Сторителлинг: истории о себе и о вашем бизнесе

storytelling-for-business

Хотела поделиться маленьким открытием. Услышала я тут недавно древнюю “хали-гали паратрупер” и впервые прислушалась к тексту. Да это же чистой воды сторителлинг! Там есть главный герой, у героя есть мечта, а потом появляется кто-то коварный, ради которого герой отказывается от своей мечты. И, похоже, зря, то есть герой совершает ошибку. И делает это дважды (видимо, чтобы закрепить навык). Единственное, чего я не увидела в истории, так это чем она закончилась. Но вектор сторителлинга и без концовки прям отчетливо прощупывается.

Значит, смотрите – начало:

Помню, было мне десять лет,
И я копил на новый велосипед.
Я жил лишь этою мечтой,
Пока как-то раз не встретился с тобой.
Ты меня обворожила,
Погулять с собою предложила.
Я бы взял копилку и разбил,
И тебя в парк отдыха сводил.

Получается, тут прямым текстом не сказано, что все свои сбережения герой потратил на девушку (есть сослагательное наклонение “я бы взял”), но сам переход – я копил на новый велосипед… пока как-то раз не встретился с собой – говорит о том, что с этими деньгами случилось что-то неладное.

Теперь – второй виток истории:

А когда мне было пятнадцать лет,
И я копил на новенький мопед.
Я жил лишь этою мечтой,
Пока как-то раз не встретился с тобой.
Ты меня обворожила,
На дискачь попсовый пригласила.
Напитков много разных было,
Ты меня в ту ночь уговорила.

 

Тут наш герой опять усердно копил деньги (наверное, в прошлый раз с барышней не сложилось, он расстроился и вспомнил, что о чем-то же мечтал, поэтому вернулся к себе), и опять его соблазнили, а деньги – тю-тю. Не сказать, что он сожалел, потому что “нам с тобою было супер”. Но все же – человек о чем-то мечтал, деньги собирал, а потом…

 

Как прием сторителлинга из “хали-гали паратрупер” применить и к себе?

Например, если я хочу рассказать, как еще с детства училась достигать целей, я расскажу историю про поросенка и магнитофон.

Помню, было мне 15 лет, и я очень любила музыку – слушать, не играть. Не пропускала ни одного выпуска программы Биз Тиви, лихорадочно отправляла смски и заказывала клипы по телику, собирала постеры с любимыми группами и мечтала про собственный магнитофон.
Родители сказали так: давай ты выкормишь поросенка, мы его сдадим и купим на эти деньги магнитофон. Я понимала, что поросенка ждет не лучшая участь, но мне же нужен магнитофон. Боже, как я старалась! Я рвала ему, как сумасшедшая, щирицу, крапиву, тёрла, аки окаянная, гарбузы, смешивала их с отрубями и кормила, кормила поросенка.

Помню, было мне 16 лет, и я уже была с собственным магнитофоном. А значит – я могла смело затеять стирку на улице под музычку Рамштайна и Мотли крю. Чувствую, вся улица сожалела тогда, что мне удалось заработать на собственный магнитофон.

 

Где он сейчас – ума не приложу, как и гитара, которую еще в универе я купила у друга, которую помучила пару лет, но так и не приручила. Но это уже история не про достижение целей, а, скорее, наоборот. Поэтому – зааабыли 🙂

А какую свою историю вы можете рассказать таким вот образом?

Вас может заинтересовать и это

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *