Запахи в литературе

Запахи сильны. Они отталкивают, усиливают, создают, просто присутствуют. Без них я кажусь себе ослепшей. Мне бы хотя бы маааленькую нотку даже самого противного запаха, но лишь бы услышать и понять: я живая и не «слепая» :)

Впрочем, иногда я даже задыхаюсь, проходя мимо незнакомца, просто потому что боюсь учуять его запах. Так-то я люблю разнюхивать всех, да. Но иногда — боюсь. А вдруг я услышу что-то нехорошее в его аромате? И дело не в том, что он может дурно пахнуть из-за небрежной одежды или еще какой-то подвластной ему оплошности. Нет. Дурно пахнуть он может из-за своих дурных мыслей, повышенной нервозности или озлобленности. Вот это пугает. И напротив: добрых людей нюхать приятно. И незаурядных, творческих. Я бы даже сказала — не просто приятно, а и интересно. Такие личности руководствуются в выборе парфюмерии чем-то таким, что предстоит разгадать другим.
Чуть ли ни детективный подход к восприятию запахов свойственен не только мне :) Вот увидите сейчас. Писатели не раз и не два предавались соблазну вкусно описать аромат, остро передать его ноты, создать целый образ персонажа через окутывающий его запах.
Смотрите же.


 

«Странно, как легко забывается все, кроме запахов» (Эрих Мария Ремарк)

«– Привет, доктор, – окликнул его кто-то на лестнице между вторым и третьим этажами.
Равик оглянулся. Бледное лицо, копна растрепанных черных волос, очки. Совершенно
незнакомый ему человек.
– Альварес, – сказал незнакомец. – Хаиме Альварес. Не припоминаете?
Равик покачал головой.
Человек нагнулся и задрал штанину. Вдоль всей голени тянулся длинный шрам.
– А теперь?
– Я оперировал?
Человек кивнул.
– На кухонном столе у самой передовой. В полевом госпитале под Аранхуэсом.
Маленькая белая вилла в миндальной рощице. Теперь вспомнили?
Равик внезапно услышал густой аромат цветущего миндаля. Казалось, запах этот
поднимается по темной лестнице, сладковатый, чуть затхлый, перемешанный с еще более
приторным и тошнотворным запахом крови» (Эрих Мария Ремарк)

«Ты знаешь, что остается в памяти дольше всего? Запах. Знаешь, запахи помнятся дольше всех.
Мы так легко забываем все, что видели и слышали, и лишь ароматы остаются в памяти совершенно отчетливо» (Исуна Хасэкура)

«Ничто так не пробуждает воспоминания, как запах» (Уильям Сомерсет Моэм)

«На самом деле Старикашка Рон был физическим шизофреником. Был Старикашка Рон, и был запах Старикашки Рона, который за долгие годы развился настолько, что стал отдельной личностью. Каждый человек обладает каким-то запахом, который сохраняется некоторое время после его ухода, но запах Старикашки Рона обладал способностью появляться за несколько минут до самого нищего, чтобы расположиться поудобнее и спокойно дожидаться хозяина. Этот запах эволюционировал в нечто настолько поразительное, что человеческий нос, будучи не в состоянии его воспринимать, мгновенно самозатыкался, спасая организм от жуткого отравления. Люди узнавали о приближении Старикашки Рона по тому, что у них в ушах начинала плавиться сера» (Терри пратчет)

«К тому же он пах лучше всех машин на свете: смесью запахов дермантина… и человеческого пота, которым лоснилось водительское сиденье. Для Бёрна Холма это был не просто пот, но благородный глянец, квинтэссенция всех предыдущих владельцев: их души, кармы, всего, что они проглотили на своем веку, и вообще — того, как они жили в целом» (Ю Несбё)

«Знаете, книги пахнут мускатным орехом или еще какими-то пряностями из далеких заморских стран. Ребенком я любил нюхать книги» (Рэй Брэдбери)

«Я всегда меняю духи. Если я использовал духи три месяца, я заставляю себя отказаться от них, даже если мне еще хочется ими попользоваться, чтобы каждый раз, когда я их буду нюхать в будущем, они должны напоминать мне эти три месяца. Я больше никогда не возвращаюсь к ним: они становятся частью моей постоянной коллекции запахов»
(Энди Уорхол)

«Запахи имеют ту особенность, что навевают воспоминания о прошлом с его звуками и ароматами, несравнимыми с теми, что тебя окружают в настоящем» (Лаура Эскивель)

«Мне всегда казалось: когда люди оборачиваются на улице, чтобы посмотреть кому-то вслед, это потому, что они учуяли исходящий от прохожего запах, именно это заставляет обернуться» (Энди Уорхол)


Комментарии (2)

  1. — Вы сами почувствовали, насколько эта специфическая тема — запахи в литературе — востребована?

    1. Да. Читая произведения, невольно обращала на это внимание. А может, это потому, что в тот момент я вообще обращала внимание на все, что связано с ароматами)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *