Как реагировать на критику, долженствование и право быть слабой

Как ты реагируешь на критику? Благодаришь за нее? Поздравляю! А если еще и внутри спокойна, и правда-правда благодарна, и учитываешь ее для самосовершенствования, цены тебе нет, вот правда. А значит – эта моя статья не для тебя. Она больше для той, которая реагирует на критику болезненно. Если, конечно, она хочет исправить ситуацию и реже испытывать дискомфорт в общении.

Согласись, бывает ситуация, когда вроде и хочется с достоинством выслушать обратную связь, склонив грациозно голову, сказать – спасибо, я учту – но что-то заставляет кровь кипеть, зубы сцепиться, а внутри все клокочет.

Говорят, такую реакцию вызывает низкая самооценка. Ок. А с чего она начинается? Мне кажется (и эта гипотеза даже подтверждена практикой), что дело тут в ДОЛЖЕНСТВОВАНИИ.

Болезненная реакция на критику: как это происходит?

Когда ты у себя в голове считаешь, что ДОЛЖНА:

  • хорошо учиться: и в школе, и в университете, и на курсах;
  • быть хорошей, спокойной: со всеми, всегда держать марку;
  • пропускать людей вперед в очереди;
  • спокойно слушать в свой адрес возмущения – ты же хорошая;
  • зарабатывать и содержать семью;
  • все знать и все уметь – ты же умная и т.д.

Не важно, когда и почему у тебя в голове сложились такие установки. Мы не археологи, чтобы копаться. Да и какая разница? Задача ведь теперь иная – решить сложившуюся проблему с восприятием критики. Ты же хочешь ее решить? Значит, смотри.

Ты не обязана воспринимать критику. Если тебе не нравится, что в твой адрес кто-либо городит что-либл, скажи ему об этом: слушай, оставь свое мнение при себе; если ты еще одно слово скажешь в таком тоне, нам с тобой не о чем говорить в этой жизни и т.д.

Кто-то возомнил из себя человека, который будет выливать на тебя все свои мысли под грифом “обратная связь”, а ты берешь и впитываешь их, как губка? Не-не-не, если тебе дискомфортно – заяви об этом. А если критика вполне адекватна и идет как подсказка о том, что тебе полезно будет улучшить в плане профессиональном или личном, за это уже можно поблагодарить и даже прислушаться. Но только если ты уважаешь автора этой обратной связи.

Что делать, если я всегда волнуюсь, когда меня критикуют?

Волнуйся. Красней. Пускай сердце колотится. А что в этом плохого? Эти реакции просто так не убрать. Они если есть, то есть. Ты же знаешь, после фразы “Расслабьтесь” обычно напрягаются. Поэтому позволь себе быть такой, какой ты сейчас есть, не пытайся скрыть, подавить истинные переживания, можешь даже пойти в противовес этому – думай о том, чтобы покраснеть еще сильнее, еще сильнее разволноваться. Вот увидишь, этих проявлений переживания станет меньше.

Идем дальше, и тут я тебе даю совет на миллион:

Когда ты начнешь чувствовать, что нервозность твоя никуда не девается, а тебе предстоит выступление или участие в активности на глазах у публики, или просто надо дать отпор наглецам, спроси себя:

  1. Что я чувствую?
  2. Чего я хочу на самом деле?
  3. Действительно ли я должна быть умной, правильной, хорошей для кого-то?

И вообще – кто эти другие, от мнения которых ты зависишь? Их нет в твоем мире. Ты у себя одна. Поэтому думай в первую очередь о том, что:

  • Ты никому ничего не должна. Это правда.
  • Ты чувствуешь: радость, страх, обиду, отвращение, тревогу или что-то др.

Проговаривание чувств (один из способов справиться со страхом) снижает их температуру, ты ощутишь, словно контролируешь их, и тебе полегчает. Ведь, почему? Правильно – потому что ты поступаешь так, как удобнее тебе. Разумеется, я не говорю о слепом эгоизме. Я надеюсь, что моя читательница – разумная, адекватная девушка.

И вот еще что.

Ты имеешь полное право (слышишь – полное право ты имеешь) не сдать экзамен, не знать ответа на вопрос, показаться кому-то глупой, дурнушкой, неуклюжей.

Позволь себе быть слабой. Слабость – такая же закономерная часть каждой зрелой личности, как и сила. Ты можешь быть слабой, и это отлично, прими эту часть себя и поверь в ее существование. А чтобы правда верить – всегда спрашивай себя о чувствах и – должна ли ты что-то делать против своей воли? Не должна.

kaboompics_Venini glass factory and museum on the islands of Murano, Italy

Ты у себя одна. Ты вообще в единственном экземпляре. Береги эту драгоценность.

Вас может заинтересовать и это

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *