От чего зависит успех?

Я безумно рада жить во времена, когда можно замедлиться и подумать — а чего же я хочу? И если вы действительно готовы задуматься о своих желаниях, то обстоятельства подстроятся под вас. Известно ведь, что думать о самореализации стоит, лишь когда базовые потребности закрыты.
Допустим, у нас с вами они закрыты — крыша над головой и хлеб с маслом есть, ипотеки нет. Отлично. Как вы думаете, что мешает нам с вами — личностям, ответственным, умным, интересующимся — двигаться вперед?

Считается, что залог успеха кроется в комбинации “талант + желание”.

Выглядит правдоподобно и даже вдохновляюще, не так ли? И все равно дело с места не двигается, хоть мы и талантливы и горячо хотим реализовать свои желания. В чем загвоздка?
Общаясь со своими клиентами и глядя на собственные подъемы и падения, я прихожу к выводу, что все в нашей жизни завязано на нашей психологии. То, как мы относимся к себе. То, как мыслим. То, как действуем. Любим ли себя.
Одни называют это самооценкой, другие — оптимизмом. Мне нравятся оба варианта, и я даже не знаю, какой из них главнее. Ведь, согласитесь, с заниженной самооценкой тяжело быть оптимистом. И наоборот — оптимист — это, скорей всего, человек со стабильной, высокой самооценкой. Вот и думайте, чего именно вам недостает, если и талант и желание действовать уже при вас.

Талант + желание + оптимизм = успех

В этой статье я хочу рассмотреть вопрос оптимизма. Им занимается позитивная психология. Особенно примечательны в этом плане работы Мартина Селигмана.
Он считает, что женщины более подвержены пессимизму по сравнению с мужчинами. Женщины любят покопаться в мыслях, разобраться с эмоциями, зациклиться на ситуации и думать, думать о ней, накручивать себя. Это называется руминацией. Мужчины же напротив — предпочитают переключаться с неприятного события на нечто совершенно иное: спорт, прогулку, других женщин…
Поэтому, если вы ловите себя на мысли, что зациклились и вам не дает покоя какая-то мысль, вы занимаетесь руминацией. Как от этого избавиться, я расскажу чуть позже.

Причем же тут оптимизм, вообще-то? — спросите вы. А при том, что он определяет наш стиль объяснений. Мы можем говорить очень по-разному:

  • ну, это не моя заслуга, это все они, или
  • да! я красотка! я постаралась, как всегда, на отлично!

Научно доказано, что оптимистичный стиль объяснений (общения) помогает человеку быть более успешным, здоровым, счастливым. Каждая неудача для него — случайная, дальше будет лучше, тогда как для пессимиста неудача — закономерность, так будет всегда. Какой уж тут успех и радость.

Оптимизм поддерживает иммунную систему в полной боевой готовности. Оптимисты реже болеют, а если и заболеют, то сразу же идут к врачу или предпринимают профилактические меры, но не зацикливаются на болезни. Оптимисты, как правило, общительны — у них много друзей, они часто в социуме, у них есть люди, которые их поддерживают, а такие социальные и дружеские связи опять же — благотворно сказываются на состоянии психики и иммунной системы. Пессимисты предпочитают затворничество, они сами себя исключают из социума, мало общаются, циклятся на своих проблемах, а оттого и болеют чаще.

Если говорить о том, как пессимисты и оптимисты реагируют на сложности, то первые прибегают к незрелым формам психологической защиты — регрессия (слезы, жалость к себе, беспомощность), обесценивание, изоляция, тогда как оптимисты — к зрелым: юмор, альтруизм (помощь другим), сублимация (творчество).

Вообще, нас очень сильно выдают наши речевые обороты — какие слова мы используем чаще всего, как объясняем любое событие в жизни. И ладно бы выдают, но они действуют на нас подсознательно и настраивают на упадническую волну. Ничего не захочется, если думать, что жизнь тлен, что таланта нет, успех — мнимый и все в таком духе. Да, пессимисты более реалистичны, они видят реальные причины и следствия, а вот оптимисты слегка приукрашивают ситуацию, делают себя чуть лучше в глазах других, чем они есть на самом деле. Но так смотрите, кто что получает: оптимист с его приукрашательством получает заряд энергии и желание идти дальше, а пессимист с пониманием правды — беспомощность и постоянно подавленное настроение.

Более того, оптимистичный стиль объяснений — слова, которые мы используем повсеместно — помогает предопределить уровень достижений человека, твердость его характера и способность противостоять депрессии.

Как перейти от пессимизма к оптимизму

Хорошая новость в том, что даже заядлый пессимист имеет шанс на успех. Для этого ему надо перестроиться на оптимистичную волну. Как?

Первое: отслеживаем пессимистичные убеждения

Отслеживайте свои привычные мысли. Представьте, что произошло нечто неприятное и у вас тут же сработала мысль — привычно угрюмая, упадническая. После этого вы что-то сделали, как-то себя почувствовали.
Записывайте каждую такую связку:

  1. неприятность (на меня плохо посмотрел начальник) 
  2. убеждение (он меня недолюбливает и хочет уволить) 
  3. последствие (я почувствовала себя никчемной, работать мне стало еще сложнее после этого).


Постарайтесь записать минимум 5 таких связок или ведите дня 2 дневник учета неприятностей и убеждений. Так вы наглядно увидите, насколько крепко в вас укоренился пессимистический настрой. Если же после неприятности вы мыслили оптимистичнее, наверняка и чувствовали вы себя лучше. Заметьте эти различия.

Второе: переключаемся

Когда появляются плохие мысли, крайне важно соскочить с них, не подкармливать руминацию. Для этого можно хлопнуть в ладоши и сказать себе “Стоп!”. Или — носите на запястье резинку, чтобы в таких ситуациях слегка ударить ею себя по руке и тем самым переключить. После этого направьте свои мысли на что-то совершенно другое — ручку, книгу, обувь — порассматривайте этот предмет, изучите его, просто думайте только о нем. При этом договоритесь с собой подумать о неприятности (если это надо сделать) позже — вечером в течение часа, допустим.

Еще один действенный способ — изложить волнующие мысли на бумаге. Выписывание помогает прочистить мозги, вывести на поверхность реальные чувства. Вам точно станет легче.

Третье: дистанция и оспаривание

Когда у вас возникла негативная мысль (например, ну вот — он мне изменяет точно, или — он меня уволит, или — она со мной не хочет дружить), ее надо оспорить. Почему вы решили, что ваша негативная мысль имеет под собой почву и что она — правдива?

Какие есть доказательства тому, что вы думаете?

Может ли начальник посмотреть на вас косо по другим причинам — потому что голова его занята проблемами, или он поссорился с кем-то?

А если он и правда вами недоволен, так ли уж это катастрофически? Объясните себе, что вы на самом деле продуктивная, активная, способная сотрудница, вы сделали много чего и если вас что-то волнует, вы в любой момент можете это обсудить с директором, а не строить догадки.

Тут ваша задача не действовать по накатанной, а подыскать контраргументы вашей негативной мысли, найти альтернативные ответы на поведение руководителя/мужа/подруги, спросить себя о том, что хорошего можно извлечь из ситуации и обнаружить методом детектива все те положительные ваши качества и поступки, которые вам характерны в отношениях с конкретным человеком.

Всегда оспаривайте упаднические мысли

С чего это вдруг вы должны идти на их поводу? Ведь если существуют упаднические мысли, существуют и другие — более оптимистичные. И если вы привыкли к первым, то привыкнете и ко вторым.

Вот и все, что я хотела вам сообщить тут о роли оптимизма. А теперь — ваша очередь: подумайте, что именно вам мешает сдвинуться с места — оптимизм, самооценка, еще что-то. Если вы скажете — отсутствие уверенности, страх, то все это лишь порождение наших мыслей. Любое препятствие можно рассмотреть со стороны возможностей, а не со стороны — ну все, ничего не получится, буду ждать лучшего случая. Все в наших головах.


Вас может заинтересовать и это

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *