История парфюмерии: во Франции активно моются, а вместо амбры любят жасмин

vo-france-aktivno-mojutsja-a-vmesto-ambry-ljubjat-zhasmin-main

В 30-е г.г. XIX в. ситуация с парфюмерией несколько меняется. Публика начинает отказываться от ароматов животного происхождения и тянется к более легким — цветочным. Вместо амбры, цибетина и мускуса на сцену выходят цветы: флердоранж, тубероза, фиалка, розмарин, лаванда, акация, розмарин. Более того, тяжелым животным ароматам приписывают негативные свойства: они провоцируют неврозы, головные боли и приступы меланхолии у дам. С тех пор животные ароматы отходят куртизанкам, а благопристойным женщинам рекомендуют душиться исключительно цветочными, воздушными ароматами.


В эти времена образ женщины выглядит утонченным, от него веет слабостью, нежностью, деликатностью. Появляется прямая ассоциация женщины с цветком — обязательно нежным и небольшим (та же камелия — роза без запаха). В этой же связи зарождается мода украшать наряды цветами, появляется мода на оранжереи и зимние сады.
Меняется в обществе и отношение к косметике: барышни и денди отказываются от румян, белил, пудры, которые были просто незаменимы в недалеком XVIII в.

В моде чистота тела

Согласно популярному мнению медицины — человеческое тело, в том числе кожа, должно быть чистым ,а кожа — дышать, поры для этого должны быть открыты. Очищать кожу следует при помощи специальных мыльных растворов и косметических лосьонов, а увлажнять кожу лица необходимо миндальным кремом. Да, в небольших количествах все еще использовалась пудра и черная подводка для глаз. Однако в общей сложности потребление духов и косметики существенно сокращается.
Новые требования новых времен требуют от тогдашней публики совершенно иной культуры потребления парфюмерии. Теперь (с 30-х г.г.) душить открытые участки кожи негоже. Духами следует сбрызнуть лишь отдельные элементы убранства: митенки, перчатки, носовые платки, ленточку, обрамляющую букеты цветов, кружева, вееры. А вот постельное белье и вовсе должно благоухать ароматом чистоты и стерильности — лавандой.

vo-france-aktivno-mojutsja-a-vmesto-ambry-ljubjat-zhasmin-1
Постепенно формируются настоящие каноны парфюмерного этикета, и они напрямую связаны с формированием отдельной прослойки общества — среднего класса. А он, в свою очередь, выразил желание четко обозначить границы собственного статуса. И в это же время состоялась важнейшая санитарная (гигиеническая) реформа. Все почему? Потому что у представителей среднего класса появилось четкое желание провести черту между собой и “грязным” нищим классом. Таким образом формируется стерильный буржуазный уклад.

Запах как признак отличия

Еще одна возможная причина, по которой пристрастия в парфюмерии претерпевают резких перемен, это желание отличаться от поколения прежней аристократии: она предпочитала много тяжелых ароматов. Плюс — у среднего класса нового периода уже нет необходимости перебивать запах грязного, не знающего воды и мыла, тела ароматами духов. Напротив, модным становится мыться, а духи расцениваются как вещество, забивающее поры кожи.

vo-france-aktivno-mojutsja-a-vmesto-ambry-ljubjat-zhasmin-2
Интересно, что описываемый сдвиг в развитии парфюмерии сопряжен и со специфической революцией в мужской моде. На смену коричневым, темно-синим, ярко-синим, зеленым костюмам приходит мода на грустные серый и черный цвета. То есть тогда начинает торжествовать угрюмость, некая тяга к трауру.
Еще один интересный момент тех времен — перемены в кулинарных пристрастиях. Большое количество приправ становится неприемлемым излишеством, признаком колониальной, непрестижной культуры. Увлечение Востоком и восточными традициями наступит ближе к концу XIX в. А пока все, что связано с Востоком, считается немодным.

Как видите, перемены в обществе все плотно взаимосвязаны, одни зависят от других. Параллельно с этими переменами меняется и отношение к сексу. В моде сдержанность, скромность, одежда носится такая, что скрывает очертания фигуры, а все связанное с женским организмом (менструация, роды) расценивается как низшее и, следовательно, на него наложено табу.

Парфюмерия претерпевает еще один революционный виток: проводится четкая граница между женскими и мужскими ароматами, понятие унисекс вообще исчезает как таковое. Сначала в Англии, а потом и в других европейских странах мужчины отказываются от цветочных и животных нот в ароматах, им остается запах леса — кедр, мох, сосна, ароматы “охоты”. Постепенно к букету приятных для мужчины запахов добавляется и запах сигар, трендовым становится аромат виски, запах чисто вымытого тела.

Ключевые производители парфюмерии в середине XIX в. — а это Piver, Houbigant и Lubin — не создают отдельных мужских ароматов. И все это — отражение тогдашней моды на чистый запах тела как символ порядочности и честности. Правда, ситуация с парфюмерией начнет меняться уже ближе к началу XX в., но пока — так.


You may also like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *