Стереотипы, которые навязывает нам модная индустрия

Мода — весьма неоднозначная отрасль. Ею можно восхищаться и зависеть от нее, ее можно ненавидеть и действовать наперекор транслируемым трендам, но равнодушным к моде оставаться нельзя. Залог ее успеха — игра на наших, человеческих, слабостях: гордыня, надменность, желание возвышаться над остальными, да и тот же стадный инстинкт. В общем, причин интереса к моде можно найти немало, но сегодня речь о стереотипах, связанных с модной индустрией. Их зачем-то создали, и мы охотно повелись.

Есть правила моды, и их надо придерживаться

Любые правила создаются для того, чтобы управлять кем-то или чем-то. Модная индустрия одна из самых прибыльных и влиятельных в мире. Чтобы постоянно подпитывать наш интерес к ней, появляются различные тренды, скандалы, а также — правила. Например, девушкам за 30 негоже ходить в ярких леггинсах или в ультракороткой юбке.

Я так не считаю. Каждый сам определяет, во что ему будет комфортно одеваться. Внутри каждого здравомыслящего человека есть врожденный регулировщик: это для меня допустимо, а это нет, — что-то вроде интуиции. Но этот же регулировщик может и подпадать под влияние тех самых правил или устоявшихся общественных мнений. Важно вовремя идентифицировать это вредное воздействие и прислушиваться к себе.

Черный — угрюмый цвет, который носят только депрессивные личности

А вот и нет. Самые стильные люди часто носят тотал блэк луки — ну то есть, предпочитают в наряде черный (не могу ручаться за то, что они не депрессивные при этом, но обобщать черный = депрессия как-то глупо, согласитесь). Черный цвет преобладает и в предметах роскоши: ручки Паркер, автомобили, брючные костюмы, очки, да много всего. Надо уметь носить черный, чтобы он превратился в полноценный изысканный цвет, цвет роскоши и исключительного стиля.

В шкафу должно быть много вещей

Тяга к покупкам — проявление нашей современной культуры потребителей. Нашествие модных блогеров и просто девушек, транслирующих в соц. сетях свою состоятельность (а часто — состоятельность своих мужей), подталкивает обычных девчонок тратить деньги на шмотки.

А как же, вон та стилист сказала, что к красному берету обязательно нужен шарфик, и вот такое пальто, и ботинки должны быть с вкраплением красного цвета. Вот они, окрыленные расплывчатым представлением о внешности мечты, и атакуют магазины (откровенно недешевые), отдавая часто последние деньги. На самом деле, если у вас хороший вкус и есть чувство стиля, то удачные, а также — модные луки вы сделаете, имея на руках даже 10 вещей (вместе с сумкой и ботинками). Истинное мастерство — виртуозно обходиться минимумом вещей.

Мода только для худеньких

Опять же — посмотрите на икон стиля прошлого века. Среди них в основном девушки кровь с молоком, я бы их назвала — обычные, настоящие. Та же Мерлин Монро, Эдит Пиаф, Моника Белуччи. То, что нам транслируют подиумы — только их забота. Ну вздумалось им надевать свои коллекции на худышек, пускай продолжают в том же духе.

Мы же с вами живем своей жизнью, и одежды на любую из наших фигур, предостаточно везде. Разумеется, есть исключения в виде особо крупных фигур, или особо высокого роста, большой ноги — ну так никто не отменял пошив на заказ.

Не усложняйте, не утрируйте и не обобщайте, жить станет легче. Просто поймите, как вы относитесь к себе и собственной фигуре, вот тогда все встанет на свои места, и претензии к моде либо исчезнут, либо вы продолжите нарекать на кого-то, позабыв о себе.

Другие тексты о моде.


Вас может заинтересовать и это

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *