Ситуации из жизни: что делать, если много проблем, а охота творчества?

Работая в сфере карьерного консультирования, я замечаю одну занимательную вещь.
Многих моих клиентов объединяет похожий взгляд на жизнь в целом и на себя в частности. А именно: они хотят исправить в своей жизни все одним махом.
Рассуждают при этом в подобном ключе: вот поправлю тут, и вооон там тоже выровняется. Оно, может, и правильно. Но помните же анекдот про приглашенного на завод мастера, когда рабочие долго ломали голову над технической неполадкой, затем позвали на помощь внештатного мастера, а он пришел и за 5 минут нашел причину неполадки, в нужном месте прикрутив нужный болт.

Вот и я о том же: надо знать, в каком именно месте менять свою жизнь в первую очередь.
Когда жизнь пестрит проблемами с родственниками и с мужем, когда не хватает денег и одолевают болезни, это не самое подходящее состояние для самореализации.

Что делать, если хочу, но не могу?

Пока. Пока не можешь.

В таких случаях я делаю отсылку к пирамиде потребностей по А. Маслоу. Если внимательно посмотреть на иерархию потребностей, станет ясно, какие из них закрыты, а к чему предстоит еще расти. При чем даже не предстоит, а человек будет отчетливо ощущать желание и необходимость переходить на более высокую ступень. И это логично: никакие потребности низших ступеней не будут тянуть его вниз.

Поэтому в ситуации, когда все достало, все не так, все из рук вон валится, бесполезно думать о высоком и о реализации своих талантов. В этом состоянии человек не сможет в полной мере осознать себя, свои желания, точки приложения своих талантов.

Я не могу дать четкую инструкцию, как же быть в сложной ситуации, когда все нехорошо, а надо бы свое дело организовать, и вроде талантов много — куда бы их девать. Тут у каждого свой путь, личная история со своими уникальными нюансами.

А общее, пожалуй, вот что:

  • чтобы без труда двигаться дальше, человеку нужна финансовая подушка: можно дать себе обещание найти денежную работу или поменять текущую, сдать себя в аренду на этой работе, проработать так полгода, год и накопить денег, чтобы чувствовать себя в безопасности в плане финансов. Важно: работа не должна отнимать много времени и сил, чтобы они оставались на себя и на любимые дела;
  • человеку важно познакомиться с собой: узнать, чего хочет, к чему стремится (не От чего, а К чему) — можно вести дневник желаний, записывая в течение дня свои любые желания; можно писать утренние страницы — поток сознания вынесет на своих волнах истинные желания и то, что подавляется годами и необходимостью в виде «надо»;
  • человеку будет полезно узнать, кто он: можно вести дневник эмоций, записывая туда ситуации, выбивающие из колеи, чувства и действия — как отреагировал на ситуацию. Таким образом можно будет увидеть, подавляет ли человек свои истинные чувства в угоду «правильному» поведению. И конечно, стоит начать принимать себя всяким — с полным правом чувствовать любую эмоцию и реагировать так, как человек считает нужным, а не потому что «надо» (я здесь говорю об адекватных людях и о типичных для всех нас случаях, когда мы улыбаемся, хотя хотели бы сказать своим собеседникам, как они задевают наши чувства).

Полезно будет также заниматься побольше творчеством, проводить время с собой — без гаджетов, соцсетей, тв, подружек, детей. А еще полезнее — отдых. Но без чувства вины, без угрызений совести — для себя. Потому что жизнь вроде как одна, правда же? Надо бы успеть насладиться ею.

Наденьте на себя кислородную маску

И вот еще что я говорю в таких случаях: наденьте сначала на себя кислородную маску, а затем — на своих детей и близких. Ведь если вы не спасете себя сами, никому не сможете помочь.

Вот только не надо спасать себя ради того, чтобы иметь возможность спасти потом других. Это работает не так. Только сознательная забота о себе, любовь и уважение к себе как к личности повлечет за собой закономерную волну уважения и любви со стороны близких, коллег. Вот в этом месте я бы прикручивала болт.

Написала я этот пост для того, чтобы кто-то из вас почитал и задумался, готов ли он идти дальше, ступать на высшую ступеньку пирамиды, или надо еще прикрывать тылы там, где ниже. Если надо — думайте, с чего начать, что уже сегодня можно для этого сделать. Ведь все трудности временные. Держите перед глазами свои желания и делайте то, что сейчас, возможно, надо, зато потом это «надо» приведет к «хочу и буду».


Вас может заинтересовать и это

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *