Прекратите слушать их советы

stop-listening-to-their-advice-1

Замечаю, как в нашей обывательской жизни появляется куча советчиков. На каждом шагу — гуру. Один советует, как похудеть, другой — как избежать измены, третий — как надо одеваться.
Ну, и в принципе — советы касаются всех аспектов нашей с вами жизни. То есть, находятся люди, которые почему-то полагают, будто лучше нас самих знают, как нам жить. Все бы ничего, но ведь мы ведемся. Выходит, нам удобно думать, что мы — хуже, а те гуру-учителя — лучше. Получается, мы соглашаемся жить не своей головой, а чужой. И ладно бы просто так, но ведь и деньги платим за курсы, книги, вебинары, лишь бы еще раз, еще разок услышать, что ты не один такой лох и что “и тебя вылечим”.

«Как изменить жизнь к лучшему» — популярная тема советов

Особенно невинно на фоне всех этих мотивашек и поучений выглядит список того, как, например, избавиться от хандры, поднять, наконец-то, опущенные руки и стать собакой-улыбакой, полюбить себя, но поверхностно, ибо кому нужно копаться в чужих проблемах — главное дал совет и пошел дальше. Выглядит это приблизительно так: какой-то/какая-то умница заходит в соц. сеть и начинает у себя на страничке писать пропитанные окончательным самопознанием и седовласой мудростью посты. Мол, раз уж все вы такие негативные, давайте-ка я научу вас радоваться. А начинает. Попунктно.

stop-listening-to-their-advice-5

Ну или другой вариант. На популярных сайтах разнокалиберные эксперты рассуждают о том, как действовать в случае депрессии (а у нас этим термином обзывают сейчас все, что ни попадя, хотя депрессия — гораздо более тяжелое состояние, чем отсутствие настроения), что хватит себя жалеть — бери и делай, или иди гуляй, или валяйся на диване, пока петух не клюнет. В общем, все эти советы выглядят вроде адекватными. Но есть одно но. Их дают люди с высоты собственной колокольни, с учетом собственного характера, темперамента и других личностных особенностей. А ведь то, немцу хорошо, русскому плохо.

Психотипы, темпераменты и др. психологические аспекты личности

Вот и получается, что сангвинику не понять меланхолика, но первый продолжает поучать второго, удивляясь — ну как же так, почему ты такой унылый. На самом деле плохое настроение, апатия, нежелание что-то делать или застревание в одной позиции у каждого индивида спровоцированы абсолютно разными причинами. И нельзя всех лечить одним лекарством.

stop-listening-to-their-advice-2

Например.

Кто-то много плачет, а из кого-то слезу выдавить сложно. Из-за своей плаксивости первого могут расценивать как манипулятора — он же плачет, значит, пытается надавить на другого слезами; как слабака — он же плачет, вместо того, чтобы взять себя в руки и начать действовать. А этому другому приходило в голову, отчего этот первый плачет? Причин множество.

Самые популярные:

  1. у него гормональные сбои, он и не хочет реветь, само так получается;
  2. он впечатлительный человек, принимает все близко к сердцу;
  3. у него бессознательно срабатывает вторичный психологический механизм защиты — регрессия, когда человек возвращается к детским стереотипам поведения (плачет, обижается, привлекает к себе внимание и давит на жалость).

Особенно интересен в этом плане последний момент — его надо прорабатывать, просто так он не уйдет и будет досаждать человеку, в том числе — создавая недопонимания с окружающими.

stop-listening-to-their-advice-3

Плюс, когда гуру считают, что всем подходят их универсальные советы, они не учитывают, что могут усугубить ситуацию своими рекомендациями. Ведь у каждого из нас свой поведенческий тип, мы по-разному реагируем и воспринимаем одну и ту же информацию. Поэтому нет смысла ожидать от нас и одинакового результата. И тем более не надо давать нам всем советы.

Ведь даже с виду веселый и компанейский человек может спустя месяц покончить собой. И мы даже представления не будем иметь, что же стряслось, вроде и окружали его заботой, вроде он и смеялся — все как надо. Но не так, как надо было ему.

Поэтому моя мысль такова: нельзя раздавать бездумно советы — то, что сработало с вами, не сработает с другими и может даже усугубить ситуацию. А чтобы человек сам понимал себя, ему вредно ограничиваться собственными наблюдениями за собой и мнением близких о себе. Выход — пройти психологические тесты на поведенческий тип, на темперамент, на жизненный стиль и др. Результаты удивят, а главное — подскажут, над чем лучше поработать, чтобы исключить из жизни определенные неудобства и проблемы.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *