Воспоминания, родом из детства

Aliexpress INT
vospominanijz-rodom-iz-detstva

Каждый раз встречаясь с родителями и братом, я узнаю или, скорее, вспоминаю новые подробности из нашей жизни в деревне. В основном — смешные (просто память вытесняет грусть-печаль, а смешное помнится долго). Особенно смеюсь над нашими с братом детскими похождениями.

В этот раз героем воспоминаний стал как раз брат, и тут я подумала: Том Сойер Марка Твена?? Пфф… Даже этому озорному мальчугану далеко до моего брательника.

Вот представьте: деревня, то ли весна, то ли осень, но на огородах возле нашего дома копошатся несколько тракторов — вспахивают землю. Брату лет 6-7, дома, естественно, его ничем не удержишь, и он рвется в бой — порыться бы во вспаханной земле и отыскать там что-то эдакое. До этого ему уже удавалось находить гильзы, патроны и еще какие-то отголоски второй мировой войны. А в этот раз он нашел снаряд. Настоящий такой, рабочий снаряд. Значит, трактористы ни сном ни духом (удивительно, как не зацепили его), а брат уже достал его, молча уселся в земле и пытался отбить алюминиевые закрылки. В итоге шо? Вызвали в наше захудалое село самых настоящих саперов, ликвидировали они находку.

Но брат не огорчился. Его попытки сделать еще какое-то весомое открытие увенчались успехом. Вскоре принес он рюкзаке в школу еще один снаряд. Говорит, я так и не понял, почему школу эвакуировали.

Отличился он и в общении с техникой. За рулем мотоцикла он лет с 7, если не раньше. Причем, и старшего двоюродного брата катал, и друзей старшего брата. «Иж», «Восход» — плевать. Руль в руках держится — уже хорошо, можно ехать. Но тяга к мотоциклу началась у него с любви к бензину. Помню, вскарабкался маленький гаденыш, на мотоцикл, открыл бак с бензином и нюхает. Года три ему или четыре было. Откуда у меня появилась спонтанная идея окатить его холодной водой, не пойму. Но как увидела эту картину — сидит и нюхает бензин — схватила его со всей своей дури — и в летний душ.

Побывал брат и в роли пассажира на мотоцикле. Ехали они однажды с папой по узенькой тропке возле пруда. И так уж случилось, что накренился мотоцикл, коляска перевесила, и полетели они прямиком в воду, благо, мимо острых пней. Брата накрыло коляской, но все выбрались живы-здоровы. Чудо, другого слова не подберешь.

А однажды, когда техника, наверное, была запрещена брату, он нашел другое развлечение. Залезли они с двоюродным братом в бурячную яму (ну знаете, есть такая — для буряка на всю зиму) и внезапно напоролись там на злобных ос: осиное гнездо висело аккурат под выходом из ямы. И дооолго никто не слышал их, а они так же доолго не могли выбраться)

Ощутил брат себя и путешественником. Года 2 ему было, мама говорит. Он, его двоюродный брат лет четырех, двоюродная сестра — двух с половиной лет отроду — собрались втроем и пошли к еще одному брату, который живет в 60 км от нашей деревни. Серьезные такие. Даже за пределы села успели выйти, когда моя перепуганная мама вернулась с работы и обнаружила пропажу.

При мысли об этих детишках одно лишь сравнение приходит на ум — как заводные игрушки: сколько ни возвращай их в исходное положение, им все равно надо куда-то идти, с чем-то экспериментировать.

Чудила и я с братом: на правах младших в семье мы отвечали за еду для кроликов и другой домашней живности. Так вот — мы быстро обленились делать это руками и нередко пускали в ход холодное оружие — косу. Брат, будучи на 5 лет младше меня, привязывал огромную острую косу к велосипеду, и так мы ездили за травой. Иногда с косой каталась и я, но в основном брат — он же мужик, он ничего не боялся. Я щас вспоминаю, и дух захватывает от этого нашего риска.

Но что самое для меня поразительное, это выдержка родителей. С таким бесстрашным сыном, как мой брат, я бы с ума сошла. Ведь мало ли куда его занесет сегодня или что ему вздумается отрыть в огороде в следующий раз. Как хорошо, что он уже взрослый и уже не ест лягушек, как раньше)


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *