Не Вуди во мне Аллена: в чем очарование произведений городского невротика

ne-vudi-vo-mne-allena-v-chem-ocharovanie-proizvedeniy-gorodskogo-nevrotika

Когда дело касается Вуди Аллена, любые ярлыки, маркирующие его принадлежность к конкретной профессии, бессильны. Кто он – режиссер, сценарист, писатель? А может, хотите сказать, что он – музыкант, актер и комик? Хочу, ведь так оно и есть.


Описать Вуди Аллена одним словом невозможно. Наверное, это тот самый случай, когда понимаешь глубинный смысл фразы – талантливый человек талантлив во всем. Так, зачем же себя ограничивать, если мир должен видеть весь мой талант во всех его проявлениях? – предполагаю, такой установкой руководствовался Вуди Аллен, когда создавал один фильм за другим, когда издавал свои книги, шутил со сцены и играл на кларнете.

Хотя, подождите, почему я говорю о нем в прошедшем времени? Этот герой нашего времени и, уверена, будущих поколений до сих пор здравствует. И кстати, ему многое простительно. Сейчас объясню.

Он сам взял свое право писать религиозные комедии и ставить в неловкое положение мертвецов. Он взял свое право говорить, что думает и теми словами, которые считает подходящими. Он женится снова и снова, и даже в старости, и даже на падчерице. Говорит с богом, когда ему вздумается, и преимущественно, глядя в камеру. И общество его продолжает любить, несмотря на все выходки. Почему так? Тут есть несколько вариантов “потому что”.

Возможно, сила Вуди Аллена в его смелости быть собой и в том, чтобы не заморачиваться насчет мнения окружающих. А может, он не боится выглядеть глупым. Даже если оплошает – так и было задумано, что такого-то?

Вуди Аллен словно нарочно выстраивает для себя образ нелепого мужичка, который постоянно попадает в неловкие ситуации. Или интеллигента, который не брезгует опускаться до банальных рассуждений и стереотипного восприятия реальности. И все же Вуди Аллен – исключительная личность в искусстве. Кому не лень, идут дальше – читают его книги, слушают его музыку, читают о нем, смотрят интервью с участием Вуди Аллена, только бы понять ту философию, которой мастер наградил все свои произведения.

А кстати, что общего у вудиалленовских фильмов, засмотренных до дыр?

Мне, как девочке, близка их романтика и красивая картинка. Такое чувство, что Вуди Аллен залез в мозг женщины и разузнал, что способно взбудоражить ее ум одним только кадром, образом, цветом.
Какую бы его картину вы ни смотрели, у вас возникнет эффект причастности. Вот проверьте. И вроде бы – это Вики с Кристиной в Барселоне, а вроде бы – ты сама, и это не Вики с Кристиной попивают вино на летней площадке кафе, а ты чувствуешь терпкий аромат красненького и стреляешь глазами по эксцентричному художнику.

Прелесть фильмов Аллена еще и в том, что не знаешь наверняка, чем дальше повернется к тебе сюжет. Постепенно знакомясь с почерком этого нестандартного режиссера, уже мысленно готовишь себя к тому, что он может учудить что угодно, и заранее прощаешь ему даже неудачные решения в сюжетных линиях. К Вуди Аллену почему-то относишься снисходительно.

Быть может, потому, что чувствуешь с ним родство?

Может, слишком много в нем тебя?

Ведь, с одной стороны, он – знаменитый, выдающийся, оскароносный режиссер, а с другой – заядлый ипохондрик, невзрачной внешности мужчина и, в конце концов, отъявленный невротик. А значит – он живой человек и ничто человеческое ему не чуждо. И все же – чувство прекрасного – пожалуй, самое выраженное его чувство.

Во многих своих фильмах Аллен умудряется не просто поместить героев в какой-то город, но и наполняет фильм романтической, персонализированной под конкретный город дымкой, дает в начале насмотреться на него. Минут пять можно безотрывно поедать глазами пейзажи, дома, парки и набережные, и в итоге – эффект достигнут: зритель виртуально живет там. Ну или как минимум, отдыхает вторую неделю подряд. А значит – он уже ходит на ужин в любимое кафе, а булочник оставляет для него по утрам свежий круассан.

Рим, Париж, Нью-Йорк, Барселона – каждый из этих красавцев познается зрителем через своеобразную атмосферу, которую умеет воссоздать на экране Вуди Аллен. Благодаря этой своей способности (в том числе) романтизировать города Вуди Аллена и любят миллионы – он кажется нам таким себе душкой, он становится для нас симпатичнее и понятнее, несмотря на все обвинения режиссера в сексуальных домогательствах. Кстати, не доказанных. Но мы не станем обсуждать эту тему – неблагодарная это затея, выносить оценочные суждения о людях и об их поступках, о которых мы не знаем ровным счетом ничего.

А вот искусство, которое создает Вуди Аллен и которым подкармливает изголодавшихся по красоте и легкости нас, определенно заслуживает внимания. Если описать Вуди Аллена одним словом, особенно в контексте разноплановости его деятельности, на ум приходит одно слово – художник. А ведь и правда – он не снимает фильмы, а словно пишет их, как картины.

Но – только ли романтичные и милые фильмы выходят из-под хлопушки Вуди Аллена? Не только. Вспомните ту же “Жасмин”. Смешного и обнадеживающего там мало. Поговаривают, что подобные фильмы – о невыносимой легкости бытия и без хеппи-энда – не типичные для режиссера. Они как будто служили переходным периодом, будто он сказал себе – а давай попробуем еще и так. Аа, нет, лучше не будем. Это как в жизни – не поймешь, от чего тебе хорошо, пока не узнаешь, от чего плохо.

И все же, несмотря на разноплановые работы, Вуди Аллен сумел сохранить свою уникальность во всем. Многих ли режиссеров вы узнаете по одной только атмосфере фильма? А вот вудиалленовские картины узнаваемы с первых кадров.

Я – человек простой: вижу имя режиссера – жму “Смотреть”. Ведь впереди – красочное приключение, где найдется место и юмору, и любви, и без страданий тут никак, но все в итоге обойдется, потому что за дело взялся романтичный комик, у которого на все свое мнение. И зачастую – обнадеживающее.

Вас может заинтересовать и это

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *