Кино не для всех: “Имя”, Франция

Рецензия на фильм Имя, 2012

Если вы в поисках нескучного кино, если ломаете голову над вопросом – что посмотреть вечером или на выходных? – тогда эта статья спасет вас от мук выбора. Я бы с радостью порекомендовала вам типичную французскую комедию. Лучшие французские комедии – вообще моя любимая тема, мне есть из чего составить список фильмов для просмотра дома. Но сегодня на очереди рецензия на такую французскую комедию, которую и комедией не назовешь. Тут и драма, и юмор, а главное – этот фильм про обычных людей. Итак, лучшие фильмы мирового уровня пополнились еще одним фильмом под названием “Имя”.

Рецензия на фильм “Имя” (2012), Франция

Я очень не люблю читать чужие рецензии на фильмы, зато очень люблю сама писать такие рецензии. В этот раз я просто неистово рекомендую французскую картину “Имя”. Да, вот так просто – имя. Ничего лишнего и оценочного в названии а-ля божественное, невероятное, удивительное. Нет, зрителю предложено самостоятельно определить, какое оно, в роли чего имя выступило в фильме и почему с него все и началось.

Этот фильм я бы назвала ярким представителем категории интеллектуальное кино. Я его смотрела с ручкой и блокнотом, чтобы записывать отдельные фразы – настолько виртуозно персонажи обменивались репликами. Сразу скажу: это не массмаркет, не киношная попса. На нем вряд ли заработают прокатщики – такие фильмы надо смаковать в домашней обстановке без отвлекающих факторов.

Чем поразило меня “Имя”, так это, в первую очередь, темами для разговоров, деталями, умением сценаристов и режиссеров раскрыть и вывернуть наизнанку каждый персонаж так, чтобы до зрителя дошло, что каждый человек в принципе многогранен, а то, как ты оцениваешь другого, может совершенно не совпадать с действительностью. И вообще, что такое действительность? Да, во время просмотра придется размять мозги, готовьтесь.

За полтора часа, которые я провела с персонажами в обычной гостиной обычной французской квартиры (с кучей книг, мягким светом от ламп, с обветшалым диваном, красным теплым пледом и фотографиями детей на стене), были подняты настолько глобальные вопросы бытия, что по окончании фильма мне пришлось еще какое-то время повтыкать в стенку и помолчать. С этим мне легко, фрилансерам вообще не обязательно разговаривать.

Что общего у фильмов “Идеальные незнакомцы” и “Имя”?

Если кто смотрел фильм “Идеальные незнакомцы”, знайте – они с “Именем” чем-то похожи:

• в центре внимания – тоже компания из старых друзей;
  • они тоже собрались на ужин и так же весело болтали, пока один из них не пошутил.

Как оказалось, пошутил неудачно – эта шутка заставила каждого сорвать с себя маску благопристойного гражданина и буквально из-за мелочей срываться на близких. А впрочем, может, просто время пришло, и если бы не имя, то что-то другое заставило бы их освободиться от груза вины и обиды, что-то другое покончило бы с их притворством.

Что за шутка была? Один из гостей сообщил друзьям, что собирается назвать своего будущего сына Адольфом. Такая непристойная выходка друга жутко задела чувства остальных, за что те вылили на него все свои драгоценные личные мнения. Мол, какого черта ты вообще не считаешься с общественным мнением? Кто тебе дал моральное право называть сына именем Гитлера? Ну и все в таком духе. Некоторые из кожи вон лезли, лишь бы доказать своё, а как же – задето их чувство собственной важности.

Обсуждение написания имени Адольф, по-моему, достойно отдельного внимания:

• Моего сына будет звать Адольф – Adolph, через ph, а у Гитлера было через f.
  • Пойми, люди не услышат ph, они услышат Адольф.
  • Чем больше я думаю об этом всем, тем сильнее я хочу назвать сына Адольфом через f!

Забавно, что в конце фильма это имя (которое на самом деле было шуткой) не пригодилось.

Если вы успели понять, то да, фильм поднимает острый вопрос общественного и личного мнения. К чему склоняться, как отстоять свое право распоряжаться именами, на которых официально табу не накладывалось? Спор вокруг имени Адольф настолько накалился, что его участники пришли к мнению: рьяный противник этого имени на самом деле своей агрессией превозносит на пъедестал Гитлера – иначе, с чего Адольфу Гитлеру уделяется так много времени в их разговоре?
Нет ли здесь отсылки к амбивалентности спорящего? Это уже спрашиваю я саму себя, прислушиваясь к разгоряченной беседе.

Вообще, таких тонких моментов в фильме куча и еще прицеп. Да каждую минуту всплывала новая тема, по поводу которой тут же находилось несколько кардинально разных мнений. И все считали нужным высказать свое.
Доходило даже, как мне казалось, до абсурда, но нет. Например, когда один из друзей сознался, что в детстве на самом деле он убил соседского пса, а не его друг. Признался он в этом демонстративно, без сожаления, в нем просматривался тот самый знакомый, возможно, многим настрой, когда ты умаляешь вес своей вины, лишь бы вот-вот добраться до обвинения другого – я-то что, а вот ты, друг мой, ты вообще провинился страшно. Так и этот персонаж – перевел стрелки с того, что он убил пса, и тут же обвинил друга в том, что тот взял вину на себя и таким образом (следите за мыслью) украл у убийцы его право быть убийцей. Мол, так друг проявил высшую меру эгоизма. Да-да, взял вину на себя и проявил свой эгоизм.
Мда уж, есть над чем подумать.

Из интересного (хотя для меня там было все, все интересным) – код от подъезда. Думаете, они называли набор цифр напрямую? Пфф, это сильно просто. Когда им очередной друг звонил и спрашивал – какой код от подъезда? – они отвечали так: Благородно даю подсказу. Дата битвы при Мариньяно минус Аустерлиц.

А вы, угадаете, какой код? А они – да.

Повторюсь: неистово рекомендую “Имя” тем, кто любит интеллектуальное кино. Тут никаких спецэффектов, каскадеров или звездной пыли. Только компания старых друзей в обычной гостиной обычной французской квартиры.
А как бы вы написали имя Адольф, будучи французом?

Вас может заинтересовать и это