Как зарабатывать текстами. По мотивам курса Максима Ильяхова.

kak-zarabatyvat-tekstami-po-motivam-kursa-maksima-ilyahova

Перед вами – краткий конспект по мотивам курса Максима Ильяхова “Текст и деньги”. Вы можете самостоятельно прослушать этот аудиокурс (в связи с карантином Максим Ильяхов сделал доступ к курсу временно бесплатным, за что спасибище автору) и потратить на него почти 10 часов, а можете прочитать эту статью и получить концентрат полезной информации за 20 минут.

О чем курс “Текст и деньги” Ильяхова?

В целом – о текстах, но больше о том, как вам, как копирайтеру или редактору, выстраивать свою работу со сложными клиентами (спойлер: не работать с ними), как повышать ценность своей работы, стоит ли создавать собственные продукты и какие именно самые ходовые.

О деньгах

Не надо думать о заработке, нельзя фокусироваться на деньгах – в состоянии нужды не получится продавать. Думайте вот о чем: как принести человеку как можно больше пользы, а потом говорите ему – вот счет, вот такая-то с вас предоплата.

Доход зависит от того, насколько важную ценность вы создаете для человека.

Например, написали статью, а заодно – предложили клиенту ее сверстать и опубликовать, модерировать комментарии, создать лендинг.
Держите в голове вопрос: Какие проблемы людей я могу решить, что их волнует?

Советы:

  • Избегать ситуаций, когда в глазах – доллары.
  • Добросовестно работать. 
  • Перестать себя накручивать.

 

Что делать, если ты в нужде или в кризисе?

С тобой все в порядке, даже если ты в нужде. Ты уже молодец, если ты умеешь минимально себя обеспечивать текстами.

 

Сторителлинг для бизнеса в условиях кризиса: о чем рассказывать истории?

 

Давай подумаем, как выйти из этого состояния?

Смотри на свою нужду со стороны клиента – это никому не помогает, твоя нужда не повышает шансы на то, что клиент увидит твою ценность. Спрашивай, как можешь быть полезен клиенту. Может, ему надо ускориться – предложи помочь ему ускориться, и повысь за это цену. Ошибка может быть в том, что мы просим повышение гонорара за то, что клиенту совершенно не надо.

Уважение

Стоит ли соглашаться на любое предложение? Стоит ли сломя голову лететь на другой конец города, лишь бы услужить потенциальному заказчику? Как правило, это не приносит тебе никакой пользы. Обычно заказчик зовет на кофе туда, где ему удобно, а тебе совсем не удобно. 

Нас уважают, когда мы умеем себя уважать.

Как отстаивать свои границы? Иногда надо соглашаться на встречу – когда это поможет выполнять ваше полезное действие, когда надо увидеть вживую будущего партнера, сотрудника.

Если условия сотрудничества не устраивают – озвучиваете, что вы хотите либо повысить оплату/изменить сроки, либо предлагаете найти более бюджетного исполнителя вместо вас.Вы знаете себе цену и даете понять, что вами нельзя манипулировать.

Типы заработка в интернете

Варианты:

  • курсы имени себя;
  • продавать товары из Китая;
  • рекламные сети (реферальные программы, смотреть рекламу за деньги).

Важно создавать свои продукты. Это дает вам фору перед другими. Итак, из чего выбрать?

  1. Создание своего -предпринимательский подход.
  2. Упорядочивание, создание порядка для других (наводить порядок с чужими продуктами). Из этого можно сделать свою работу. Если, например, не тянет писать или создавать, можете пригодиться как управляющий, редактор, менеджер по работе с фрилансерами. 
  3. Посредник: берешь заказ, ищешь исполнителя, дропшиппинг.

Главное – делать то, что нужно клиенту. 

Если оказался в нужде, хороши будут все методы по выходу из нее:

  • пойти на доп. работу;
  • пожить у родителей;
  • попросить денег взаймы.

Пока ты находишься в нужде, ты подталкиваешь клиентов платить тебе меньше (ты же излучаешь свою нужду, она слышится в интонации, заметна в словах, которые ты подбираешь для делового общения). Надо сосредоточиться на том, как принести клиенту пользу. Только через это он захочет заплатить тебе больше.

Где деньги в редактуре

Можно совмещать работу по разным направлениям – иметь несколько источников заработка.

  1. Работать в найме в малом бизнесе – как копирайтер, как редактор, работа по сайту (писать тексты, рисовать прототипы, работать с админкой, логика блоков, логика демо-аккаунта, рассылка, дизайн, верстка). Очень полезно сразу же видеть результат своей работы. Минус работы в маленькой компании – приходится работать по разным направлениям. Приходишь к руководителю и говоришь: поначалу мы договаривались на такой объем работы и такую зп, а сейчас я делаю больше, а значит – я хочу больше зп. И помощника. 
  2. Поискать непритязательную компанию, которая не будет строить ожидания по отношению к вам. 
  3. Работать в корпорации: здесь много уровней управления. Люди здесь закрыты от такого общения, когда вы говорите по сути. Все происходит по регламенту. Очень часто происходит закисание мозгов. Теряется воля к мотивации. Либо становятся гиперактивными, постят в соцсетях что-то смешное, их взгляд на мир искажается из-за того, что они видят в офисе. От этого редакторские решения становятся скучными. 
  4. Создать свой продукт: курс, найти площадку, куда ты его выложишь, начнешь рекламировать.

Люди будут говорить о том, что вы инфобизнесмен, а это типа фу, вульгарно. Запомните: ваша деятельность никого не касается, только вас.

Структурирование дохода

Конкуренция. Ее нет. Все это движение только зарождается в рунете. Проводим параллель между копирайтером и кондитером, и вывод: важно задавать вопросы по заданию, согласовывать заранее все детали. Копирайтеры сейчас работают некачественно.

Надо делать так, чтобы не зависеть от одного источника дохода. 

Например: курсы + большой проект + работа в найме. 

  • Курсы, а лучше – несколько. В сумме они за месяц приносят нормальную сумму.
  • Большой проект, который делаю. Например, я – редактор с гонораром.
  • Заказы от разовых клиентов.
  • Мастер-классы, курсы.

Полезное действие

В чем ваше полезное действие? Почему кто-то хочет вам платить? Н: вы обладаете уникальными навыками, знаниями (разбираетесь в психологии, культуре, искусстве).

Примечание автора статьи: Я знаю историю девушки, которая бредила Францией – изучала ее историю, культуру, а заодно – интересовалась виноделием, хотела стать сомелье. А параллельно работала HRом в большой корпорации. Казалось бы – вино и эйчаринг – какая связь? А вот нашелся заказчик, который искал HRа, который разбирается в вине (для внутренних мероприятий и продуктов). И да, взяли на работу к этому заказчику именно эту девушку, помешанную на Франции и разбирающуюся в вине.

 

Еще один вариант полезного действия: клиент много времени тратит на написание текста, а вы можете сделать это быстрее. Ему дешевле заплатить вам деньги за текст, чем тратить собственное дорогое время на написание текста. Людям мучительно писать, они не могут себя структурировать. Но приходите вы и помогаете ему писать. Он рассказывает вам устно, а вы освобождаете другого человека от скучной, противной работы.

Договор

Ваш способ защитить себя в случае конфликта с клиентом (не совпавшие ожидания). Договор нужен даже при предоставлении небольшой услуги. Как вариант, почитайте книгу “Адвокат бизнеса”.

Ценность

Давать не только пользу, но и развлечение, например, юмор, стендап на выступлениях по делу. Необходимо понять, в чем ваша дополнительная ценность к вашей основной услуге.
Надо общаться с клиентом и пытаться его понять. Для этого нужно понимать его задачу – задавайте клиенту вопросы.

Важно про то, чем заниматься

Не идти туда, где есть спрос, а посмотреть, что у меня есть в изобилии, чем я могу поделиться. 

Что интересно людям? – это неправильный подход. Людям интересен секс, но как это повлияет на ваши продукты? Надо думать о том, что у меня накопилось, чем все эти знания объединены. Из них может получиться материал для мастер-класса, вебинара, курса, книги.

Еще раз:

Что будет пользоваться спросом? – неправильный подход. Нужно исходить из себя, из собственного опыта.

Чего у меня много и чего люди хотят, за что будут платить? Это вопрос твоих знаний и маркетинга. Н: не просто болтовня специалиста, а болтовня специалиста про деньги.

Нужно изобилие в знаниях – из этого действительно может получиться хороший продукт. Тебе просто работать с этими знаниями, поэтому даже если отклик на твой новый продукт будет низкий, это не так страшно.

Не исследуйте рынок, исследуйте себя – что вам будет кайфово делать.

Если вам что-то нравится делать, пофиг, что думают другие. Главное, что вы чувствуете. Нужен кайф.
Не бойтесь публиковать у себя в блоге кучу полезной инфы – никто не сядет и не изучит досконально все ваши записи.

Найдите тему, в которой вам по кайфу разбираться, поймите, что из этого будет полезно людям, сделайте предзаказ (реклама, посты, друзья, опрос – как люди реагируют) и сделайте из этого продукт: видео, голосовые, рассылка, статьи, консультации.

Тайм-менеджмент придумали люди, которым он не нужен, для людей, которым он не поможет.

Быть в союзе с собой (дружить с головой, гармония). Отсюда все начинается.

Имею ли я право создавать блог, курс, рассылку?

Не обязательно делать первый продукт платным.

Например, собрать базу подписчиков за счет полезной рассылки бесплатно.

Вести блог. То, что ты делаешь свой блог, не означает, что ты крутой и хочешь кому-то что-то доказать. Это означает одно – ты взял на себя риски, связанные с этим продуктом.

Продукт или проект? Свой продукт, потому что проекты для других людей – это трата своей жизни. Когда ты пишешь для своего блога, ты создаешь свой замок, свое.

Изобилие – создавать продукты, исходя из того, чего у меня много, и этим делиться, и это отдавать, и это как можно быстрее превращать в продукты.

Ошибочный подход: найти хайповую нишу, что сейчас на гребне волны. поищите, что в вашей жизни в избытке, и как это превратить в продукт.

Вот и думайте сами. А лучше – действуйте. Из изобилия, по кайфу.

Вас может заинтересовать и это

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *