Восприятие запахов: увлекательные факты

vosprijatie-zapahov-uvlekatelnye-fakty-main

А теперь, как и обещала в предыдущей статье, об эмоциональной составляющей восприятия запахов.

Начну с ароматерапии. Я не сторонник сплошной ароматерапии и считаю, что лечение запахами не бывает. Это не лекарства. Это лишь инструмент для выравнивания эмоционального фона человека, способ воздействия на его настроение и настрой по жизни в целом. И идет он через физический контакт системы обоняния с запахом. Человек, вдыхая тот или иной аромат, что-то ощущает, вспоминает, перед глазами возникают образы. И если аромат человеку нравится, в организме срабатывают механизмы по выработке соответствующих хорошему настроению элементов. В итоге — и кровь активно циркулирует, и сердечко бьется как надо, и улыбаться хочется. Вот вам и лечение. А о связи тела с духом, думаю, лишний раз напоминать вам не стоит. Психосоматика всегда в работе, говорю вам как человек, у которого прослеживается крепкая зависимость между мыслями и физическими ощущениями: нервничаю — чешусь, злюсь — болит желудок, мучаюсь какими-то проблемами — болят колени и пр.

Возвращаясь к ароматерапии, скажу: цитрусовые одни из самых сильных и влиятельных ароматов. Сладкий запах апельсина, мандарина, цветов померанца, нероли положительно влияют на настроение. Почему так происходит, объяснить тяжело, но есть предположение, что цитрусовые более остальных наполнены положительной солнечной энергией, энергией жизни, а все потому, что круглый год нежатся под лучами солнцами. И заметьте, цитрусовые находятся в составе каждого аромата!

Как мы воспринимаем запахи?

Восприимчивость к ароматам индивидуальна. Но не только это сказывается на том, каким мы видим тот или иной аромат. Его восприятие нами зависит и от пола, возраста, культурных традиций, которыми мы были окружены по жизни, уровня образованности, особенностей воспитания, от здоровья, в конце концов.
С возрастом способность назвать аромат или отличить один от другого улучшается и зависит от жизненного опыта, обонятельной памяти человека. Чувствительность к запахам и вкусу еды тоже обостряется с годами, поэтому люди в возрасте за 30 легко обойдут в этом деле 15- и 20-летних.

Как различные нации воспринимают запахи

  • Немцы считают приятно пахнущими свечи, свежевыстиранную одежду и постельное белье, японцам нравится все, связанное с ванной.
  • Если говорить о еде, то японцам нравится рис и все околорисовое, а немцам больше по душе субпродукты и мясо;
  • В категории “природа” немцы отдают предпочтение лесам и травам, а японцы — цветам.

vosprijatie-zapahov-uvlekatelnye-fakty-1

Человеческие запахи (пот, экскременты, дыхание) одинаково не нравятся ни немцам, ни японцам. Однозначно негативную оценку получили и другие источники неприятных запахов: пища, напитки, выхлопные газы, рыба, испорченная еда, выделения и запах животных.

Одинаково позитивно японцы и немцы воспринимают запах банана, лимона, мяты, ванили, винограда, вишни, клубники.
Следует сказать и о региональной специфике в плане ольфакторных предпочтений: разные этнические группы, проживающие на одной территории, воспринимают запахи одинаково. То есть выходцы из Индонезии, Мексики, Франции, проживающие в Калифорнии (США), более схожи по своим ольфакторным восприятиям между собой. А вот восприятие запахов другими индонезийцами, мексиканцами и французами будет иным.
Общность ольфакторной картины для различных этносов на одной территории объясняется общей экологической обстановкой и пищевой сферой (общность химиосферы).

vosprijatie-zapahov-uvlekatelnye-fakty-2

Восприятие запахов: гендер, география

Женщинам больше нравится запах розы, мускуса, гвоздики, тогда как мужчины положительно оценили запахи пота, мочи, газов и банана.
Запах мочи/пота меньше всего нравится европейцам (если судить по результатам опросов), мускус — азиатам, а вот выходцам из Африки, Австралии и Великобритании мускус нравится.
Банановый запах нравится представителям Карибских островов, Южной и Центральной Америки, Африки и Азии, а вот меньше всего он нравится респондентам из Европы и США.

vosprijatie-zapahov-uvlekatelnye-fakty-3

Испытуемых проверяли также на способность распознать по запаху пота футболку мужа/жены. Представители разных культурных слоев продемонстрировали схожие результаты — преимущественно узнавали. Интересно, что гедонистические оценки представителей разных культур оказались схожими: запах мужчины оценивался как менее приятный по сравнению с более приятным женским. Да и сами женщины, описывая запах пота своих возлюбленных, назвали его неприятным. Особенно не нравится запах мужского пота японкам. Дело в том, что японки более остро реагируют на запах противоположного пола и во многом это можно объяснить склонностью японской культуры к осуждению телесных запахов. Более того, японские врачи расценивают запах пота как признак заболевания — бромидроз, и в качестве лечения рекомендуют удаление из тела человека потовых желез.
Что касается других этносов, то французы, допустим, плохо принимают запах чеснока — то есть им он не очень нравится. Это парадоксальный факт, потому как чесночные приправы считаются весьма популярными во Франции.

vosprijatie-zapahov-uvlekatelnye-fakty-5

А теперь и о “любимой” рыбе: считается, что ее запах более приятен во время приготовления, чем после, во время поедания. И да, многие скажут — да это и так понятно! — но я все же озвучу: запах рыбы (и еды в целом) очень и очень контекстуален. Он будет уместен, ароматен и аппетитен на кухне, но вот в музее или ночном клубе будет уже восприниматься как вонючий. А все потому что неуместен он там.

vosprijatie-zapahov-uvlekatelnye-fakty-6

Напоследок скажу. Во многом восприятие нами запахов зависит также от условий жизни, в которых мы с вами живем. Это очевидно. Живет, допустим, какой-то Петя в пятиэтажке в спальном районе шумного города, каждый день возвращается с работы домой, усталыми ногами еле перебирает по ступенькам, но ароматный запах зажарки или свежесваренного супа, доносящийся из-под двери соседей, вмиг приводит Петю в чувства. Настроение улучшается, хочется скорее домой, в объятия семьи (или кота, разные ведь Пети бывают). Почему запах еды вызвал у человека столь возвышенные чувства? Наверное, из-за того, что мама или бабушка варили маленькому Пете вкуснющий суп, и было дома так спокойно, так уютно, и никуда не надо было спешить, потому что родные рядом, на столе есть еда, все хорошо, Петя — ребенок. Сейчас Пет взрослый со своим грузом забот, дел и связей, но этот запах соседского супа моментально возрождает из памяти Пети теплые воспоминания из прошлого. Возможно, какому-то итальянцу аромат зажарки покажется противным или сильно провинциальным. Но, как ни крути, он — часть нашей культуры и ольфакторной памяти.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *