Выгорание: что делать, когда ничего не хочется делать

burnout-what-to-do-when-you-do-not-want-to-do-anything-1

ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) официально признала эмоциональное выгорание болезнью. То есть теперь не надо скрывать истинную причину своей низкой продуктивности на работе.

И не надо придумывать отмазки типа “заболела, поэтому сегодня осталась дома”. Эмоциональное и профессиональное выгорание – опасные синдромы, которые могут привести к усугублению самочувствия и постепенно – к депрессии. А значит – стоит присмотреться к себе получше, если уже замечены небольшие симптомы.

Эмоциональное выгорание: схожесть с депрессией, основные признаки, как справиться

Чаще всего признаки выгорания проявляются в отношении работы. А когда состояние истощения распространяется и на другие сферы жизни, тут уже налицо признаки депрессии. Депрессию лечат по-разному, зачастую – медикаментозно, а вот с выгоранием дела обстоят не так определенно. Многие исследователи все еще спорят друг с другом насчет того, является ли профессиональное и эмоциональное выгорание частью депрессивного состояния, и если нет, то, как с ним справляться.

И пока они спорят, наша задача как минимум помочь себе собственными силами. Начнем с того, что понаблюдаем за собой, чтобы понять – какие из признаков эмоционального выгорания у нас присутствуют. Их может и не быть вовсе. Но, если уж вы заинтересовались этой темой, наверняка у вас возникли подозрения насчет того, что с вами таки приключилось то самое выгорание.

Признаки выгорания:

  • Низкая продуктивность на работе: вы все больше блуждаете по интернету, скроллите инстаграм-ленту, легко отвлекаетесь на разговоры коллег, много едите, распыляетесь между задачами, долго приступаете к простой задаче, по нескольку раз группируете одни и те же задачи, объясняя себе это тем, что упорядочивание планов на день упростит его реализацию (нет).
  • Нежелание вставать с кровати по утрам: теряется смысл всего, что вы делаете на работе, а чем заменить работу – у вас идей нет. При этом вы знаете, что должны что-то делать полезное, зарабатывать много денег, но реальность сурова – у вас ни больших денег, ни любимого дела, только нелюбимая работа.
  • Нарушение сна: беспокойный сон, позднее засыпание, раннее пробуждение.
  • Агрессивный характер общения с коллегами и даже родными: вам начинает казаться, что от вас слишком много требуют, предлагая так мало взамен (например, недостойную вас зарплату), вам кажется, будто коллеги хотят показать, какой плохой вы специалист и что вы недорабатываете, не прикладываете требуемое количество усилий.
  • Тошнота перед работой: это ощущение физической тошноты, что спровоцировано неприятием того дела, которым вы занимаетесь. Организм сигнализирует о том, что вы отвергаете род своей деятельности. И пока никакими своими поступками вы не меняете ситуацию к лучшему и чего-то ждете, организм предпринимает радикальные меры, которые должны уберечь вас от глобальных проблем в дальнейшем.
  • Апатия в рабочее время: рабочие цели и задачи вдруг становятся никчемными, вам все равно, похвалят вас или сделают выговор за плохо выполненную работу, у вас нет идей и вы не видите смысла даже напрягаться, чтобы сгенерить их.
  • Боязнь воскресенья, потому что завтра – понедельник, и надо снова идти на работу.
  • Избегание встреч с друзьями: вам кажется, что вы не реализованы профессионально, что вы недоспециалист, вам нечем гордиться, следовательно – не о чем говорить.

 

Эмоциональное выгорание зачастую спровоцировано работой, потому что (дальше – сугубо мое личное мнение, как, впрочем, и в большинстве моих текстов):

  1. На работе мы вынужденно проводим бОльшую часть своей жизни, при этом работа не обязательно нам нравится – просто это способ заработать деньги. А что произойдет с человеком, если он постоянно вынужден делать то, чего не хочет? А если он не знает, чего хочет? Понимаете, да, какая многослойная проблема?
  2. Работа не всегда приносит желаемые деньги, из-за чего мы не можем себе позволить купить жилье, машину, сформировать свой пенсионный фонд, пройти оздоровительный курс, путешествовать.

 

burnout-what-to-do-when-you-do-not-want-to-do-anything-2

Осознание своей загнанности в угол угнетает и постепенно убивает волю к жизни. И хорошо, если вы ощущаете дискомфорт. Это значит, что у вас есть связь с собой, у вас есть шанс вырваться из этого гнетущего состояния.

В отличие от депрессии эмоциональное выгорание действительно касается того, что вызывает стресс: работа, зарабатывание денег, сфера “должна”.

Но ведь остаются сферы жизни, которые продолжают при этом доставлять нам удовольствие:

  • мы с радостью посещаем автошколу,
  • с упоением читаем художественную литературу,
  • наивно и без задней злобной мысли можем рассказывать первому встречному, как пройти в библиотеку (даже если это мужчина и на улице час ночи),
  • взахлеб можем делиться знаниями из области своих интересов (каким гениальным футболистом был Тотти, что общего у всех ароматов Hermes из серии “Сады”).

Другими словами – не все так плохо, но явно нехорошо.

И тут самое время применить метод барона Мюнхгаузена: вытащить себя из ямы за волосы.

burnout-what-to-do-when-you-do-not-want-to-do-anything-3

Эмоциональное выгорание: как справиться

Со мной это состояние приключалось так, чтобы ярко, раза два. И второй раз мне кажется, что это конец, что пора свернуться калачиком и порыдать, пожалеть себя. Что интересно, никто же не запрещает ни мне, ни вам поплакать.

Это все ложные стереотипы о том, что плачут лишь слабаки, в голове то и дело проносятся чужие фразы “прекрати соплить”, “у тебя постоянно глаза на мокром месте”, “ну вот, опять ты ревешь”. Это всего лишь субъективные мнения других людей, которые не имеют ни малейшего представления о том, что у вас в душе и в голове.

Поэтому смело пропускаем мимо ушей некомфортные слова и плачем.

  1. Плакать. Дайте волю слезам, уединившись. Можете поставить себе временные рамки: плачу минут 5 и успокаиваюсь. Надо больше? Плачьте дольше. Я знаю из собственного опыта и слышала от других девушек, что в жизни бывают периоды, когда плакать охота каждый день в течение полугода. Слезы – сигнал о том, что что-то болит. А может, дело в здоровье, и надо пройти обследование, привести в порядок свой рацион, распорядок дня. Не всегда корень зла – в здоровье ментальном, иногда физическое здоровье пошатывается. А впрочем, эти вещи связаны напрямую.
  2. Отказаться от гаджетов. Недавно я услышала удачную фразу по этому поводу: гаджеты опустошают. Полностью разделяю мнение. Пока мы смотрим бесконечные сторис в инстаграме, мы отвлекаемся от собственной жизни, игнорируем собственные мысли, запросы и боли. Мы находим каждый раз якобы веские причины сидеть в фейсбуке (участвуем в важной дискуссии, продвигаем личный бренд, продаем книги, развивая свою группу и зарабатывая деньги), но все это об одном: мы живем не своей жизнью. А стоит хотя бы на полдня отказаться от регулярного пользования телефоном, ноутбуком и интернетом в целом, как вы заметите себя. Поначалу будет странно, мол, и чем мне теперь заняться. Но вы наконец-то сделаете шаг навстречу себе настоящей. Нужно вводить в привычку отказ от гаджетов и инета и наблюдать за хорошими переменами. Они точно будут.
  3. Кофе. Прискорбно это писать, потому что я обожаю кофе (особенно с шоколадными конфетами или со сгущенкой), но кофеин раздражает нервную систему. Мою в частности. Любители выпить 5 чашек кофе в день (и я тоже) становятся в итоге дергаными, вредными – хорошего мало. Стоит учиться обходиться без кофе, либо сокращать количество выпитых чашек. Вместо кофе – вода: и нервам хорошо, и кожа чище, здоровее, и совесть спокойнее.
  4. Спорт. Физическая нагрузка помогает разгрузить мозги. Если вы долгое время бьетесь над поиском идей для бизнеса, над своим дальнейшим будущим, но все безуспешно, пойдите побегайте. После бега (кому-то помогаем йога, велосипед, плавание) голова легче и светлее, высвобождается та энергия, которая нужна для поиска идей и принятия решений.
  5. Читайте не по работе. Бизнес- или научная, обучающая литература напрягает, что понятно: выгорание вызвано работой. Переключитесь в таком случае на художественную литературу, на автора, который вас окрыляет на данный момент. Для меня такой автор сейчас – Ф. С. Фицджеральд с его совершенно волшебным единым миром в каждом отдельном произведении. Кажется, будто я причастна к этим всем историям, из-за чего я чувствую себя особенной, знакомлюсь с собой заново, узнаю новые грани своих интересов и возможностей.
  6. Осознанность. Это самое сложное, потому как в голове по умолчанию царит мыслемешалка, а когда это происходит в период выгорания, мысли скачут с места на место, подобно блохам на дворовом коте. Задача: осознанно следить за мыслями, одергивая себя каждый раз, как начнете скатываться до огорчающих, вызывающих беспокойство мыслей. Например, вас заботит ваше будущее, ваше финансовое положение спустя годы. Мысли об этом досаждают вам регулярно. Постарайтесь сосредоточиться на моменте: Где вы сейчас? Что с вами происходит? Неужели все так плохо? Нет. Значит, думайте о хорошем, представляйте себе приятное будущее, прокручивая в голове одни и те же слайды вашей жизни, которые вас радуют. И обязательно надо, чтобы вы были в этих картинках – вы довольные и спокойные, например. Ну и в конце концов, один момент = одна мысль. Будьте в моменте, так вы выработаете осознанность, что избавит вас от хаоса в голове и в жизни.
  7. Отдых. По возможности – подальше от дома, работы, города, где живете. Полезно переключиться на совершенно другие вибрации, окружить себя другими людьми или наоборот – уехать от людей. Главное тут – дружить с собой и позволять себе отдыхать, не наказывая себя за якобы лень, безответственность. Когда же мы с вами уже поймем, что только мы сами решаем для себя, как нам относиться к себе: бичевать и наказывать, или любить, понимать, уметь слышать? Ну, и какой результат у этих двух путей. Наблюдайте.

burnout-what-to-do-when-you-do-not-want-to-do-anything-4

Откуда берется выгорание: об этих причинах мало кто думает

Завышенные ожидания и требования по отношению к себе – вот вампир, который пьет ваши соки. Часто выгорание приключается с теми людьми, которые привыкли ставить себе высокую планку в работе, учебе, общении с людьми, и потом каждый новый вызов они воспринимают как жуткий стресс: а вдруг не справлюсь так же хорошо, как раньше?

Боязнь допустить ошибку и не оправдать свои и чужие ожидания вынуждает таких людей действовать осторожно, с опаской, из-за чего и результаты посредственные.

И наоборот: если что-то мы делаем впервые или перед новой аудиторией, у которой еще не сложилось никакого мнения о наших способностях, важность задачи снижается, и мы справляемся лучше обычного. И опять же – комплекс отличницы все портит нам при следующей попытке достичь высот.

 

Как снизить важность задачи/ситуации:

  • Допустить вариант, что вы не справитесь с задачей, осознать, что это нормально. Заодно проиграйте в голове самый плохой сценарий, чтобы, если он случится, для вас это не было шоком, и вы нормально бы его восприняли. При этом вы увидите, что небо на землю не упадет, даже если вы, о боги, не справитесь с задачей.
  • Приготовить запасной план. Нельзя ставить на карту все, всегда должен быть план Б – что вы будете делать в случае провала. Это вселяет спокойствие.
  • Подумать о глобальных проблемах. На их фоне ваш страх допустить оплошность в работе покажется вам абсурдом.
  • Дополнительно вспомнить, насколько мизерными кажутся рабочие проблемы, когда возникают настоящие проблемы – со здоровьем. Это неприятно признавать, но порой болезнь – лучшее лекарство от душевных терзаний. Она возвращает к реальности, заставляет вспомнить, что на самом деле для нас имеет важность: здоровье наше и наших близких. Все.

 

Расширение горизонтов

Эмоциональное выгорание во многом связано с нашей неопределенностью по жизни. Мы судорожно пытаемся подыскать замену нелюбимой (или даже любимой, но уже выпившей все соки) работе, но не можем вот уже который год подряд придумать себе ничего на замену. Тут дело может быть в нашем неверии в себя. Но, откуда взяться вере в себя, если на это нет ни сил, ни энергии?

А еще причина проблемы может крыться в нашем ограниченном мышлении.

К примеру, мы перебираем варианты дополнительных профессий, варианты малого бизнеса, товаров для продажи, но почему-то ни одна идея не заводит и не зажигает искру в глазах. Как же так, думаем мы, ведь остальные как-то крутятся, что-то делают и не жалуются, а я какая-то неправильная, все мне не подходит, от всего ворочу нос.

Я, когда осознала, что думаю чересчур линейно, будто пробудилась ото сна. Значит, штука в том, что мы ограничены своими узкими знаниями о мире, привычным для себя кругом общения:

  • в инстаграме мы смотрим на одних и тех же людей,
  • наша дорога – дом/работа и ничего более,
  • никаких клубов по интересам,
  • никаких посиделок с умными, продвинутыми, из параллельного мира людьми (если вы офисный планктон, было бы здорово пообщаться с людьми из сферы туризма, водителями, фотографами, садоводами).

То есть – мы не знакомимся с новыми людьми, мы не путешествуем, мы мало узнаем из других областей деятельности. Если ты маркетолог, то в плане своего дела закономерно мыслишь только категориями из этой отрасли.

А ведь есть такая профессия, как сомелье, аромастилист, гид, парфюмер, рантье…

Да сейчас появляется куча новых профессий, которые до этого не входили в нашу картину мира. А надо бы расширять свои горизонты, надо куда-то ездить, общаться, наблюдать, слушать. Новые люди, новые страны, города, знания – все это обогащает опытом, дает подсказки, намеки, целые предложения по работе поступают людям благодаря тому, что они не сидят на месте, а ищут новое, познают себя.

  1. Примеры:
    девушка работала в обычном офисе, но интересовалась Францией. Стала все больше читать об этом, посещать тематические мероприятия, знакомиться с историками Франции, культурологами, интеллигенцией, как-то поехала в Париж в отпуск. В итоге – у нее все больше знакомых из той прослойки общества, которая причастна к культуре Франции, к виноделию, туризму. В итоге девушка стала знатоком в винах, делает индивидуальные туры по Франции;
  2. девушка была журналистом, с годами выдохлась, устала, но ее тянуло к вопросам моды, она немного писала об этом у себя в фб, на сайте, ее стали комментировать те, кто причастен к стилистике, постепенно эта девушка стала действительно востребованным стилистом, а свои навыки в журналистике применила для письменной подачи материала о стиле.

 

Мой посыл таков, что, если есть возможность менять обстановку в жизни – пользуйтесь ею. Боитесь перемен и рисков? Прислушивайтесь к велениям души, как бы это эзотерически ни звучало. Но это ваша жизнь. Какая разница, кто что подумает, какая разница – эзотерика это или нет, если вы наконец-то поймете себя, справитесь с выгоранием, будете пробовать новое и таки найдете свое.

Вас может заинтересовать и это

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *