Синдром самозванца и как излечиться от него. Часть 1

Одно из моих постоянных занятий — копирайтинг. Пишу я давно, вроде неплохо (и это не только мое мнение). Но вот замечала за собой такую штуку: когда клиент зовет меня на свое предприятие/объект, чтобы я собственными глазами увидела то, о чем потом напишу, — меня охватывал легкий ужас. В голове вертелась мысль: “Кого, меня зовете? Да ладно, не такой уж я и профессионал, чтобы звать меня прям на свой главный объект. Кто я такая? Можно с вами вообще не видеться, а вести общение письмами? Можно же так??”
Подобная история приключалась со мной, и когда руководитель благодарил меня за прилежную работу особенным презентом или дарил бесплатное обучение на курсах по повышению квалификации. Я каждый раз принимала его дары, но внутри скукоживалась.

Я ощущала себя уличной кошкой, которую случайно решили покормить люди и позвали для этого даже в теплый, безопасный дом.

Вам знакомо подобное состояние? И как вам оно — не очень приятное, правда же?
Его называют “синдром самозванца”.

Заниженная самооценка или синдром самозванца?

В принципе, весь этот синдром можно свести к заниженной самооценке. Но, скажите, вам понравится такая формулировка? Противно же, когда чужой человек вдруг выносит тебе вердикт: я знаю, что с тобой — у тебя самооценка занижена, да-да, все дело в этом. А ведь скажи он по-другому, например — скорее всего, у тебя проявляется синдром самозванца, у скромных талантливых людей такое часто бывает — и тебе дышится после таких слов легче. Ты уже не с низкой самооценкой, которая подразумевает много угнетающих нюансов, а со знанием, что ты:

  • талантливый человек;
  • в каком-то смысле “самозванец” — человек решительный: боится, но делает.

Вот это другое дело.

1achtung-u-tvoego-muzhchiny-est-podruga

Что такое синдром самозванца?

Это страх заявить о себе как о специалисте.
Ситуации могут быть разные. Самозванец просыпается у опытного специалиста и у начинающего:

  • опытный привык сомневаться в себе, он больше сфокусирован на своих страхах, боится заявить миру, что вот он я — талантливый, умный, с благодарными клиентами;
  • начинающий может сомневаться в своей компетентности, он обкладывается книгами и лекциями, пытаясь стать еще умнее, еще подкованнее, он ждет волшебного дня, когда наконец поймет, что полностью готов идти в люди. Но этот день все не наступает.

Что объединяет начинающего с опытным специалистом, так это то, что они считают себя хуже других. А как же — рынок кишит смелыми, пробивными. опытными и такими умными. А я кто? Ну куда я вообще лезу? Опозориться, что ли, хочу? А что скажут другие, что подумают мои знакомые, о боже?? Я ничего нового не скажу этому миру, я не хочу быть плагиатором…

И так длится годами. Представляете? Хотя, если это в вас отзывается, вы прекрасно понимаете, о чем я.

Как излечиться от синдрома самозванца?

Об этом — завтра.

 


Вас может заинтересовать и это

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *