Увековеченный запах

Aliexpress INT

а я все продолжаю восхищаться силой запаха. каким бы он ни был — приятным или провоцирующим рвоту — мы не способны его проигнорировать. обоняние — одно из тех пяти основных чувств, которыми с рождения одарен человек.
первым идет запах, а потом уже — воспоминания или простраивание новых ассоциативных связей. и что самое приятное в этой всей истории — мы сами способны управлять взаимоотношениями с запахами. например, хотим заякорить в памяти кого-то или что-то — находим подходящий запах, прокручиваем в голове желаемый образ или мысль, и все. в следующий раз, когда нам придется столкнуться с этим ароматом, наша память выдаст нам то, что было сокрыто в ее подвалах.

движимая любовью к ароматам, я подобрала цитаты известных писателей и просто выдающихся личностей о запахах, чтобы окончательно удостовериться во вселенской зависимости от запахов. авторы приведенных дальше слов — представители разных стран и культур, зато насколько одинаково они умели чувствовать душу запаха.

«Странно, как легко забывается все, кроме запахов» (Эрих Мария Ремарк)


 

«– Привет, доктор, – окликнул его кто-то на лестнице между вторым и третьим этажами.
Равик оглянулся. Бледное лицо, копна растрепанных черных волос, очки. Совершенно
незнакомый ему человек.
– Альварес, – сказал незнакомец. – Хаиме Альварес. Не припоминаете?
Равик покачал головой.
Человек нагнулся и задрал штанину. Вдоль всей голени тянулся длинный шрам.
– А теперь?
– Я оперировал?
Человек кивнул.
– На кухонном столе у самой передовой. В полевом госпитале под Аранхуэсом.
Маленькая белая вилла в миндальной рощице. Теперь вспомнили?
Равик внезапно услышал густой аромат цветущего миндаля. Казалось, запах этот
поднимается по темной лестнице, сладковатый, чуть затхлый, перемешанный с еще более
приторным и тошнотворным запахом крови» (Эрих Мария Ремарк)


 

«Ты знаешь, что остается в памяти дольше всего? Запах. Знаешь, запахи помнятся дольше всех.
Мы так легко забываем все, что видели и слышали, и лишь ароматы остаются в памяти совершенно отчетливо» (Исуна Хасэкура)


 

«Ничто так не пробуждает воспоминания, как запах» (Уильям Сомерсет Моэм)


 

«На самом деле Старикашка Рон был физическим шизофреником. Был Старикашка Рон, и был запах Старикашки Рона, который за долгие годы развился настолько, что стал отдельной личностью. Каждый человек обладает каким-то запахом, который сохраняется некоторое время после его ухода, но запах Старикашки Рона обладал способностью появляться за несколько минут до самого нищего, чтобы расположиться поудобнее и спокойно дожидаться хозяина. Этот запах эволюционировал в нечто настолько поразительное, что человеческий нос, будучи не в состоянии его воспринимать, мгновенно самозатыкался, спасая организм от жуткого отравления. Люди узнавали о приближении Старикашки Рона по тому, что у них в ушах начинала плавиться сера» (Терри Пратчет)


 

«К тому же он пах лучше всех машин на свете: смесью запахов дермантина… и человеческого пота, которым лоснилось водителькое сиденье. Для Бёрна Холма это был не просто пот, но благородный глянец, квинтэссенция всех предыдущих владельцев: их души, кармы, всего, что они проглотили на своем веку, и вообще — того, как они жили в целом» (Ю Несбё)


 

«Знаете, книги пахнут мускатным орехом или еще какими-то пряностями из далеких заморских стран. Ребенком я любил нюхать книги» (Рэй Брэдбери)


 

«Я всегда меняю духи. Если я использовал духи три месяца, я заставляю себя отказаться от них, даже если мне еще хочется ими попользоваться, чтобы каждый раз, когда я их буду нюхать в будущем, они должны напоминать мне эти три месяца. Я больше никогда не возвращаюсь к ним: они становятся частью моей постоянной коллекции запахов» (Энди Уорхол)


 

«Запахи имеют ту особенность, что навевают воспоминания о прошлом с его звуками и ароматами, несравнимыми с теми, что тебя окружают в настоящем» (Лаура Эскивель)


 

«Мне всегда казалось: когда люди оборачиваются на улице, чтобы посмотреть кому-то вслед, это потому, что они учуяли исходящий от прохожего запах, именно это заставляет обернуться» (Энди Уорхол)

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *