действие. Оно более активное и оптимистичное (как и буду, делаю, говорю и подобные).

Слова-паразиты: в них нуждаются люди с внутренними проблемами

Идем дальше.
Всего лишь, ведь — этими словами обычно пестрит речь человека, у которого присутствует чувство вины, неловкость.

Как бы, в принципе — сигнал о заниженной самооценке, неуверенности в себе или в сказанном.

Короче — нервный человек, вспыльчивый.

Это самое — люди зачастую ленивые, слабые, безответственные.

У меня три диплома, да я профессор, да я училась у… — человек пытается показать, что он умный и что ум зависит от количества наград, что он потратил много времени и усилий на обучение, и теперь ждет вознаграждения за свои достижения. Кичится.

Наконец-то, всего, целый — такими словами человек делает акцент на важном для себя аспекте сказанного. Например: наконец-то — значит, что-то терпел, а теперь избавился от тяжести, плохого; всего — умаляет объем, значение; целый — подчеркивает свои большие усилия.

В настоящее время, на мой взгляд — отводит взгляд от сути слов, тянет время, нечего сказать по существу.

Просто — человек, который часто использует это слово, не уверен в своем мнении, или сильно зависит от мнения окружающих.

Ну… — когда есть нечто важное, чтобы обсудить, но человек не решается на откровенный разговор.

На самом деле — человек властный, считает себя умнее и важнее собеседника.

Кстати — интроверт, требующий к себе внимания, желающий высказаться, когда его не слушают.

Вообще-то — человек не уверен в своих силах, при этом — склочный и агрессивный.

Но — признак пессимизма и неверия в свои силы, в случай, им зачеркивают предыдущий успех или радость.

Напоследок скажу про слова “почему?” и “зачем?”. Второй вопрос более полезный, чем первый — он затрагивает цели, устремления человека (мотивация к), тогда как “почему?” спрашивает о причине (мотивация от). Считается, что “зачемкают” люди организованные, сознательные.

Итоги

Подытоживая свою сегодняшнюю мысль, скажу, что отслеживать свои мысли в устной и письменной речи полезно не только потому, что слова нас выдают. Это полезно и для того, чтобы становиться сознательнее, оптимистичнее, действовать вместо планировать, быть вместо вечного “когда вырасту, стану…”.


Вас может заинтересовать и это

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *