#Онаможет: истории про девушек, которые развивают свое дело вопреки сложностям. Part 1: Lifki.

shecan-septemberfrau-lifki

Я долго размышляла над новой рубрикой для блога — чтобы она была и по делу, и полезной, и не очередной из разряда шоббуло. И вот, вынашивая пару месяцев идею, мой мозг наконец-то кое-что родил.

Впрочем, не могу сказать, что размышления длились только пару месяцев. Мне кажется, я всю жизнь к этому шла, потому что новая рубрика — о таких, как я, или немного более успешных, чем я, более сильных и более деятельных девушках.

#Онаможет — рубрика о тех, кто открыл свое дело за собственные деньги, которых, к сожалению всегда не хватает. Я буду писать о тех из вас, кому не помогают зажиточные родители, супруги, любовники, друзья. Я буду писать о нормальных, настоящих девушках, которые за заработанные на работе деньги снимают жилье, возможно, воспитывают детей и которые развивают свое дело/бизнес, несмотря на финансовые сложности и проблемы со здоровьем.

Согласитесь, не так много энергии и желания быть бизнесвумэн у тех девушек, которые часто болеют и которым приходится тратить кучу денег на лечение, кучу сил и энергии на подбадривание себя же и близких. Но такие девушки есть! И я хочу о них рассказывать всем нам, чтобы мы не вешали нос, столкнувшись с проблемой, заболев, оставшись без денег.

Она может, ты можешь, я могу — мы сможем реализовать собственный потенциал, иначе зачем это все, правда?

Таня Колесова и ее проект Lifki

Таня Колесова из Санкт-Петербурга (а вот ее Facebook страница), по образованию — не дизайнер, не швея.

Зато! Она горит своим делом: создает эскизы, отшивает модели и выпускает такую линию женского белья, которую не выпускает никто другой.

she-can-story-1-lifki-2

Если у вас, как и у меня, возник вопрос — как девушка без специального образования и большого опыта в этой сфере приступила к пошиву нижнего белья? — рассказываю из первых уст:

«Шить специально я не училась, но шью с дошкольного возраста. Тогда это была одежда для кукол и мягкие игрушки, потом стала шить на себя, шила юбки (у меня есть юбки своих асимметричных моделей), платья, сумки и рюкзаки, туристическую одежду, палатки и гамаки, довольно часто ремонтирую и перешиваю одежду. Кроме того — что-то я читала в книгах, что-то вижу, как сшито на готовой одежде, — я же физик, и с математикой и образным мышлением у меня хорошо».

Как появилась идея для Lifki

“Идея лифок появилась случайно — после того, как я приняла ванну и вытиралась. Мысли про то, как ужасно, что нет идеальной модели бюстгальтеров, стали для меня уже привычными. А тут под рукой было полотенце, и оказалось, что, если приложить его к телу и потянуть один из его уголков вверх, то поддержка груди получится лучше, чем у любого бюстгальтера. И это будет мягкая поддержка, похожая на поддержку своих рук”.

Появилась идея, пошел процесс по ее воплощению в жизнь.

 

Вот лишь некоторые преимущества бюстгальтеров Lifki по сравнению с обычными лифчиками:

  • приятны к телу,
  • не сдавливают грудную клетку,
  • мягко поддерживают грудь.

 

Материалы для лифок Таня применяет разные — начинала с хлопка, перешла на эластичное кружево. В планах — работа с бифлексом, а также — сочетание материалов.

Обратите внимание:
Чашечки у лифок похожи на чашечки обычных бюстгальтеров, разве что косточек здесь нет, а главное — у лифок нет жесткого, сжимающего грудную клетку пояса. Вместо него — наклонная система поддержки, которая идет на спину и чуть вверх, а также — есть нижняя резинка, которая удерживает лифку на месте во время ходьбы, бега и в целом — во время движения.

По словам Тани, «в строгом понимании лифки — не бюстгальтеры, так как нарушают их основной канон о том, что пояс должен быть горизонтальным». В некоторых моделях ткань чашечки переходит частично на спину, а дальше — в систему поддержки бретелек. Модели лифок действительно необычные, а главное, что я заметила, они мягко фиксируют грудь, благодаря чему удобно заниматься йогой и другими мягкими видами спорта (для бега и других видов спорта с жесткими движениями разрабатываются спортивные лифки).

“Лифки можно носить и в качестве купальников: они не будут слетать, как обычный лифчик бикини при прыжках в воду. Большие размеры лифок пока в разработке — надо точнее подобрать лекала и материалы.

Это сложная задача, особенно для одного человека. Но мне важно решить эту задачу, потому что проблемы, которые есть у девушек с большим размером груди по поиску удобных бюстгальтеров, гораздо сложнее, чем у девушек с небольшим и средним размером груди”.

Глядя на всю необычность задумки проекта и на качество продукции, я даюсь диву, почему лифки еще не настолько популярны. Похожие проекты, у которых есть солидное финансирование и помощники, но продукция которых вполне заурядна, почему-то взлетают. Видимо, реклама и поддержка все же делают свое дело, и люди ведутся на очередное среднестатистическое белье. А, возможно, лифки пока настолько непривычны, что многие женщины не представляют их на себе. Замечу — пока.

Тут нужен профессиональный маркетинг, но Таня работает одна, и она в первую очередь — конструктор.
Весь процесс изготовления она реализует сама: рисует, шьет, снимает видео и выступает в качестве модели.

Быть моделью — пока самое сложное, отмечает Таня. Ну представьте — вы никогда ранее не снимали с собой видео, даже фотографироваться не сильно любите (вот я к примеру — даже видеозвонки по телефону терпеть не могу). А тут, чтобы продвигать свое дело, приходится сниматься в качестве модели для своих же видеороликов.

 

she-can-story-1-lifki-1

“Сложно было начать, войти в кадр и представлять модели лифок на своем теле, которое далеко от привычных представлений о стандартах красоты, вбиваемых в наше сознание».

Таня с этим неудобным моментом успешно справляется, и все бы ничего.

Но есть еще одна проблема

У Тани — сложности со здоровьем. Ей часто приходится лежать в больнице — в это время невозможно работать. При этом никто не отменял роль заботливой мамы, да и Lifki развивать хочется.

«Я живу со своим давним заболеванием почек, каждое утро просыпаюсь с болью, в течение дня боль тоже как правило приходит. Еще это жизнь со страхом снова не ходить, лежать и умирать под капельницей в больнице. Я не могу сказать, что преодолела, этот диагноз до конца моей жизни, просто я с ним живу, работаю, воспитываю детей (эту миссию скоро можно считать выполненной), сейчас делаю проект — в определенном смысле у меня нет выбора, можно просто жить дальше, как получается».

Только представьте, насколько сильная и целеустремленная Таня Колесова! Я, когда знакомилась с ее историей, поражалась тому, что она не сдается и дает возможность собственному таланту реализоваться, несмотря на явные сложности.

“Вообще, я себя жалею, но не сдаюсь, пережидаю сложный момент, а потом снова пытаюсь двигаться”.

Да другая бы уткнулась в жилетку маме, подругам, сдалась бы и забросила всяческие идеи о собственном деле. Другая, но не Таня Колесова.

Общаясь с автором лифок, я узнала, что Таня не просто хочет стать автором собственного бренда, предлагая своим клиенткам революционно удобные, мягкие лифчики. Еще одна цель Тани — научить других девушек шить для себя самих подобные бюстгальтеры:

«Я хочу, чтобы лифки могли шить все, кто захочет. Также в планах сотрудничать с небольшими мастерскими и производствами любого размера, потому что хорошо, когда те, кто умеют конструировать, конструируют, а те, кто умеют шить хорошо и много, шьют. При этом хочется не просто передать идею, а продолжать конструировать в разных материалах и находить новые модификации конструкции».

Вскоре на ее YouTube канале появятся мастер-классы по пошиву лифок, а пока мы с вами можем видеть, какую большую работу уже проделала автор бренда Lifki, чтобы дать нам, девушкам, возможность по-другому смотреть на нижнее белье.

Да, оказывается, лифчики — это не обязательно больно из-за чашечек и косточек и не обязательно неудобно из-за подскакивающего вверх горизонтального пояска)) Это моя постоянная головная боль. Оказывается, все может быть по-другому.

А вот и наблюдения по этому поводу самого мастера — Тани Колесовой:

“Недавно я заметила, что у меня в значительной степени восстановилась форма груди. Хотя я уже смирилась с тем, что возраст за сорок, трое детей (и три периода беременности и грудного вскармливания) не позволят хоть сколько-то восстановить форму (хорошо хоть лифки уже были, они подходят для любого возраста, для любого состояния груди).
Но занятия йогой и лифки сделали то, во что я не верила. Возможно, основной вклад в восстановление формы груди сделала йога, но лифки точно помогли тем, что не сдавливали грудь ни во время занятий йогой, ни в течение остального дня.

Я не знаю, в какой степени лифки могут помочь другим девушкам. Но что я точно знаю, так это то, что лифки действительно не пережимают кровоток и лимфоток, а за счет этого — могут снижать риск возникновения рака груди.

Есть еще один вариант — вообще не носить бюстгальтеры, но это пока слишком непривычно для многих людей, многие женщины чувствуют себя незащищенными без бюстгальтера.
Лифки же позволяют сочетать свободу движений и поддержку груди”.

 

Лично мне очень импонирует идея проекта. Он создан не просто так, чтобы было, или потому что все что-то делают. Нет, он движим сильной идеей, особенно, если учесть то, с какими проблемами приходится параллельно справляться Тане Колесовой.

“Для меня лифки — это миссия, поэтому я не сдаюсь. А еще лифки — это поддержка, поэтому у меня есть силы не сдаваться”.

Если хотите поддержать Lifki, подписывайтесь на:

  1. YouTube канал и
  2. на страницу в Фейсбуке.

 

Желаю вам удачи в каждом вашем здоровском, полезном деле. Хотите, чтобы я написала и о вас, — маякните мне об этом на почту: septemberfrau@gmail.com

 

Вас может заинтересовать и это

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *