Реакция на собственные ошибки: как к ним относиться, чтобы жить было легче?

reakciya-na-sobstvennye-oshibki-kak-k-nim-otnositsya-chtoby-zhit-bylo-legche

Если бы меня спросили, как я отношусь к критике, я бы сказала: К критике я отношусь нормально. Не в свой адрес, конечно. А так, в целом. То же самое про ошибки.
Я жутко не люблю ошибаться (в работе, например), но еще больше я не люблю, когда мне другие говорят о моих ошибках. Ну, как-то не очень мне такое) Хотя это ж нормально, мы каждый день чему-то учимся, но я настолько к себе требовательна, что мне буквально физически больно от того, что я допускаю, например, ошибки в английских текстах.

Я могу довести себя до мигрени, но все же выучу стопку новых фраз или разберусь, как строится эта капец-какая-сложная конструкция. И да, у этих моих действий есть результаты. Мигрень например. Хотя и английский импрувится, да. Но все равно, даже если 2 нейтива скажут мне, что тексты мои нормальные (о, боги – нормальные! у меня, у той, которая полжизни учила строгий, логичный немецкий и считала английским каким-то недоразумением), я все равно не позволю себе порадоваться и похвалить себя. А вдруг нейтивы просто недосмотрели что-то в моих текстах? А вдруг сами они плохо разбираются в английском, а я щас порадуюсь зря, и что потом будет? Не, не буду.

Обесценивание? Оно, родимое. 

Когда вас хвалят – признайте это, примите похвалу

Подруга у меня такая же.

Она преподает детям английский, и часто получает позитивные отзывы о своей работе. Детям нравится ее подход, им с ней интересно, и уровень их повышается. Недавно один ученик из Германии вообще сказал, что она – круче его прежнего преподавателя. А прежний преподаватель, на минуточку, 13 лет жил в Лондоне, английский там… ей-богу! Но ученик этот считает, что именно моя подруга преподает круче. “Мама, она объясняет совсем без книжки, представляешь? Вот это да!”.И таких отзывов у подруги куча, но она все равно считает, что все еще недостаточно крута, чтобы похвалить себя.

Мы боимся допустить ошибку, потому что думаем так: Только не это! Что о нас подумают другие? Ну все, щас они узнают, что мы – просто люди, а не идеальные/бессмертные эксперты. Нет, ошибка недопустима. Продолжаем себя гнобить и бояться быть разоблаченными! Женская самооценка просто цветет и пахнет. 

Но это такая глупость. Наоборот ведь –

Когда позволяешь себе ошибаться и быть неидеальной, жить становится легче. И кстати, ошибок сильно меньше, когда относишься к ним проще. Ну есть и есть, будем их исправлять и подтягивать знания.

А недавно мы с подругой посмотрели видео Марины Могилко, после которого стало еще проще в плане английского. Марина – ну оч крута в английском: она живет в США, оcновала компанию Linguatrip, преподает английский, да и вся ее жизнь связана с английским. Можно подумать, что она идеально им владеет. Но нет.

И у нее нашлась смелость проанализировать свои же ошибки, которые она – оказывается! – допускала в своих обучающих видео. Много ли среди нас преподавателей, райтеров, маркетологов, других спецов, которые с улыбкой расскажут, что да, они облажались, когда учили других, писали серьезные тексты, выполняли заказ, подставьте-сюда-свою-задачу?

Мне кажется, искренне признавать ошибки – сложно. Для этого надо иметь внутренний стержень, быть целостной личностью, которая знает, куда идет, и понимает, что ошибки – часть пути. Никто не идеален.

Блин, и все же, я позволю себе порадоваться тому, что не зря я так издевалась над собой, когда усиленно изучала все эти три месяца английский. Такие нейтивы не могут врать, ну не могут (скрестила пальцы). Очень важно разрешать себе быть живой, неидеальной и умничкой. Возьми конфетку. 

Вас может заинтересовать и это

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *