Прием от известного юмориста для вашего сильного текста в фейсбуке

priem-dlja-silnogo-texta

Прямо сейчас (и вчера, и завтра) я занимаюсь подготовкой к офлайн-курсу по текстам для соцсетей. Основной упор я делаю на реальные приемы сильного текста, и в этом мне помогает моя полезная привычка – наблюдательность. В чем она заключается? Это привычка читать книги, слушать подкасты, смотреть видео и подмечать особо смешные или необычные на мой взгляд конструкции, фразы, намеки. Я подмечаю их и тут же записываю, потому что – ну это же находка! Надо брать! И грамотно интерпретировать под свой материал, и накладывать свою идею на чей-то удачный скелет.
Кстати, а вы знали, что стендаперы обучаются юмору? Есть куча книг и даже академия юмора, где можно обучиться приемам юмора. Да-да.

А теперь – моя находка, которую буквально вчера я обнаружила в монологе британского комика Стюарта Ли:

Прием “не накручивай себя, я прошу тебя”

На самом деле у приема нет названия, это я дала ему такое кодовое имя, чтоб запомнить. Идея приема – в накручивании оборотов один за другим, в постепенном нарастании градуса текста.

Чем прекрасен этот прием накручивания:

  1. Есть персонаж.
  2. Есть повторение одних и тех же конструкций, что создает эффект целостности истории. А где есть целостность и завершенность, там человеку спокойнее, потому что складывается впечатление, что он понимает и контролирует ситуацию. И наоборот: непонятное пугает.
  3. Есть абсурд, который одновременно смешит и сообщает важную на самом деле мысль, которую слушатель должен сам увидеть.
  4. + За счет забавного монолога персонажа поднимается важный социально-политический вопрос, но без прямого его проговаривания – он подразумевается и прочитывается между строк.

 

Тот самый прием для сильного текста

Пол Наталз из Пээнтска обеспокоен наплывом болгарских мигрантов в Великобританию. Он заявил:
Болгарам необходимо обеспечить все условия, чтобы лучшие умы их народа оставались в Болгарии и развивали экономику своей страны, а не ехали в Великобританию подавать чай или кофе.
Этот монолог я записываю в 2013-м, скорее всего вы посмотрите его в 2014-м, и если вы смотрите его в болгарском дубляже с румынскими субтитрами…

Главная претензия к болгарским мигрантам в том, что они квалифицированные. А ведь то, что происходит сейчас с болгарами, мы уже проходили. 10 лет назад подобная ситуация была с поляками: чертовы поляки, понаехали сюда, чинят все подряд, что мы сломали; слишком безграмотные, чтобы читать специальные инструкции, делают это лучше нас, не говоря по-английски.

Когда я был маленький, 40-45 лет назад, то ворчали на индусов: чертовы индусы и пакистанцы, понаехали сюда, научили нас навыкам и национальной кухне.

До того, в XVI веке, – чертовы гугеноты, понаехали сюда из средневековой Франции, чертовы французы, прибыли сюда и поставили под сомнение святое причастие со своим умением плести кружевные жилеты. Мы не желаем видеть ваши кружева! У нас есть вельвет.
Меня зовут Пол Наталз из Пээнтска и я заявляю, что мы должны создать все условия, чтобы лучшие и умнейшие гугеноты оставались в средневековой Франции и пересмотрели свое отношение к традициям святого причастия, а не приезжали в Великобританию и не учили нас шить кружевные шляпы.

А до того, в V веке, были англосаксы. Чертовы англосаксы, приезжают сюда из Северной Европы со своими инкрустированными украшениями, сраными похоронными обрядами и никчемной эпической поэзией. Эти англосаксы прибыли сюда и учат нас говорить на своем гребаном языке.
Меня зовут Пол Наталз из Пээнтска, и я заявляю, что мы должны создать все условия, чтобы лучшие умы англосаксов оставались в Северной Европе пятого века, а не приезжали в Великобританию и не закладывали основы нашего языка и нашей культуры.

А до того, в 2000-м году до нашей эры, четыре тысячи лет назад, были кочевники из континентальной Европы. Чертовы кочевники из континентальной Европы, прибыли к нам, переплыли устье реки Таху с Пиренейского полуострова на самодельных плотах, чертовы европейские кочевники, прибыли к нам со своими кубками, с сосудами для питья!
Что было плохого в собирании капель дождевой воды в ладони?? И ее слизывании по-кошачьи?
Меня зовут Пол Наталз из Пээнтска, и я заявляю, что мы должны создать все условия, чтобы лучшие европейские кочевники остались на Пиренейском полуострове и забили его кубками, а не приезжали сюда к нам и не учили пить жидкости из посуды.

А до того, за четыре с половиной тысячи лет до нашей эры, шесть с половиной тысяч лет назад, были люди эпохи неолита. Чертовы люди эпохи неолита, прибыли сюда из Средиземноморья, люди эпохи неолита, прибыли к нам со своими пиктограммами, примитивными разработками в области агрономии, со своими круглыми храмами, с астрологическим камнем, камни вокруг которого обозначали движение планет.
Что плохого было в простом поклонении дереву??
Меня зовут Пол Наталз из Пээнтска, и я заявляю, что мы должны создать все условия, чтобы лучшие люди эпохи неолита оставались в Средиземноморье, а не приезжали сюда к нам и не учили нас выращивать и есть хлеб.

А до того, четыреста миллионов лет назад, первая рыба выползла из моря на землю, на нааашу землю. Вали обратно в море, чмо с плавниками!
Приплыло к нам, на нашу землю! со своими едва развитыми легкими и надеждами на светлое будущее для рыбы. Возвращайся в свое море!
Меня зовут Пол Наталз из Пээнтска, и я заявляю, что мы должны создать все условия, чтобы лучшие из рыб оставались в море и занялись его водным процветанием, а не вылезали на сушу и не начинали процесс эволюции, которые, как всем нам известно, дадут жизнь всем живым организмам. Тут слишком тесно! Только не в Британию!
Реальность слишком тесна. Реальность слишком тесна. Вокруг слишком много всего…
Мне нравились времена небытия, вы помните их? Когда ничего не существовало, не было ничего. Был лишь бесконечный вакуум небытия. Славное время, помните? Помните старое-доброе небытие? Старое-доброе небытие, помните? Когда не было ничего. Старое-доброе небытие. Вокруг не было никаких планет, не было солнца, не было преступности, я мог, положим, мой дом оставить открытым, потому что дома-то и не существовало. А потом случился большой взрыв, и не помню, чтобы кто-нибудь меня спросил, хочу ли я большой взрыв, а теперь – вокруг сплошная материя, прибывает к нам сюда и существует.
Меня зовут Пол Наталз из Пээнтска, и я заявляю, что мы должны создать все условия, чтобы лучшие частицы энергии, которые еще не обрели свою форму, оставались в бесконечном вакууме небытия, а не соединялись и не закладывали основы всего существующего.

Будет несправедливым высмеивать Пола Наталза из Пээнтска, ибо он всеми силами старается создать условия для процветания Болгарии, я нисколько в этом не сомневаюсь.

 

Что скажете про этот текст? Чем он для вас интересен и чем, на ваш взгляд, силен?

Вас может заинтересовать и это

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *