Вомероназальный орган, Фредерик Рюйш и кунст-камера: как это все связано?

frederik_riujsh_1

обоняние человека как способность воспринимать мир и давать ему оценку посредством носа интересует ученых мужей мира сего с незапамятных времен. каждое столетие отличается своими прорывами в данном вопросе. а иногда одним и тем же прорывом могут похвастать одновременно два столетия. как же так? а вот так. сейчас расскажу.

в 18-м веке жил-поживал дядка по имени Фредерик Рюйш. изначально он занимался аптекарским делом: был учеником знатного голландского аптекаря, а потом открыл и свою аптеку, вступив в Гильдию все тех же аптекарей. на досуге он колотил всякого рода снадобья, которые помогали ему проводить преинтереснейшие эксперименты. ну, например, он бальзамировал трупы целиком или частями. откуда он их брал?

мастерство договариваться никогда не помешает. вот и он сумел провернуть выгодное для себя дельце, будучи убедительным собеседником: договаривался с могильщиками о регулярной поставке ему на дом свежих трупов. говорят, весь секрет его зелья был в том, что мертвое тело могло долго сохранять свой товарный вид — то есть, не разлагаться, а сам умерший выглядел аки живой.
собственно, дело Рюйша не осталось незамеченным. в 1717 году его лабораторию посетил Петр I и был поражен увиденным. вскоре он выкупил у Рюйша всю коллекцию бальзамированных тел и создал в Российской империи свою Кунст-камеру (наверняка вы слышали о ней и, быть может, даже посещали).

Рюйш сначала расстроился, осознав, что результаты его трудов как бы уже не с ним. но расстройство длилось недолго. предприимчивый ученый продолжил увлекательное дело по бальзамированию трупов и теперь делал это в окружении светских лиц. пятничными вечерами у него в доме собиралась элита общества и за бокалом вина и болтовней гости наблюдали за работой Рюйша. такое себе развлечение, зато им было что вспомнить, думаю.


спросите — ну и причем тут обоняние?? да, точно.

вообще, я хотела сказать о том, что как раз Фредерик Рюйш впервые обнаружил вомероназальный орган у человека — это дополнительный орган обоняния, который улавливает феромоны и отправляет в мозг соответствующие сигналы.

однако это его открытие осталось незамеченным на фоне других деяний, поэтому еще раз открыть вомероназальный орган довелось уже датскому ученому — Людвигу Якобсону в XIX в. — в 1811 году.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *